Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Cтатьи / Теория относительности
Начало сайта / Cтатьи / Теория относительности

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Доктор занимательных наук

Квантовый мир

Популярная информатика

Ум хорошо...

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Дуализм волна-частица
или что это такое в действительности

Анатолий Рыков

Обратимся к формуле Де Бройля (1924 год):

для расчета длины волны колебаний частицы с массой m и скоростью V. В формуле мы видим основные параметры эфира – заряд, составляющий виртуальный диполь электрон-позитрон, плечо диполя и его предельную деформацию, магнитную и диэлектрическую постоянные вакуума. Частица, двигаясь в структуре эфира, испытывает поперечные колебания с частотой  f c / λ. Таким образом, данная частота или данная длина волны образуется только при движении частицы в эфире. А так как в физике эфир выброшен из рассмотрения, то остается только утверждать, что существует парадокс. В чем он состоит? Волна в чистом виде – это гармоническое явление, бесконечное на пути движения. И это понятие противоречит тому, что частица есть ограниченный в пространстве объект. Полная несовместимость понятий «волна» и «частица» настолько поразили воображение физиков, что они вынуждены утверждать, что не существует такое понятие, как траектория частицы, оно выходит за рамки здравого смысла. Ибо в полной пустоте нет причины для волнообразного движения частицы кроме того, что частица унаследовала волновые свойства от рождения... На самом деле частица движется по винтовой траектории с шагом винта λ. На память приходит геометрическое построение учительницы В.А.Быковой, которая много лет назад начертила прохождение частиц с винтовой траекторией через щели дифракционной решетки. На воображаемом экране она получила точную интерференционную картину. Свой чертеж она показала академику Лаврентьеву, который сказал примерно так: «Картина любопытная, но в физических журналах Вас не поймут».

Таким образом, нет загадки дуализма, загадки волнового характера частицы. Отказав эфиру в существовании, современная физика отреклась в микромире от таких понятий, как траектория движения частиц. И встала недоуменно перед загадкой волна-частица. Эта загадка исчезает при движении частицы в эфире. У частицы нет врожденной длины волны – это она движется по винтовой траектории, шаг которой равен волне Де Бройля. Произошло отождествление винтообразной траектории движения частицы с самой частицей. Снова стоит повторить: частица – это частица, ее траектория – это ее траектория. Траектория может быть достаточно протяженной, чтобы ее считать приближенно гармонической.

Для того, чтобы не быть голословным, сошлюсь на основные положения современного представления о микромире, которое имеет происхождение из волн Де Бройля. «Мы лишены возможности представить себе наглядно в полной мере...процессы в микромире, описываемые квантовой механикой, уравнением Шредингера, принципом неопределенности Гейзенберга, свойствами волна-частица...так как они совершенно отличны от тех макроскопических явлений, которые человечество наблюдало на протяжении миллионов лет. Пытаясь на своем макроскопическом языке описать поведение электронов и других частиц, мы с необходимостью приходим к несовместимым макроскопическим образам частиц и волн» [Г.Я. Мякишев. Элементарные частицы // «Наука», физ.-мат. лит., 1979 г.]. Перед нами образец того агностицизма или отказа от здравого смысла, который властвует с начала века и по сие время. Самое удивительное то, что вся эта концепция происходит из одного единственного акта – непризнания реальности эфира!

Если есть эфир, то оказывается, в эфире есть траектории движения частиц, что начисто отвергается физикой. Гармонический характер траекторий частиц спутали с волнами, якобы присущими всем частицам...Это все равно, что объединить автомобиль и ухабы на дороге, утверждая, что ухабы – это свойство автомобиля. Хотя в явлении «дуализма» в действительности все прозрачно. Есть масса у частицы, есть ее скорость. Немедленно должен был возникнуть вопрос – скорость относительно чего? Здравый смысл говорит – скорость относительно среды (дороги!). Так ухабы на дороге ощущаются в зависимости от массы автомобиля и его скорости. Конечно, найдутся физики, которые скажут, что скорость частицы определяется относительно дифракционной решетки. Но она также относится к «среде» распространения (к ухабам на дороге). Явление дифракции зависит от расстояния, на котором частица пролетает от края щели, с которым происходит взаимодействие частицы. А это расстояние зависит от фазы винтовой траектории частиц.

Неопределенность Гейзенберга также порождена также взаимодействием частицы с эфиром. Точность измерения пространственной характеристики частицы ограниченна ее комптоновской длиной волны

В силу поперечного колебательного движения частицы возникает неопределенность ее нахождения в пространстве из-за волнообразной траектории ее движения. Неопределенность Гейзенберга проявляется при взаимодействии частиц со структурой эфира, а не существует в отрыве от этого взаимодействия. Также известно такое явление как флуктуация вакуума, которая подтверждает все сказанное выше. О флуктуации вакуума как об основном препятствии для использования стационарного и возбужденного состояния атома в новом поколении ЭВМ говорили один академик в недавней передаче ТВ с академиком Велиховым.

К глубокому сожалению, парадокс волна-частица явился центральным заблуждением в физике, определившем на десятилетия многие современные представления о Природе, противоречащие реальному устройству мира. Дуализм волны-частицы и неопределенность Гейзенберга, открытые в начале XX века экспериментально, есть прямое обнаружение эфира.

 

Дата публикации:

31 ноября 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Cтатьи, 1997

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика