Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Разное
Начало сайта / Препринт / Разное

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Доктор занимательных наук

Механизм ответственной власти

Превращение элементов

У истоков дизайна

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Физический смысл адиабатных процессов

Пётр Дубровский

Полная версия статьи: DOCX; PDF


Физический смысл адиабатных процессов

В статье «Физический смысл адиабатных процессов» рассматривается одна их наиболее глобальных проблем современной теоретической термодинамики.

Автор статьи – инженер Дубровский Пётр Иванович, подполковник запаса ЖДВ, занимавшийся одно время исследованиями трубчатых дизель-молотов и двигателей внутреннего сгорания.

Проблема, рассматриваемая в статье, заключается, по мнению автора, в том, что вся современная теоретическая термодинамика ошибочна, так как основана на молекулярно-кинетической теории (МКТ). Она основана, по сути, на примитивных представлениях о природе теплоты двухсотпятидесятилетней давности, согласно которой теплота – это когда летающие со скоростью пуль, выпущенных из снайперской винтовки, молекулы-шарики лупят по блестящим академическим лысинам своими степенями свободы. Ранее автор впервые в мире опубликовал свою идею, что теплота – это исключительно электромагнитное излучение атомов, ионов и молекул, входящих в состав материальных тел, и что тепловое движение, хоть и существует, но в совершенно другом виде, чем это преподносится сейчас официальной наукой*.

* Статья «Основы квантовой теории теплоты (КТТ)», «Доклады независимых авторов», Vol. 10, изд. «ДНА», Россия-Израиль, 2008.

Важнейшим практическим доказательством своей правоты автор считает проведённые им эксперименты* по определению реальной величины показателя адиабаты воздуха и гелия, которые, как показали полученные в ходе экспериментов результаты, радикально, принципиально отличаются от тех, что приводятся в различных физических справочниках и которые наглядно демонстрируют ущербность взглядов современной теоретической термодинамики.

* К сожалению, пока только лишь в «кухонных условиях» (но, пожалуй, пивовар Джеймс Прескотт Джоуль позавидовал бы используемому автором оборудованию).

Статья состоит из 7 частей.

1. Современные взгляды на суть адиабатных процессов.

Предельно кратко описываются пропагандируемые современной теоретической термодинамикой взгляды на величины показателей адиабат газов.

2. Экспериментальное определение зависимости давления газа от занимаемого им объёма при адиабатных процессах.

Описывается поставленный автором эксперимент, методика его проведения, используемое оборудование, и основные результаты, полученные в ходе эксперимента. Показатель адиабаты для воздуха равен 1,29 (не выходя за рамки 1,27...1,31) существенно отличается от общепринятой величины 1,40. Для гелия – 1,32 (1,30...1,34); общепринятый равен 1,66. Результаты эксперимента однозначно говорят в пользу взглядов автора на проблему и о заблуждениях официальной науки по данному вопросу.

3. Теоретическое объяснение изменения давления при адиабатном процессе.

4. Теоретическое объяснение изменения температуры при адиабатном процессе.

В 3-й и 4-й частях даются авторские теоретические объяснения изменения давления и температуры при адиабатных (политропных) процессах, радикально отличающиеся от нынешних представлений, которые до сих пор преподают в школах и в вузах. И как тут не вспомнить слова К.Э. Циолковского: «к чему мы давно привыкали, то нам кажется истиной... В зрелые годы погашение старых идей и рождение новых очень трудно и сопровождается страданиями, возбуждающими негодование против новатора... Чем старше возраст, тем это явление резче. Вот причина, вследствие которой состарившиеся авторитеты отрицают со скрытой злобой всё молодое, новое, несогласное с их заматоревшими мыслями».

5. Теоретический вывод классических газовых законов – законов Бойля-Мариотта, Гей-Люссака и Шарля.

Ещё одно доказательство правоты взглядов автора – экспериментально установленные классические газовые законы прекрасно выводятся на основе постулатов ЭТТ (КТТ).

6. Метод Клемана-Дезорма с позиций электромагнитной теории теплоты.

Автор даёт полное теоретическое обоснование результатам, получаемым в ходе экспериментов по методу Клемана-Дезорма (200-летней давности), который до сих пор является основным при обучении студентов.

7. Общие выводы.

Существенным недостатком работы стоит признать невысокий технический уровень проведения эксперимента. При этом автор и сам сознаёт этот недостаток и призывает сотрудников нормально оснащённых физических лабораторий, весь научный мир воспользоваться предложенной им логичной методикой определения величин показателей адиабат и опубликовать полученные результаты.

В итоге хотелось бы надеяться, что эта статья сыграет роль манифеста Электромагнитной теории теплоты, которая должна прийти на смену отжившей Молекулярно-кинетической теории, а также статистической физике, построенной, по сути, на тех же самых заблуждениях.

 

Литература:

  1. Дубровский П.И. Основы квантовой теории теплоты (КТТ). «Доклады независимых авторов», Vol. 10, изд. «ДНА», Россия-Израиль, 2008. Printed in USA, Lulu Inc., ID 4605283, ISBN 978-0-557-02807-8.
  2. Сивухин Д.В. Общий курс физики. Том II. Термодинамика и молекулярная физика. – М.: Наука, 1975.
  3. Фейнман Р., Лейтон Р., Сэндз М. Фейнмановские лекции по физике. Том 3. Излучение, волны, кванты; Том 4. Кинетика, теплота, звук. – М.: Мир, 1977.
  4. Бабичев А.П., Бабушкина Н.А., Братковский А.М. и др. Физические величины: Справочник. Под. ред. Григорьева И.С., Мейлихова Е.З. – М.: Энергоатомиздат, 1991.
  5. PCI-9114 Series Datasheet. Adlink Technology.
  6. Информация о характеристиках преобразователя давления Д2,5 от фирмы «Орлэкс».
  7. Глазунов О.О., Алексеева Л.И., Васильева Н.П. Методические рекомендации по проведению лабораторной работы «Определение показателя адиабаты воздуха», Иркутский государственный университет, 1999.
  8. Бланк лабораторной работы №13 «Определение показателя адиабаты методом Клемана и Дезорма» кафедры физики Тульского Государственного университета.
  9. Лабораторная работа «Определение показателя адиабаты воздуха».
  10. Методическое руководство для проведения лабораторной работы 1.03 «Исследование показателя адиабаты воздуха резонансным методом». Кафедра экспериментальной физики Физико-математического факультета СПбГПУ.
  11. Дубровский В.Г. и др., сост. Механика и термодинамика: лабораторный практикум по физике для 1, 2 курса технических специальностей всех форм обучения. Новосибирский государственный технический университет. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2009.

Дата публикации:

3 июля 2014 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика