Антон Шило
Рынок массового потребления требует от производителей определять всё новые тренды или хотя бы следовать им. Сегодня это гонка за портативностью, производительностью, индивидуальностью продукта. Но главный импульс развитию технологий уже который год задаёт комфорт.
Наряду с удобством использования, обязательным требованием для производителей автопрома остаётся безопасность автомобиля.
По данным исследования американского Страхового института безопасности дорожного движения (IIHS), следующие модели автомобилей попали в список авто с нулевой смертностью:
Как и раньше, в большинстве своём это кроссоверы и внедорожники, или же легковые авто с полным приводом. Также эксперты из IIHS в очередной раз напоминают нам о том, что авто первичного рынка всегда безопасней автомобиля со вторичного.
Но в приведённом выше списке отсутствует автомобиль молодой Калифорнийской компании Tesla Motors – Tesla Model S. Данная модель до сих пор не проходила краш-тестов IIHS, зато с феноменальным успехом прошла тесты Национального управления безопасности дорожного движения (NHTSA), где получила самые лучшие оценки за всё время проведение краш-тестов NHTSA среди электрокаров.
Основной причиной таких высоких оценок является особенность конструкции Tesla Model S, а именно – размещение аккумулятора в днище авто. Таким образом, автомобиль обладает низким центром тяжести и прекрасной управляемостью. Вторая причина – отсутствие двигателя внутреннего сгорания.
В комплексе с остальными особенностями конструкции Tesla Model S можно назвать самым безопасным автомобилем, пусть он и не был на тестах IIHS. Впрочем, окончательного мнения экспертов на этот счёт нет. Например, смещение двигателя при столкновении сзади может быть опасным для пассажиров на заднем сидении.
Поэтому сказать что-то конкретное о безопасности данной модели можно будет только после проведения краш-тестов IIHS.
Источники информации: