Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Техника сегодня
Начало сайта / Препринт / Техника сегодня

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Время, хранимое как драгоценность

Культура. Техника. Образование

Парадоксы науки

У истоков дизайна

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Военные информационные технологии

Александр ЛЕВАКОВ, профессор Академии военных наук

Казалось бы, все так же, как и в 1991 г. Те же авианосцы, танки «Абрамс М-1», БМП «Бредли», истребители F-16 и F-18, самолеты разведки «Джистарс» и «Авакс», вертолеты «Чинхук» и «Апач», крылатые ракеты «Томагавки», умные снаряды «Коперхед». Однако изменения есть, и они радикальны.

США доказали эффективность сетецентрической («network-centric») концепции ведения боевых действий. Войска коалиции вступали в бой, не заботясь ни о тыле, ни о заблаговременной разведке целей, – информация, топливо и боеприпасы приходили в нужное время и точно по назначению. Мы увидели этой весной непонятную нашим генералам войну с растянутыми на сотни километров коммуникациями, но с бесперебойным снабжением. Исход дела определили, оставаясь за кадром съемок «Си-Эн-Эн», высокие информационные технологии.

Вот примеры. Компьютеры штаба 5-го армейского корпуса – основной ударной силы группировки – способны отслеживать до 1000 наземных целей в час. Палубная авиация планирует работу вместе с армейской, используя одну и ту же информационную систему. 80% боевых вылетов производится «вслепую»: информация о целях поступает от наземных частей только на передовой. Так действует система «TBMCS» (Theater Battle Management Core Systems, стоимость 375 млн долларов), которую в течение шести лет разрабатывала «Lockheed Martin Corp».

Американские офицеры не склоняются над картами. В этой войне они впервые используют распределенную систему боевого управления «FBCB2» (Force XXI Battle Command Brigade or Below, стоимость 800 млн долларов), охватывающую уровни от бригады до роты. Данные поступают со спутников, самолетов, от танков, БМП и отдельных пехотинцев. 4-я механизированная дивизия «Железный конь», бравшая Багдад, полностью оснащена для работы с «FBCB2». Водители перед штурмом изучали маршруты движения на трехмерных виртуальных моделях. Все командиры боевых подразделений и артиллерийские наводчики имеют мобильные компьютеры производства «Tallahassee Technologies Inc.» (500МГц/4Гбайт/Windows 95/NT) в особо прочном корпусе.

Более чем в семь (!) раз по сравнению с 1991 годом увеличилась суммарная полоса пропускания арендованных Пентагоном каналов спутниковой связи. Сопоставьте с другим показателем: для нанесения воздушных ударов применялось до 80% высокоточного оружия против 10% во время «Бури в пустыне» и 40% в Югославии. Связь здесь прямая.

Для закрытого обмена информацией между частями, подразделениями и экипажами на марше применена система «DMS» (Defense Message System), работающая на основе глобальной мультимедийной сети Пентагона «DISN» (Defense Information Systems Network, стоимость – 1,6 млрд долларов). Если в 1991 году приходилось набирать текст, записывать его на дискету и нести на дивизионный узел связи для шифрования и отправки, то теперь формат сообщений «DMS» схож с «Outlook». В случае захвата противником оборудования предусмотрено дистанционное уничтожение ключей доступа и программного обеспечения.

Для организации адресного снабжения («focused logistics») использована система «MTS» (Army's Movement Tracking System, стоимость – 418 млн долларов), которая непрерывно отслеживает положение всех наземных подвижных объектов, вплоть до отдельной БМП, на всем театре военных действий. В «MTS» задействовано около 4000 бортовых компьютеров и 100 серверов. Доступ – по личному паролю. Забыв его, подразделение рискует оказаться отрезанным от тыла, что и имело место (вспомните сообщения о заблудившихся в пустыне и «забытых» экипажах). Зато если в 1991 году для учета и распределения 180...200 контейнеров с грузом требовались двое суток и взвод солдат, то сегодня эту же работу выполняет один человек за 20 минут.

Каждый солдат и его история болезни взяты на компьютерный учет. В ходе боевых действий сведения о состоянии здоровья заносятся в защищенную базу данных, которая связана с тыловой транспортной системой «TCRCCES» (Transportation Command Regulating and Command and Control Evacuation System). Командиры могут следить за судьбой своих людей даже тогда, когда те эвакуированы в госпиталь. Медики имеют в своем распоряжении портативные спутниковые станции, ноутбуки и диагностическое оборудование для действий на поле боя, благодаря чему раненый поступает в госпиталь уже с диагнозом и рентгеновскими снимками. Стоимость системы – 911 млн долларов.

То ли еще будет. Американская военщина в 2005 г. намерена истратить на развитие информационных и сетевых технологий 28,2 млрд долларов против 27 млрд долларов в текущем году.

 

Ранее опубликовано:

Леваков А. Что берет города. Газета «Известия». Технологии, 2003.

Дата публикации:

23 апреля 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика