Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Техника сегодня
Начало сайта / Препринт / Техника сегодня

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Как мы видим то, что видим

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Тефлон. Знаменитый антипригарный материал и безупречная яичница

Сколько еще жить тефлону?

Крис САММЕРС, Русская служба Би-би-си

Он на сковородах, на одежде, даже на зданиях. Но сегодня тефлон – знаменитый антипригарный материал – оказался поводом вовсе не для восхищений: в последнее время заговорили о возможной его связи с раком и врожденными дефектами. Тефлон был изобретен в 1930-е годы, хотя он тогда еще так не назывался. С тех пор он стал предметом поклонения поваров – и любителей, и профессионалов. За долгие годы непригорающее покрытие на сковородах позволило приготовить бессчетное количество безупречных яичниц и сырников. Но долго ли ему осталось жить? Экологи призывают прекратить использовать вещество, которое является основным составляющим в производстве тефлона. Вещество это вызывает все большую тревогу в связи с его воздействием на человека.

Синтетический полимер, используемый при производстве различных высокотехнологичных соединений, в том числе и тефлона, называется перфлюорооктановая кислота (perfluorooctanoic acid, PFOA). Сегодня все рукотворные вещества обязательно проходят тщательное тестирование, прежде чем попасть на европейский рынок. Однако PFOA вошел в числе 100 тысяч веществ, под проверку не подпадающих, поскольку они были созданы до 1981 года.

Тефлон был разработан в 1930-е годы американским химическим гигантом «Дюпон». Сегодня этот материал используется не только в производстве кухонной утвари, но и одежды, зонтов, ковров и даже пуль. Недавно «Дюпон» согласился на внесудебное урегулирование коллективного иска, поданного от имени 50 тысяч американцев, живущих по соседству с заводом компании в штате Западная Вирджиния на берегах реки Огайо. Эти люди утверждали, что компания загрязняет местные водные источники перфлюорооктановой кислотой, которая, как они подозревают, связана с дефектами у новорожденных.

В числе истцов был Баки Бэйли, родившийся на свет с одной ноздрей и деформированным лицом. Когда мать Баки вынашивала его, она работала на заводе «Дюпон» в Западной Вирджинии. В конце концов, корпорация согласилась выплатить 50 миллионов долларов плюс 22 миллиона судебных издержек. Кроме того, руководство компании пообещало потратить 10 миллионов долларов на строительство специальных очистных сооружений с фильтрами, не пропускающими PFOA.

Однако куда более важным исходом этой тяжбы стало то обстоятельство, что «Дюпон» не признал своей ответственности и продолжает утверждать, что PFOA не представляет опасности для человека. «Мы хотим однозначно заявить, что урегулирование этого иска ни в коей мере не истолковывается как признание какой бы то ни было ответственности компанией "Дюпон"», – заявила адвокат корпорации Стэйси Мобли.

В то же время химическому гиганту грозит другой многомиллионный иск, на этот раз от американской экологической организации, юристы которой утверждают, что «Дюпон» отказывается разглашать результаты тайной проверки воды, проведенной в 1984 году. В результате компания может быть оштрафована на 27 тысяч долларов за каждый день, прошедший со времени проведения проверки.

Кроме того, активисты-экологи по обе стороны Атлантики все громче говорят о необходимости ввести запрет на это вещество. «PFOA накапливается в организме и в окружающей среде, и, как свидетельствуют исследования на животных, приводит к дефектам при рождении. Мы очень этим обеспокоены», – объясняет свою позицию Карин Пелломэйл из организации «Друзья Земли».

А доктор Тим Кропп, токсиколог, сотрудничающий с «Экологической рабочей группой», говорит, что тесты, проведенные американской компанией 3M, свидетельствуют, что высокие дозы PFOA вызывают у крыс различные формы рака. «В «Дюпон» работают великолепные ученые, и я не верю, что они не сумеют найти альтернативы, если всерьез займутся этим вопросом», – добавляет доктор Кропп.

В самой фирме «Дюпон» с этим не согласны. «Нет никаких доказательств того, что PFOA вредна, – говорит руководитель отдела корпорации по связям с прессой Клинтон Уэбб. – Мы убеждены в том, что не существует вреда здоровью, связанного с воздействием PFOA на людей на том уровне, который мы наблюдаем». Тем не менее, Уэбб признает, что при повышении дозы PFOA может оказывать на животных канцерогенное воздействие.

По поводу людей, страдающих от врожденных дефектов – таких как Бакли Бэйли, – он говорит, что фирма будет «реагировать с пониманием и сочувствием, однако они [дефекты] не имеют отношения к воздействию PFOA». В ходе испытаний, проведенных фирмой 3M, концентрация PFOA в крови составляла пять единиц на миллиард, говорит Уэбб. А у рабочих, имеющих дело с этим веществом, эта концентрация «в тысячи раз выше», и при этом нет никаких доказательств, что PFOA наносит вред их здоровью.

Что же касается замены, то компания уже определила сотню возможных альтернатив PFOA, однако ни одна из них на сегодняшний день не может вырабатываться в необходимом качестве и количестве. И стоимость, по словам Уэбба, играет в этом далеко не самую важную роль.

В прошлом году американское правительство агентство по защите окружающей среды (АЗОС) начало расследование воздействия химических веществ на человека, и британские власти внимательно следят за его ходом. Работающие в этой сфере специалисты признают существование в этом вопросе «изрядной научной неопределенности», однако говорят, что пока нет причин, по которым люди должны прекратить пользоваться товарами с тефлоновым покрытием. Тем не менее, уже в ноябре ожидается доклад АЗОС, в котором, по всей видимости, будет содержаться более полный анализ вероятных факторов риска.

В прошлом году правительство Великобритании призывало к отзыву лицензий на использование материала, связанного с PFOA, perfluorooctane sulphonate, или PFOS. Такой была реакция Лондона на решение компании 3M отказаться от использования PFOS в ее товарах марки Scotchgard, поскольку появились предположения о том, что это вещество может быть опасным для здоровья.

«PFOA с ним связана, но в отношении этого вещества проведено куда меньше исследований, так что мы ждем доклада американского агентства по охране окружающей среды», – говорит представитель британского правительства.

Другие ищут более взвешенного анализа. Профессор Скотт Мэйбури, глава отделения экологической химии университета канадского города Торонто, говорит, что запрет PFOA стал бы «драконовской мерой», а решение проблемы заключается в том, чтобы прямо на заводе из производственного процесса был исключен остаточный уровень загрязняющих веществ. «Это техническая проблема, – убежден профессор. – И она решаема».

 

Ранее опубликовано:

Сколько еще жить тефлону? Русская служба Би-би-си, 2004.

Дата публикации:

23 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика