Отзыв на работу П.В. Путенихина
Основным тезисом статьи следует считать утверждение автора о наличии ошибки в формулировке известного парадокса Эренфеста. Он утверждает, что до публикации рассматриваемой работы всемирно признанные учёные ошибочно указывали на отсутствие сокращения вращающегося колеса в радиальном направлении. Это противопоставление мнения автора мнению таких учёных как Эйнштейн, Эренфест, Ландау и Лившиц является очень смелым и ответственным. В подтверждение своих доводов автор привёл логические и аналитические выкладки, которые не содержат видимых ошибок. С учётом этого статья, несомненно, представляет интерес и заслуживает публикации.
Статья содержит несколько анимаций, что делает доводы автора более наглядными. Использование анимаций в научных изданиях явление редкое, поэтому это также можно отнести к удачным решениям в статье. Автор использует довольно необычный способ решения парадокса – он утверждает, что парадокса как такового просто нет, поскольку отсутствуют основные признаки парадокса – два взаимоисключающих верных утверждения.
Статья содержит ссылки на сходство парадокса Эренфеста с другими парадоксами специальной теории относительности, что не является необходимым. Выводы статьи явно не представлены в отдельном разделе, а изложены в виде подведения итогов. Однако это не умаляет главного достоинства статьи – исправление ошибочного решения одного из старейших парадоксов специальной теории относительности.
Общее знакомство с проблемами специальной теории относительности не позволяет в полной мере оценить достоинства и недостатки данной статьи. Но всё же статья указывает на факт возможности ошибочных выводов даже у авторитетных исследователей.
Рекомендую статью П.В. Путенихина для публикации на сайте «Наука и техника».
К.ф.-м.н. С.И. Доронин
17 ноября 2015 г.