Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Наука сегодня
Начало сайта / Препринт / Наука сегодня

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Загадки простой воды

Квантовый мир

Парадокс XX века

Сын человеческий

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Космология

Анатолий Рыков

Глава из статьи «Начала натурной физики»

Изложенный в работе «Начала натурной физики» материал может быть использован для гипотетического описания рождения, существования и смерти нашей Вселенной. Начнем с ее современного состояния. Сделаем оговорку относительно современности Вселенной. К великому нашему сожалению пока единственным средством изучения небесной сферы Вселенной остается свет и весь спектр электромагнитных излучений, начиная от обычных радиоволн и кончая рентгеновским и гамма-излучением. Вынос соответствующих аппаратов за пределы атмосферы Земли позволили открыть источники мощного рентгеновского излучения (например, квазары) и загадочные гамма вспышки, природу которых сейчас считают открытой. Однако вся беда в том, что скорость света и электромагнитных волн существенно ограниченна и мы видим визуально и с помощью приборов только фантомы вместо реальных объектов на реальных местах нахождения. Например, ближайший претендент на черную дыру находится от Земли и Солнечной системы на расстоянии 6000 световых лет, т.е. она «видна» с помощью спутника – второй звезды – на том месте, которое было 6000 лет назад. Даже Солнце мы видим с запозданием на 8 минут, а за это время оно успевает сместится на небосводе на 2 градуса. Всю нашу галактику «Млечный Путь» мы видим в интервале времен с запозданием от нескольких до 100000 лет. Квазары, расположенные на периферии «видимой» Вселенной, за 12...15 млрд лет давно покинули свои места и изменили свой облик. Итог – мы наблюдаем вместо реальной Вселенной ее фантом. Однако и в этой ситуации есть огромная польза – мы имеем возможность смотреть в глубь истории жизни нашей Вселенной.

Существующие звезды обладают самыми разнообразными массами. Физики смогли промоделировать жизнь звезд и их судьбу в зависимости от масс. Так, жизнь звезд с массой до 3 Солнечных масс заканчивается для звезд с малой массой белым карликом, а для масс, приближающихся к 3 массам Солнца жизнь заканчивается нейтронными звездами и пульсарами. Звезды с массами более 3 Солнечных масс являются претендентами на образование малых черных дыр. В указанные процессы «смерти» звезд вмешиваются такие явления, как вспышки «сверхновых» звезд, которые проявляются в виде сброса излишка массы. Например, сброс Солнцем такого излишка масс с экватора в силу его вращения привело к образованию в плоскости эклиптики планет 4,5 млрд лет назад. Сейчас в астрофизике начинают приходить к заключению, что в центрах галактик находятся грандиозные черные дыры. Кроме факта поглощения близлежащих масс в виде звезд и пылевых облаков наблюдения обнаруживают струи вещества, исходящие из черных дыр в экваториальной плоскости и вдоль оси вращения (джеты). Причина движения рождающихся на сфере «горизонта событий» заряженных частиц вдоль оси вращения черной дыры в образовании сильного магнитного поля. Линии напряженности поля совпадают с осью вращения черной дыры. Заряженные частицы и античастицы движутся вдоль линий магнитной напряженности.

Попробуем развить эти известные факты в схему процесса рождения самих галактик из еще неизвестного состояния первичных черных дыр. Нами предполагается, что первичные черные дыры могли возникнуть при Большом Взрыве, моделируемом известной инфляционной теории рождения Вселенной, в основе которой лежит представление об особом квантовом состоянии вакуума. Именно последнее может рассматриваться как предтеча возникновения обычного вещества. Инфляционный вакуум при Большом Взрыве мог разорваться на большое количество малых образований «вакуума» в виде больших черных дыр, которые встретили в пустоте пространства малые черные дыры и чудом оставшиеся карлики, нейтронные звезды от предшествующей старой Вселенной. Задержавшись на подобных центрах «сгущения» материи, вновь рожденные большие черные дыры дали начало новым галактикам обновленной Вселенной, а вакуум-эфир, не имея массы, практически мгновенно захватил пространство, задержавшись на «осколках» предыдущей Вселенной.

Важнейшим элементом в процессе рождения новых галактик является вращательное движение (момент вращательного движения) больших черных дыр, поглотивших старые карлики и нейтронные звезды, обладавших также вращательным движением. В «кусках» инфляционного вакуума черные дыры, обладая «горизонтами событий», рождают частицы и античастицы подобно разрушению фотонного, мезонного и нуклонного эфира. Быстрое вращение большой черной дыры приводит к разлету в экваториальной плоскости рожденного вещества и постепенного образования звезд с самой разной массой в рукавах галактик. Вещество и антивещество вступает в реакцию аннигиляции, порождающей мощное излучение в широком диапазоне часто от рентгеновского до радиоволнового, которое своим давлением способствует дальнейшему разлету вновь родившемуся вещества по просторам будущей галактики. Вероятно, что некое промежуточное состояние в рождении галактик эквивалентно наблюдаемым квазарам, рентгеновское излучение которых по энергии равно излучению многих млрд. звезд. Судьба рожденных звезд уже предопределена – их ждет смерть в малых черных дырах, нейтронных звездах и карликах. Черные дыры, обладая огромными ускорениями силы тяжести на сферах «горизонта событий» стянуться в одну сверхдыру, образуя инфляционный вакуум. И все повториться сначала. Время жизни каждой Вселенной определяется процессами естественного угасания звезд.

 

Дата публикации:

17 декабря 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика