Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Научные развлечения
Начало сайта / Препринт / Научные развлечения

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Загадки простой воды

Культура. Техника. Образование

Парадокс XX века

Луи де Бройль. Революция в физике

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Сон и бодрствование у растений

Очерк профессора Ф. Мюллера
с фотографиями автора

Своим характерным видом высшие растения обязаны, главным образом, листве: она-то и придает им вид живого существа. Деревья, потерявшие листву, кажутся нам мертвыми, – хотя бы лишь временно, например, в период зимнего покоя. И если уже внешняя форма листа поражает своеобразием и красотой (с древнейших времен листья служили прототипом для многих орнаментов), то еще больше чудес кроет в себе его внутреннее, анатомическое строение. Листья высших растений построены по одному общему плану. Мы не будем входить здесь в подробное описание строения листа. Скажем лишь, что верхняя сторона всякого листа напоминает свод, выложенный из стеклянных кирпичей. Под этим сводом, между просвечивающими камерами-клетками, тянется сложный лабиринт галерей и переходов; сотни маленьких ворот (устьиц) ведут на вольный воздух. А в смарагдовых клетках происходит таинственный процесс непрерывного созидания жизни: здесь, под действием световых волн, зарождаются вещества, которые служат пищей человечеству и всему животному миру и без которых нигде на земле нет жизни. Микроскоп вводит нас внутрь этой таинственной лаборатории жизни и показывает ее невидимых обитателей – странные комочки слизи, за нежные нити которых цепляется растительная жизнь.

Но нельзя ли наблюдать эту почти чудесную жизнь листвы и невооруженным глазом? Прилагаемые рисунки изображают обычные и наглядные проявления этой жизни, мимо которых мы часто проходим, не подозревая их значения. Ищите сами, – и перед вами откроется новый мир: дети флоры доверчиво поведают вам свою жизнь.

Робиния (белая акация), растущая против моего окна, научила меня вникать в ее интимную жизнь с тех пор, как однажды перед рассветом я заметил ее повислые, сложенные листья. Когда стало восходить солнце и подул утренний ветерок, они начали медленно, очень медленно расправляться, как просыпающиеся дети. Ко времени полного дня листья уже совершенно расправились, и черешки едва удерживали их в настойчивом стремлении вверх к свету.

А после захода солнца или в пасмурный день все дерево имеет совершенно иной вид. Но это различие бросается в глаза лишь тому, кто наблюдал то же дерево в солнечный день. Мне посчастливилось после грозы, которая на целый час погрузила во мрак все окрестности, улучить светлую минуту до захода солнца и увидеть мое «спящее» дерево. Достаточно сравнить одну и ту же группу листьев, чтобы отчетливо уловить разницу между «сонным» и «бодрствующим» состоянием дерева. Надо заметить, что не только темнота и ненастье вызывают эти изменения; точно так же действует и чрезмерный зной – он тоже заставляет листья поникать.

Что же происходит тогда внутри клеток листа? Что заставляет листья вяло опускаться вниз и, наоборот, бодро подниматься вверх? Это зависит от движения содержимого определенных клеток. Упомянутые выше протоплазматические обитатели клеток очень чувствительны, и при всяком вредном раздражении стягиваются, подобно потревоженной улитке. Клетки становятся меньше, ослабляется их взаимный напор, вся ткань становится вялой, – и лист пассивно поддается силе тяжести. Напротив, при полезном раздражении протоплазма расширяется, и набухшие клетки поднимают поникший лист.

Лесная травка – кислица (Oxalis acetosella) дает нам другой пример чувствительности, не менее резкий, чем у пресловутой стыдливой мимозы. Неопытные любители ботаники часто изумляются, когда, сорвав кустик цветущей кислицы, приносят его домой совершенно изменившимся: листья складываются, цветы смыкаются и поникают. Вредное механическое раздражение заставило протоплазму клеток сомкнуться, что и вызвало такую перемену в положении листьев и цветов. То же самое происходит и при резких колебаниях температуры; особенно чувствительны листья кислицы к сухости воздуха и зною.

Рис. 1. Листья и цветы кислицы после «пробуждения» (слева);
та же заросль кислицы в «дремлющем» состоянии (справа)

На рис. 1 (слева) мы видим фотографию кислицы, только что «проснувшейся». Отдельные листочки еще сложены, не успев принять «бодрствующего» положения; некоторые цветы еще висят поникнув. Но остальные члены растительного организма уже окончательно проснулись и успели стряхнуть с себя капли дождя. Какой контраст с видом тех же кустиков кислицы в «глубоком сне» – в холодную весеннюю ночь (см. рис. 1, справа)!

Рис. 2. «Дремлющая» анемона (слева); «проснувшаяся» анемона (справа)

Цветы также нередко наглядно проявляют свою любовь к свету, к солнцу: многие раскрываются с появлением солнца и закрываются с его восходом. Всем известная анемона, или ветреница, закрывает и опускает свои цветы с наступлением сумерек и при других неблагоприятных условиях. На рис. 2 (слева) вы видите фотографию группы дремлющих анемон, а на рис. 2 (справа) – ту же группу цветов, проснувшихся навстречу лучам живительного солнца.

 

Источник информации:

«Природа и Люди».
Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы. 1912, №35.

Дата публикации:

13 августа 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика