Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Наука сегодня
Начало сайта / Препринт / Наука сегодня

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Время, хранимое как драгоценность

Магнит за три тысячелетия

Популярная библиотека химических элементов

Приключения великих уравнений

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Бинарная структура Солнечной системы

Кирилл БУТУСОВ

В 1973 г. мы опубликовали работу «Свойства симметрии Солнечной системы» [1], где описали ряд обнаруженных нами свойств симметрии Солнечной системы, в том числе и «свойство дублетности». Это свойство состоит в том, что почти каждое тело Солнечной системы продублировано, т.е. ему соответствует другое тело, близкое по массе и диаметру, причём тела, входящие в дубль, как правило, находятся на соседних орбитах. Например, Юпитер – Сатурн, Нептун – Уран, Земля – Венера, Марс – Меркурий. Это правило распространяется также и на спутники планет.

Однако, при всём сходстве тел, входящих в дубль, между ними есть и принципиальные отличия, с учётом которых членов дублей можно сгруппировать в два ряда тел: «ряд Юпитера» и «ряд Сатурна». Тела ряда Юпитера имеют большую массу (M), большую плотность (ρ), имеют меньший приведённый вращательный момент (Jω/M2), но более интенсивное магнитное поле. График наклонений плоскостей орбит (i0L) тел относительно плоскости Лапласа в зависимости от долготы перигелия (π0) имеет более крутой наклон (см. табл. 1 и графики на рисунках 1, 2, 3, 4).

Таблица 1

Телоρ, г/см3lg Mlg (Jω/M2)lg Ti0Lπ0
Ю1,332,502–0,5981,0740,3513,53
Н1,671,236–0,6282,2170,7447,44
З5,520,000–0,4790,0001,65102,08
Ме5,44–1,2656,31436,67
С0,691,978–0,3001,4690,8692,08
У1,261,165–0,4701,9241,06172,29
В5,24–0,0892,17490,87
Ма3,95–0,971–0,0190,2741,68335,14

J – момент инерции планеты;
ω – угловая скорость её вращения;
Т – период её обращения вокруг Солнца.


«Золотые логарифмы» масс планет (т.е. логарифмы с основанием, равным «золотому числу» Ф = 1,6180339) описываются формулой:

logФ M = P

(1)

где для ряда Юпитера

P = 6k

(2)

а для ряда Сатурна

P = 5k – (–1)k

(3)

Таким образом для первого ряда логарифмы принимают целочисленные значения, а для второго – полуцелые (см. табл. 2). Полуцелому числу также равен «золотой логарифм» массы Солнца. Следовательно мы можем считать, что ряд Сатурна заканчивается Солнцем – наиболее массивным телом ряда. Возникает вопрос, заканчивается ли ряд Юпитера самим Юпитером или в этом ряду есть ещё более массивные тела? Итак мы имеем как бы два семейства планет: Сатурн, Уран, Венера, Марс – «дети» Солнца и Юпитер, Нептун, Земля, Меркурий – «дети» какого-то другого «родителя». Кто он?

Таблица 2

ТелоMPФPδ%
Ю317,3712,0321,9901,45
Н17,236,017,9444,14
З1,000,01,0000,00
Ме0,0543–6,00,05572,57
С95,089,596,6891,69
У14,615,514,1063,57
В0,8136–0,50,78613,49
Ма0,1069–4,50,11477,28
   Среднее3,02

Традиционно принято считать, что Солнце – одиночная звезда, но так ли это? Мы знаем, что большинство звёзд входит в кратные системы, поэтому вероятность того, что Солнце не является исключением, довольно велика. Некоторые авторы предполагали, что второй звездой нашей Солнечной системы является Юпитер, но это предположение не выдерживает критики, так как масса Юпитера слишком мала (≈0,1% массы Солнца), чтобы в нём могли пойти специфические ядерные процессы. Из теории известно, что нижним пределом массы звезды является 1/20 массы Солнца. Тела меньшей массы будут иметь свойства планет, т.е. не будут самосветящимися. Если предположить, что ряд Юпитера заканчивается более массивным телом, чем Юпитер, то кандидатом на эту роль будет тело, следующее в ряду за Юпитером согласно формулам (1) и (2) с массой в 18 раз больше. Но это тело с массой порядка 2% массы Солнца уже можно считать звездой.

Какие данные мы имеем в пользу такого предположения? Учитывая, что Солнце и Сатурн входят в один ряд тел, попробуем сравнить их системы спутников между собой. Для этого построим «веерную диаграмму», представляющую собой две параллельные прямые, на которых нанесены радиусы орбит в логарифмическом масштабе, так что на верхней прямой дана система Солнца, а на нижней – система Сатурна. Каждому телу системы Сатурна сопоставлено тело системы Солнца: Мимасу – Юпитер, Энцеладу – Сатурн, Тефии – Уран, Дионе – Нептун. Подобные тела связаны прямыми, исходящими из общего центра. Таким образом массивным телам Солнечной системы сопоставлены крупные тела системы Сатурна, но в последней есть спутник Титан, который по массе в 20 раз превосходит суммарную массу всех остальных спутников. Его проекцией в Солнечной системе должно быть также массивное тело, значительно превосходящее по массе суммарную массу всех планет и находящееся на расстоянии порядка 1100 а.е. с периодом обращения около 36000 лет.

Как известно, плоскость Лапласа, перпендикулярная вектору суммарного орбитального момента всех планет и вращательному моменту Солнца. Ориентация плоскости должна оставаться неизменной вследствие закона сохранения момента Солнечной системы, ввиду её изолированности от удалённых звёзд. Однако, опыт показывает, что плоскость Лапласа прецессирует с периодом около 36000 лет, что возможно только в том случае, если в расчёте полного момента Солнечной системы не учтён вклад орбитального момента какого-то массивного тела, имеющего период обращения около 36000 лет! Кстати, американцы, анализируя возмущения в движении долгопериодических комет, пришли к выводу о наличии на большом расстоянии от Солнца массивного тела – «коричневого карлика», названного ими Люцифером.

Мы назвали эту гипотетическую вторую звезду Солнечной системы именем «Раджа-Солнце» в соответствии с тибетскими легендами, которые называют это тело металлической планетой, подчёркивая тем самым её огромную массу при ничтожных размерах. Согласно легендам она сейчас приближается к Солнцу и на рубеже 2000-го года станет видима.

Если мы примем эту гипотезу за рабочую, то сможем на её основе объяснить целый ряд непонятных фактов. Как известно, звёзды в двойных системах эволюционируют с различной скоростью, при этом более массивная звезда, как правило, эволюционирует быстрее, опережая свою спутницу на 150...250 млн лет, проходит фазу красного гиганта и взрывается, сбросив оболочку и превращается сначала в белого карлика а затем в коричневого. Можно предположить, что «Раджа-Солнце» (т.е. Царь-Солнце) было когда-то главной звездой Солнечной системы (в соответствии с названием) и опережало в своём развитии вторую звезду – современное Солнце. Тогда в её планетной системе, включавшей в себя также Юпитер, Нептун, Землю и Меркурий на каких-то планетах появилась разумная жизнь, опередившая современную на 150...250 млн лет. Мы полагаем, что в дальнейшем «Раджа-Солнце», потеряв значительную часть своей массы, передало своих спутников в «свиту» Солнца, («дети» которого – Сатурн, Уран, Венера и Марс). Возможно, вблизи «Раджи-Солнца» сохранились какие-то планеты, с высокой цивилизацией, которая, учитывая гигантский срок своего существования, должна для нас представлять цивилизацию «богов», контролирующую всю Солнечную систему.

В пользу такого предположения говорят факты нахождения следов человека рядом со следами динозавров в слоях относящихся к эпохе, отстоящей от современной на 175...225 млн лет, а также примеры странного поведения некоторых комет, которые вели себя как космические корабли, двигаясь по таким траекториям, что они проходили как бы с инспекционной целью вблизи всех планет! Были также кометы, излучавшие радиосигналы (например, комета Аренда-Ролана), а также кометы, заходившие за Солнце, но не выходившие из-за него, хотя их траектория не могла привести к падению на Солнце!

Схема китайской монады Инь-Ян чрезвычайно напоминает полость нулевой скорости для двойных звёзд, причём в динамике со спиральной закруткой. На шумерских глиняных табличках изображены два Солнца: одно – белое с чёрной точкой в центре, а другое – чёрное с белой точкой. Можно предположить, что древние знали истинную историю развития Солнечной системы, а идея противоборства добра и зла, светлых и тёмных сил берёт своё начало в истории Солнечной системы.

Учитывая, что очень многие двойные звёзды двигаются по эллиптическим орбитам с большим эксцентриситетом (по кометоподобным траекториям), можно, действительно, в соответствии с тибетскими легендами ожидать появления «Раджи-Солнца» на рубеже 2000-го года. Гравитационное поле этого тела может оказать сильнейшее влияние на планеты земной группы, вызвав множество катастрофических последствий.

Кстати, следует обратить внимание на то, что, именно, 36000 лет тому назад на Земле исчез неандерталец и появился Кроманьонский человек, а также что, возможно, тогда же у Земли появилась Луна, перехваченная у Марса. Как известно, во многих легендах говориться, что Луны раньше на небе не было. Скорее всего траектория «Раджи-Солнца» пройдёт через пояс астероидов, представляющих собой многочисленные осколки, образовавшиеся в результате столкновений различных тел, подвергшихся гравитационным возмущениям со стороны «Раджи-Солнца».

В пользу наличия этого тела говорит ещё тот факт, что все планеты, расположенные между Солнцем и Сатурном (кроме Юпитера и Цереры), находятся в резонансе с Сатурном, а все планеты от Цереры до Плутона (кроме Сатурна) – в резонансе с Юпитером, т.е. имеются две резонансные области: одна ориентирована на Солнце, а другая на «Раджу-Солнце».

Если продолжить рассмотрение подобия между системами Солнца и Сатурна, то можно заметить ещё одну интересную особенность. В системе Сатурна есть два спутника – Эпиметий и Янус, которые двигаются по очень близким орбитам, расстояние между которыми меньше суммы радиусов этих тел. Следовательно, эти тела должны были бы при встрече соударяться. Однако, ничего подобного не происходит, так как при сближении они обмениваются между собой орбитами (!) и снова расходятся до следующей встречи. Такой «контрданс» имеет период четыре года, хотя сам период обращения спутников всего около17 часов.

Интересно, что место, где находятся эти спутники в системе Сатурна проецируется в Солнечной системе на место, где находится наша Земля! Случайно ли это?

Как оказалась Земля занимает особое место в Солнечной системе. В упомянутой выше работе «Симметрия Солнечной системы»[1] мы показали, что имеет место симметрия планетных орбит, заключающаяся в том, что произведение радиусов орбит, симметрично расположенных относительно орбиты Юпитера, есть константа, равная квадрату радиуса его орбиты в афелии:

rn · r+n = r02

(4)

где для всех планет от Меркурия до Сатурна взяты радиусы орбит в афелии, а для всех планет за Сатурном – радиусы орбит в перигелии. –n – номер орбиты внутри орбиты Юпитера, а +n – номер орбиты вне его орбиты, принятой за нулевую. Закономерность соблюдается с ошибкой 0,85% (см. табл. 3).

Таблица 3

nТелоrnnТелоr+nrn · r+nδ%
0Юα5,454720Юα5,4547229,753961,26
–1Цα2,97836+1Сα10,0703429,993190,45
–2Маα1,66594+2Уπ18,2855430,462651,10
–3Зα1,01673+3Нπ29,8129630,311730,60
     Среднее30,130380,85
0З01,000000З01,000001,000000,36
–1В00,72333+1Маπ1,381430,999230,28
–2Ме00,38710+2Цπ2,557630,990000,64
     Среднее0,996410,42

Как оказалось, аналогичная симметрия орбит наблюдается и относительно орбиты Земли. Причём, отсчёт орбит в данном случае берётся от орбиты Земли, принятой за нулевую (см. табл. 3).

Для планет от Меркурия до Земли берутся средние радиусы орбит, а для Марса и Цереры радиусы орбит в перигелии. Закономерность соблюдается с ошибкой 0,42%.

Симметрия орбит относительно афелия Юпитера более или менее понятна, учитывая что масса Юпитера превосходит массу Сатурна в 3,33 раза, вследствие чего положение тела, эквивалентного по массе и энергии Юпитеру и Сатурну вместе взятым, близко к афелию Юпитера. Однако аналогичного вывода относительно Земли нельзя сделать, так как она по массе превосходит Венеру всего на 23%. Положение тела, эквивалентного по массе и энергии Земле и Венере вместе взятым имеет радиус орбиты 0,85 а.е., т.е. существенно отличается от земной орбиты.

Для соблюдения описанной закономерности на орбите Земли должна где-то находиться ещё дополнительно значительная «скрытая масса»! Единственное место, где она могла бы помещаться – это коллинеарная либрационная точка Земли, расположенная вблизи земной орбиты за Солнцем. Мы предполагаем, что в этой точке расположена ещё одна планета, по массе близкая к Земной, которую мы назвали «Глория» [2]. Период обращения этой планеты равен земному, так что она почти всегда остаётся невидимой.

Однако возмущения со стороны других планет могут вызывать её покачивание около либрационной точки, так что иногда её можно наблюдать. Такая ситуация, по-видимому, случилась в 1666 г., когда Д. Кассини наблюдал вблизи Венеры (естественно в проекции) некое серповидное тело, предположив, что это её спутник и оценив его диаметр в четверть диаметра Венеры. Он вновь наблюдал это тело в 1672 г. В последующие годы это тело видели многие астрономы: Шорт – в1740, Майер – в 1759, Монтень – в 1761, Роткиер – в 1764. По разным оценкам размеры тела составляли от четверти до трети размеров Венеры. Потом объект куда-то ушёл, пропал.

Мысль о наличии Антиземли высказывал ещё неопифагореец Филолай в своей космогонии. Согласно его представлениям все планеты, в том числе и Земля обращались вокруг центрального огня – Хестны, причём Солнце тоже обращалось вокруг него, отражая его свет, а кроме Земли по её орбите на противоположной стороне за Хестной двигалась с таким же периодом Антиземля.

Большую ли область на нашей орбите закрывает от нас Солнце? Да, очень большую. С учётом Солнечной короны она равна ~10 диаметрам Лунной орбиты. Поэтому американские астронавты не могли видеть Глорию. Для этого надо удалиться от Земли по её орбите на расстояние более 10 диаметров Лунных орбит, т.е. на расстояние более 4 млн км.

Предположение, что Глорию обязательно увидели бы космические аппараты, летящие к другим планетам, не убедительно, так как оптика этих аппаратов имеет ограниченное поле зрения и к тому же ориентирована на определённые объекты (например, на звезду Канопус). В принципе, Глорию, конечно, давно можно было бы обнаружить, но подобной задачи, как мы думаем, пока никто не ставил.

На высказывание о том, что наличие Глории вызвало бы возмущения в движении планет, которые были бы замечены, можно возразить следующее. Теорию движения Венеры и Марса очень долго не могли построить из-за наличия каких-то возмущений, которые никак не удавалось учесть. Это удалось сделать только после Второй Мировой войны (!) и то только благодаря введению эмпирических поправок. При этом было замечено, что возмущения в движении Венеры и Марса носят противоположный характер, а это возможно только в том случае, если возмущающее тело располагается между их орбитами!

Итак, если наше предположение верно, то на Глории, находящейся в таких же условиях как и Земля, вполне возможно наличие цивилизации, причём даже более высокой, чем наша, к тому же ещё связанной с «Раджа-Солнцем».

Учитывая, что положение Глории и Земли во взаимных коллинеарных либрационных точках неустойчиво, можно понять интерес глорианцев к испытаниям ядерного оружия на Земле, (ведь, хорошо известно, что все испытания проходили при пристальном внимании НЛО). Видимо, есть опасность, что возникающие при этом сильные удары могут вытолкнуть Землю из либрационной точки Глории, что чревато страшными последствиями как для Земли, так и для Глории.

Правда, вальсирование Эпиметия и Януса не приводит к их гибели. Но для Земли и Глории подобное вальсирование совсем не безопасно, учитывая огромные приливные силы, которые возникли бы при их сближении. Остаётся надеяться на то, что глорианцы находятся на таком высоком уровне развития, что способны не допустить подобной катастрофы.

 

Литература:

  1. К.П. Бутусов. Свойства симметрии Солнечной системы. Некоторые проблемы исследования Вселенной. Сб. 1, Л.: Изд. ЛО ВАГО, 1973.
  2. К.П. Бутусов. Двойник Земли Глория. Не может быть. Альманах чудес, сенсаций и тайн. Вып.1, январь 1991 г., М.: Изд. Новости, 1991.

Дата публикации:

18 января 2001 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика