Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Наука и религия
Начало сайта / Препринт / Наука и религия

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Законы Паркинсона

Крушение парадоксов

Пионеры атомного века

Приключения великих уравнений

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

«И расступились воды...»

Борис Островский

– Эге! Дюпа!

Голос капитана Кусто, стоявшего на мостике, был хорошо слышен в нашем коридоре по левому борту.

– Давай-ка сюда троих учёных! Двоих – драить палубу, одного – в машинное отделение.

Белый «Калипсо» кренился с боку на бок всеми своими 380 тоннами на зелёной поверхности разошедшегося не на шутку Средиземного моря...

Этими строками Гарун Тазиев начинает один из своих научно-популярных очерков*. «Калипсо» – бывший минный тральщик, переоборудованный в океанографическое судно, вышел в плавание в ноябре 1951 года. Капитаном судна был прославленный исследователь морских глубин Жак Ив Кусто.

* Г. Тазиев «Когда земля дрожит», М., 2010. (Гарун Тазиев – профессор Национального центра научных исследований, руководитель отдела Парижского института физики Земли, председатель учёного совета Международного института вулканологии).

Тазиев: «...Судно вышло два дня назад из Тулона в океанографическое плавание по Красному морю, для чего загрузилось химиками, физиками, биологами, геологами, водолазами, врачами, даже парашютистами и кинооператорами. Кого не хватало, так это простых матросов: как повелось, именно на эту статью расхода у экспедиции не хватило средств...»

Я не потому взялся цитировать Тазиева, что он, видный вулканолог, не «зациклен» в рамках своей профессии, его интересы много шире, охватывают, можно сказать, весь шар земной. И не потому что он, француз, довольно прилично владеет моим родным, русским языком. Дело, конечно, в другом: в описании путешествия на «Калипсо» заключены сведения, которые косвенно доказывают реальность одной библейской легенды – переход евреев через Красное море...

О чем глаголет Библия

400 лет пребывали евреи в египетском рабстве. И вот Бог вспомнил о народе Авраама, с которым некогда заключил союз. И воззвал Бог к Моисею: «Я увидел страдание народа Моего... Я пошлю тебя к фараону, царю Египетскому; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых...» (Исх. 3:7, 10). Но фараон не захотел освободить рабов. Тогда Бог насылает на Египет стихийные бедствия: «отпусти народ Мой!». Испугавшись, фараон отпустил евреев, но вскоре пожалел об этом. Он шлёт вдогонку войско, которое настигло и окружило беглецов на обрывистых берегах Красного моря. Казалось, гибель неминуема...

Но разразилась буря в ночи, и восстали грозно стихии. И было знамение на небе. Фараон же, ожесточённый сердцем, пренебрёг предостережением свыше. Своим извращённым магией религиозным сознанием он приравнивал себя к богам. Фараон сам – великий маг и колдун, он сам может управлять стихиями! Ему ли страшиться каких-то столпов огненных! И кара Божья застигла фараона...

«...И погнались за ними Египтяне... и настигли их расположившихся у моря... И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом сынов Израилевых, и пошёл позади их; двинулся и столп облачный... и вошёл в середину между станом Египетским и между станом сынов Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других... И простёр Моисей руку свою на море... и расступились воды. И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Погнались Египтяне, и вошли за ними в середину моря... И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного, и привёл в замешательство стан Египтян... И простёр Моисей руку свою на море... и вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова... А сыны Израилевы прошли по суше среди моря...» (Исх. 14:10, 19...29).

Было ли событие в действительности?

Учёные посмеиваются над библейскими чудесами. Они считают, что если нечто подобное и было в прошлом, было во многом приукрашено или, по невежеству, неверно истолковано.

Сотрудник Национального центра атмосферных исследований (университет Колорадо, США), Карл Дрюс, узрел разгадку легенды в библейском тексте – «...И гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушей, и расступились воды...». Учёный был, конечно, далёк от мысли, что ветер мог «сдунуть» Красное море. Долой мистику! – и Дрюс с лёгкостью переносит место события на 120 км севернее, в мелководное устье Нила. «Под влиянием сильного ветра, – пишет Дрюс, – вода отошла в дельту реки и морской залив. В итоге образовался своеобразный коридор, по которому смогли пройти израильтяне. После уменьшения скорости ветра вода вернулась на прежнее место и накрыла волнами воинов фараона...»

Было проведено компьютерное моделирование, которое, по мнению исследователей, окончательно лишило событие мистики. Но вот в 2002 году сотрудники Института океанологии Российской Академии Наук решили перепроверить гипотезу американских коллег. Опубликованные в бюллетене РАН результаты моделирования обнаружили нестыковку: согласно расчётам, скорость ветра должна быть ураганной, и дуть он должен был с севера. А Библия говорит о восточном ветре. Что же касается «столпа огненного», то учёные полагают, что это был, вероятно, смерч.

Отвлечёмся от деталей, зададимся вопросом: если событие имело место в истории, как расценить его? – природное явление произошло в «нужное время» и в «нужном месте». Атеист безапелляционно заявит, что такое совпадение, конечно, случайное. Верующий же человек возразит изречением Эйнштейна: «При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность».

Впрочем, не станем ввязываться в теологический спор, который не в состоянии разрешить даже великие умы.

Как формировался лик Земли

Много аспектов, касающиеся ландшафта нашей планеты, остаются пока неясными. Между тем ответы на эти вопросы позволили бы судить о причинах, сформировавших облик матушки-Земли, какой мы его знаем сегодня.

Наибольшую популярность завоевала гипотеза австрийского геофизика Альфреда Вегенера. Согласно ей, 250 миллионов лет назад все континенты были слиты в единый «праматерик» – Пангеа. В конце мезозойской эры Пангеа раскололась на отдельные континенты. В вязкой базальтовой оболочке Земли континенты, подобно айсбергам в морской воде, начали постепенно отходить друг от друга. Во время «дрейфа» континентов их окраины постепенно сжимались, в других местах земная кора растягивалась настолько, что давала трещины. В результате на дне Мирового океана образовались горные цепи и гигантские разломы. Гипотеза исходит, в частности, из удивительного соответствия береговых линий континентов. Если на карте Мира ножницами вырезать изображения материков и сблизить их, то береговые линии полностью совпадут*.

* Справедливость требует отметить, что эту гипотезу высказал русский астроном-любитель Евграф Быханов за 33 года до Вегенера. В 1877 году он издал книгу, в которой указал на сходство очертаний континентальных берегов. Сегодня трудно сказать, попала ли книга Быханова в руки Вегенера, или, как это не раз случалось в истории науки, два человека, независимо друг от друга, пришли к одной идее. Но Быханов служил в школе учителем пения, а Вегенер был геофизиком, что позволило ему на профессиональном уровне обосновать гипотезу и получить признание в научном мире.

Гипотезу Вегенера назвали «самой поэтичной», ибо она, как выразился один из его коллег, «отличается такой поразительной простотой, что из-за одного этого хочется считать её правильной». Тазиеву, однако, одной «поэтичности» мало, он задался целью добыть доказательства. Вот ход его рассуждений: Если гипотеза Вегенера верна, тогда отделение Азии от Африки произошло в результате раскола земной коры; гигантская щель со временем расширялась, заполнилась водами, что положило начало Красному морю. А следы этого раскола можно обнаружить на морском дне!..

Ни в одном водном бассейне Земли нет лучших условий для решения поставленной Тазиевым задачи, как в Красном море. Дело в том, что обычно морские впадины покрыты скопившимися за миллионы лет толщами осадочных отложений, скрывающих истинный рельеф дна. Но поскольку ни одна река, несущая ил и песок, в Красное море не впадает, то его дно должно сохранить свой «первозданный тектонический облик»...

Словосочетание «первозданный тектонический облик» Тазиев применил не ради красного словца. Дело в том, что Красное море расположено на границе Африканской и Аравийской литосферных плит. А землетрясения и извержения вулканов чаще всего происходят на окраинах литосферных плит.

Тазиев: «...Оставалось... проверить предварительные выводы, которые сложились в результате многолетней работы ума: провести серию поперечных промеров дна Красного моря. Прежде это было делом весьма трудоёмким и занимало много времени. Метод эхолокации совершил революцию в океанографии. В то время как судно идёт обычным ходом, прибор непрерывно «прощупывает» ультразвуковыми пучками профиль дна, и вычерчивает его на ленте. Когда профилей собирается достаточно, можно в результате воссоздать на карте полную картину морского дна».

О «столпе огненном»

Библия повествует, что когда Моисей вывел евреев из Египта, путь им указывал Господь из «столпа огненного»; куда «столп» двигался, туда и шёл народ. Некоторые теологи полагают, что «столп огненный» – это метафора, коими вообще изобилует Священное Писание. Можно, однако, полагать, что в действительности то было редкое природное явление...

О том, что между землетрясениями и световыми явлениями существует связь, свидетельствует ряд совпадений. Так, в декабре 1811 года в Нью-Мадриде (США, штат Миссури) вслед за мощными подземными толчками в воздух поднялся огромный столб пыли, излучавший яркий свет. Накануне крымского землетрясения 1927 года люди наблюдали «огненные столбы», поднявшиеся над морем на огромную высоту. В 1977 году с борта советского океанографического судна «Виктор Бугаев», совершавшего плавание в Северо-Западной Атлантике, наблюдали «вертикальные столбы света»*.

* Дно Северной Атлантики, в которой расположен пресловутый Бермудский треугольник, отличается высокой тектонической активностью. Здесь происходит до 50 тысяч (!) подводных землетрясений в год.

К рассказам очевидцев световых явлений сейсмологи относились с недоверием, предпочитая более простые объяснения: грозовые молнии, северное сияние, короткие замыкания на линиях высоковольтных передач. Но вот в 1930 году стали проявлять сейсмическую активность земные недра в районе Идзу. Здесь японцы проявили предусмотрительность: в Идзу срочно направилась научная группа от Института исследований землетрясений. На сей раз световые явления в атмосфере удалось запечатлеть на фотоплёнке.

Свечение воздушных масс обусловлено, очевидно, тектоническими процессами. Последние характеризуются подвижками огромных блоков земной коры, – они сближаются, сходятся или скользят одна по другой. При этом, как полагают геофизики, нарушаются молекулярные связи, а «содранные» с атомов электроны образуют в геологических пластах земные (теллурические) токи. Вот почему, должно быть, возрастает величина электрических сил в геологических пластах сейсмоактивных районов, особенно резко в период готовящегося землетрясения*.

* Теллурические токи возникают и за счёт пьезоэлектрического эффекта в соединениях кварца, в изобилии – до 60 процентов! – присутствующего в земной коре. При деформации пластинки кварца («пьезо» – по-гречески «давить») на её гранях появляются противоположные по знаку электрические заряды. Пьезоэлектрический эффект был открыт Пьером Кюри в 1880 году.

Места повышенной электрической напряжённости служат как бы одним из полюсов гигантского конденсатора, другим полюсом которого является ионосфера*. И если напряжённость электрического поля достигает критического порога, следует «пробой»: электроны разгоняются до столь высоких скоростей, что вызывают лавинообразный процесс ионизации воздуха. Тогда воздух начинает светиться, подобно свечению газа в лампах дневного света. Так возникают «огненные столбы».

* Ионосфера – верхний слой атмосферы, сильно ионизированный вследствие облучения космическими лучами.

Тазиев: «...Мы прошли жёлоб к западу от Абу-Латта и теперь плыли над ровным дном глубиной 250 саженей... Мне не терпелось посмотреть, как выглядит на бумаге центральный жёлоб Красного моря... Щелчки эхолота следовали через равные промежутки... Был, наверное, час ночи, когда... я осознал всю важность происходящего... На моих глазах самописец вырисовывал недоступный наблюдению профиль, это все равно, что сейсмологу увидеть, как его прибор записывает далёкое землетрясение!..»

«Горячая точка»

Глядя на карту Ближнего Востока, можно убедиться, что наикратчайший путь из Египта к Красному морю лежит на восток. Но в Библии говорится, что «столп огненный» повёл народ на юго-восток, к побережью Акабского залива...

Это расхождение, естественно, вызывает у читателя Библии недоумение: почему Господь, спасая евреев от преследователей, избрал для них более длинный путь? Но ознакомившись с особенностями ландшафта, можно узреть в ходе события «божью» логику. Акабский залив – самое узкое место в Красном море; ширина залива составляет всего несколько километров, а противоположные берега соединяет подводный мост, залегающий на глубине десять-пятнадцать метров...

Чтобы стала понятна роль подводного моста, совершим краткий экскурс в геофизику. Тектонические процессы сопровождаются не только землетрясениями и извержениями вулканов; случается, что в некоторых участках земная кора буквально вздувается, возможно, под давлением восходящей к поверхности магмы. Например, в 1899 году, в результате землетрясения на границе между Аляской и Канадой, земная твердь в этом районе поднялась на пятнадцать метров. Такие места геологи называют «горячими точками». Очевидно, в Акабском заливе образовалась такая «горячая точка». Землетрясение обнажило подводный мост, по которому прошли евреи, а нахлынувшие позже волны накрыли фараоново войско.

«...На третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горою Синайскою, и трубный звук весьма сильный... и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась. И звук трубный становился сильнее и сильнее».

В этой цитате из Библии – ясное указание на то, что, перейдя Акабский залив, «сыны Израилевы» стали свидетелями вулканической деятельности на Синае.

Итак! В книге «Исход» последовательно описываются проявления тектонических процессов: свечение в атмосфере, землетрясение, вулканическая активность. Могли ли древние люди знать о взаимосвязи этих явлений? Или составители Библии «сфантазировали» ряд феноменов, полностью укладывающийся в положения современной геофизики? Поскольку здравый смысл такие допущения отвергает, приходится признать: в Библии приведены реальные события!

Тазиев: «...При первом же промере было установлено, что профиль рифта ничего общего с классической схемой не имеет; по мере того, как судно пересекало море, непрерывная запись глубин вскрывала не плоское дно, а целый ряд ступеней, гигантской лестницей спускающихся до самой оси Красного моря. По другую сторону ступени почти симметрично поднимались вверх и выходили прямо в пустыню. Такая геологическая структура могла образоваться в результате мощного поднятия морского дна с «растаскиванием» в стороны двух блоков земной коры».

Если бы Тазиев заинтересовался легендой о переходе евреев через Красное море, он, несомненно, смог бы доказать её реальность. Но много ли учёных сегодня читают на ночь Библию?! Над подобными задачками ломают голову преимущественно дилетанты.

 

Дата публикации:

20 января 2014 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика