Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Наука сегодня
Начало сайта / Препринт / Наука сегодня

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Загадки простой воды

Механизм ответственной власти

Популярная библиотека химических элементов

Ум хорошо...

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Неожиданное объединение

Валерий ДЕЛЯМУРЕ

Полная версия статьи доступна в формате PDF (193 кб).

1. Неомеханика

Введение

Приступая много лет назад к решению очередной теоретической проблемы, автор не помышлял о разработке единой теории чего бы то ни было. Исходная цель заключалась в некоторой корректировке механики сплошной среды. Однако, эта корректировка коснулась оснований механики сплошной среды, что полностью изменило лицо этой теории и привело к созданию совершенно новой теоретической системы, получившей рабочее название «неомеханика». Полное ее изложение в виде неопубликованной монографии занимает около 250 страниц типографского текста и в этой статье приведено быть не может, да в этом и нет необходимости, достаточно будет формального поверхностного ее изложения.

Механика занимает особое положение в ряду естественных наук, ее предмет исследования – движение макроскопических тел – наиболее нагляден для исследователя, или, по крайней мере, кажется таковым. В силу этого свойства механика первой из естественных наук достигла зрелости и стала одним из оснований технической цивилизации. По этой же причине механика находится у истоков многих других естественных наук.

Непосредственно наблюдая только или почти только механические процессы, человек в своей творческой фантазии не в состоянии вообразить что-либо, в основе чего не лежали бы образы этих реальных процессов, пусть даже до неузнаваемости трансформированные. Общеизвестно, что Максвелл первоначально представлял себе модель электромагнитного поля как чисто механическую, Шредингер, решая задачу о квантовании собственных значений, в качестве иллюстрации приводил целочисленность узлов при колебаниях струны.

Однако, ни теория электромагнитного поля, ни квантовая механика, ни какая-либо другая естественная наука не изоморфны классической механике. Механические образы, по Максвеллу, представляют собой лишь строительные леса, которые по окончании работы удаляются, и каждая теория, даже если в ее истоках находятся механические образы и понятия, развивается по своим собственным законам.

С неомеханикой дело обстоит принципиально иначе. Неожиданно выясняется, что динамика сплошной вещественной среды и динамика электромагнитного поля описываются одной и той же системой уравнений! Не одинаковыми уравнениями, что позволило бы говорить лишь об электромагнитно-механической аналогии, а одними и теми же уравнениями, что позволяет говорить о естественном объединении механики и электродинамики.

Проблема единства физического знания нашла свое воплощение в основном в многочисленных попытках создания единой теории поля, объединяющей теории электромагнитного и гравитационного полей. Кроме вариантов единой теории, принадлежащих Эйнштейну, известны теории Вейля, Калуцы, Ми [1].

Экспериментальный базис физики не содержит физических эффектов, которые свидетельствовали бы о единых гравитационно-электромагнитных явлениях и на основании которых можно было бы строить единую электромагнитно-гравитационную теорию, хотя такие эффекты пытался обнаружить еще Фарадей. Поэтому для единых теорий характерен методологический подход, основанный на гносеологической инверсии: их синтез идет не от экспериментального базиса к математической модели, а наоборот – от математической модели пространства-времени к попыткам сравнения с опытными данными, косвенно относящимися к проблеме.

Неомеханика (будем называть ее так) построена как механическая теория на основе тщательного обобщения экспериментальных данных. С другой стороны, открыто много физических эффектов, свидетельствующих о единых электромагнитно-механических явлениях (например, магнитострикция или пьезоэффект). Существование таких эффектов говорит о том, что идея объединения в единую теоретическую систему механики и электродинамики отнюдь не абсурдна. Возможность именно такого объединения предоставляет неомеханика. Включение гравитации в эту теорию, хотя формально оно и произведено, в силу отсутствия экспериментальных данных остается проблематичным.

1.1. Методология

1.2. Топология

1.3. Геометрия

1.4. Кинематика

1.5. Динамика

1.6. Инвариантность к четности

2. Интегрум

2.1. Гипотеза

2.2. Электромагнитное поле

2.3. Гравитация

2.4. Смешанные эффекты

 

Полная версия статьи доступна в формате PDF (193 кб).

 

См. также:

  1. Делямуре В.П. Эфир: от гипотезы к практике НиТ, 2007.
  2. Делямуре В.П. Анализ динамики установки Година – Рощина. НиТ, 2004.
  3. Делямуре В.П. Эффект Серла НиТ, 2004.
  4. Делямуре В.П. Эффект Брауна: экспериментальное подтверждение НиТ, 2004.
  5. Делямуре В.П. Эфиротехника. НиТ, 2004.
  6. Рощин В.В., Годин С.М. Экспериментальное исследование нелинейных эффектов в динамической магнитной системе. НиТ, 2001.

Дата публикации:

17 июня 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика