Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Научные развлечения
Начало сайта / Препринт / Научные развлечения

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Законы Паркинсона

Магнит за три тысячелетия

Популярная информатика

У истоков дизайна

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Стимуляторы роста

Ростком серебряным
Рванулся ввысь...

М. Цветаева, 1921 г.

Давно замечено, что если обрезать верхушечную почку, ветка уже не растет вверх – где уж тут ростку рвануться ввысь! Отрежешь кончик корня, и его рост в длину прекращается...

Дело в том, что на концах веток и корней располагаются так называемые точки роста – миниатюрные химические лаборатории, где вырабатываются сложные органические вещества, стимулирующие рост растений (гормоны роста). Такие вещества называются ауксинами (от греческого ауксо – увеличиваю, выращиваю). Ауксины управляют биохимическими процессами в клетках растений.

Первый ауксин был обнаружен случайно. У хлебных злаков есть постоянный и опасный спутник, сорное растение куколь с крупными темно-розовыми цветками и узкими листьями. Семена куколя содержат ядовитое вещество сапонин (от латинского сапо – мыло), водные растворы которого образуют стойкую пену. На полях, где пшеница сильно засорена куколем, урожай зерна на 70...80% выше, чем на соседних «чистых» полях. Химический анализ семян куколя показал, что в них находится в ничтожно малом количестве один из ауксинов, стимулирующий рост зерен пшеницы и их числа в колосе. Верно сказал в свое время Козьма Прутков: «И терпентин может быть на что-нибудь полезен» (и сорная трава на что-нибудь пригодится)! Этот стимулятор роста получил название гетероауксин и стал широко использоваться в садоводстве и овощеводстве, особенно после того, как химикам удалось искусственно получить его из органического вещества индола.

Растения в природных условиях самостоятельно вырабатывают гетероауксин; содержание его может составлять от 1 до 100 мг на 1 кг сырой массы листьев, стеблей и корней. Обнаружено это вещество и в продуктах жизнедеятельности бактерий и грибов.

Помимо гетероауксина, химики синтезировали другие стимуляторы роста растений и установили, что стимулирующими свойствами обладают гиббереллины и некоторые давно известные вещества, например, янтарная кислота. Действие разных ауксинов неодинаково. Одни ускоряют рост корневой системы растений, другие – цветение и развитие семян и клубней, третьи – рост зеленой массы растения. Как правило, стимуляторы роста в малых дозах ускоряют рост, а в больших почти всегда губят растение: стебли его удлиняются в три-четыре раза, становятся чрезмерно тонкими или, наоборот, толстыми, листья сморщиваются и опадают, и в конце концов растение гибнет. Так, гетероауксин в концентрации 0,06 г/л воды способствует росту многих растений, а свыше 0,6 г/л уничтожает сорняки в посевах пшеницы и листву деревьев.

Чтобы урожай картофеля был выше, следует за один-два дня до посадки обработать клубни водным раствором гетероауксина. После такой обработки картофель растет как на дрожжах: и всходы появляются на 4...5 дней раньше, и средняя масса клубней увеличивается, и растет их число – словом, ждите повышения урожая на 20...30%. К тому же картофель вырастает более питательный и вкусный: в клубнях накапливается больше крахмала, белков и витаминов.

Перед посадкой в грунт саженцев со слабой корневой системой рекомендуют погрузить их до самой корневой шейки в водный раствор гетероауксина с концентрацией 0,06 г/л на 18...20 часов. Такое «купание» поможет юному деревцу прижиться на новом месте за счет усиленного роста корней. При пересадке плодового дерева, корневая система которого хорошо развита, следует обмазать ее со всех сторон сметанообразной массой, состоящей из торфяной крошки и глины, замешанных на водном растворе гетероауксина и сразу же поместить саженец в посадочную яму. После этого дерево полезно полить остатком стимулирующего раствора гетероауксина (хорошо, если этот остаток составляет 5...6 л).

Водный раствор гетероауксина с концентрацией 0,06 г/л используют для замачивания в нем перед посадкой луковиц и клубней цветов (пионов, гладиолусов, тюльпанов и крокусов); время такой обработки составляет не менее суток.

Черенки, обработанные гетероауксином, лучше приживаются и растут, на них быстрее появляются корни. Для обработки деревянистых черенков применяют раствор с концентрацией 0,6 г/л, погружая в него черенки на 2/3 длины и выдерживая их там до суток. Зеленые черенки опускают в раствор меньшей концентрации (0,3...0,4 г/л), погружают только на 1/3 длины и выдерживают 8...12 часов.

Помимо стимуляторов роста (ауксинов), обнаружены и синтезированы вещества с противоположным действием – антиауксины, которые задерживают рост растений. Например, чтобы не было преждевременного прорастания клубней картофеля при хранении, их опрыскивают водным раствором метилового эфира альфа-нафтилуксусной кислоты (препаратом М-1). А если кусты картофеля, грядки свеклы и лука за несколько дней до уборки урожая опрыснуть водным раствором гидразида малеиновой кислоты (препаратом ГМК), то это вещество успеет проникнуть в клубни, корнеплоды и луковицы и задержит в будущем их преждевременное прорастание, не причиняя вреда здоровью человека.

Таким образом, применяя ауксины и антиауксины, можно, как в волшебной сказке, приказать растению: «Расти!» или «Не расти!» – и оно послушно исполнит желание садовода.

 

Ранее опубликовано:

«Стимуляторы роста». Алхимик.

Дата публикации:

7 февраля 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика