От явлений к сущности теории Эйнштейна
Виктор Кулигин, Галина Кулигина, Мария Корнева
Исследовательская группа «Анализ»
Полная версия статьи в формате PDF (253 кбайт).
Введение
История науки (в частности, кризис физики, возникший на рубеже 19 – 20 веков и продолжающийся в настоящее время) свидетельствует о пагубном влиянии гносеологических ошибок на развитие науки. Они подрывают основы материалистического мировоззрения и открывают дорогу агностицизму и субъективизму в науке. Как следствие, гносеологические ошибки приводят к неправомерным интерпретациям естественно научных фактов и закономерностей, а потому толкают ученых на проведение исследований в заведомо тупиковых направлениях, на выдвижение ошибочных гипотез и предположений, идущих вразрез со здравым смыслом. Естествознание обрекается на застой в области фундаментальных исследований, на бесплодную растрату сил, времени и средств.
К числу причин, порождающих гносеологические ошибки, можно отнести:
- незнание физиками содержания философских категорий и их взаимной связи;
- неумение сопоставить частнонаучные категории с философскими и, как следствие, провести гносеологический анализ.
Современная наука «заражена» позитивизмом. Это относится, прежде всего, к Западной философии и физике. Однако и Российская наука погрязла в этом болоте, утратив во многом материалистические позиции [1].
Целью этого исследования является гносеологический анализ сущности преобразования Лоренца и выявление противоречий между материалистической теорией познания истины [2] и интерпретацией пространственно-временных отношений в теории Эйнштейна.
1. Явление и сущность
Полная версия статьи в формате PDF (253 кбайт).
2. Критерии отличия.
3. Пространство и время в преобразовании Лоренца
4. Скорость относительного движения
5. «Теория ошибочна, а ускорители работают!?»
Заключение
Подведем краткие итоги нашего анализа. В основах специальной теории относительности существуют две принципиальных ошибки.
- Гносеологическая ошибка «истолкование явления как сущности». Ее следствием является неправильное представление о пространственно-временных отношениях. На самом деле пространство является общим и евклидовым, а время единым для всех инерциальных систем отсчета. Кажущиеся искажения («замедление» времени, «сжатие» масштаба и др.) обусловлены искажениями фронта световой волны и эффектом Доплера.
- Физическая ошибка, допущенная Лоренцем. Скорость, входящая в преобразование Лоренца является кажущейся скоростью. Действительная скорость относительного движения инерциальных систем отсчета (галилеевская скорость) V отличается от той, которая входит в преобразование Лоренца (лоренцевская скорость) v [V = v(1 – v2/c2)–1/2].
- Устранение этих ошибок в первом приближении не приводит к существенному изменению количественных результатов, но изменяет интерпретацию явлений. Можно надеяться, что новый подход устранит некоторые трудности, с которыми сталкиваются конструкторы ускорителей (например, будет дано объективное объяснение явлению «расплывания хвостов» банчей в ускорителях).
Второе приближение связано с устранением других гносеологических ошибок в физике. А это неизбежно приведет к переоценке и переосмыслению громадной экспериментальной базы, накопленной физикой элементарных частиц.
Гениальность Эйнштейна проявилась не в формулировке постулатов. Принцип равноправия инерциальных систем и независимости скорости света от них был предложен до Эйнштейна еще Анри Пуанкаре. Принцип существования «предельной скорости распространения взаимодействий» непосредственно вытекал из релятивистского корня (1 – v2/c2)–1/2. Гениальность Эйнштейна не проявилась в его «мысленных экспериментах», на основе которых он «сжал» пространство и «замедлил» время. Она проявилась в том, что, несмотря на ошибочность своих выводов, он сумел убедить научное сообщество в непогрешимости теории относительности.
Источники информации:
- Кулигин В.А. Вавилонская башня вульгарного позитивизма. НиТ, 2004.
- Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Физика и философия физики. НиТ, 2001.
- Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. К столетнему Юбилею СТО. НиТ, 2002.
- Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Новое объяснение релятивистских явлений. НиТ, 2003.
- Корнева М.В. Ошибка Лоренца. НиТ, 2004.
- Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Кризис релятивистских теорий. Часть 4, Вариационный принцип релятивистских теорий. НиТ, 2001.
- S. Marinov. Forces between current elements. Galilean Electrodynamics, vol. 9, no 2, 1998.
- J.P. Wesley. The Marinov Motor, Notional Induction without a Magnetic B Field, Apeiron, July – October, V. 5 no. 3...4, 1998.
- Thomas E. Phipps. Observations of the Marinov Motor, Apeiron, July – October, V. 5, no. 3...4, 1998.
- Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В. Кризис релятивистских теорий. Часть 6. Магнитные взаимодействия движущихся зарядов. НиТ. 2001.
Дата публикации:
27 июня 2004 года