На Земле, благодаря наличию гравитации, возникают конвекционные потоки, которые образуют форму пламени. Они поднимают раскаленные частички сажи, которые излучают видимый свет. Благодаря этому мы видим пламя (рис. 1а).
Рис. 1. Пламя свечи: а) в условиях гравитации; б) в условиях невесомости
В невесомости конвекционные потоки отсутствуют, частички сажи не поднимаются, а пламя свечи принимает сферическую форму (рис. 1б). Из-за того что материал свечи представляет собой смесь предельных углеводородов, они при сгорании выделяют водород, который горит голубым пламенем.
Ученые стараются понять, как и почему огонь распространяется в невесомости. Изучение пламени в условиях невесомости необходимо для оценки пожароустойчивости космического корабля и при разработке специальных средств пожаротушения. Так можно обеспечить безопасность космонавтов и транспортных средств.
В другом эксперименте исследователи Ведхе Нейагам (Vedha Nayagam, Исследовательский центр, Кливленд) и Форман Виллиамс (Forman Williams, Университет Калифорнии, Сан-Диего) в наземных условиях зажгли пластиковый диск размером чуть больше компакт-диска. Диск подожгли в центре, и пламя распространялось к его периферии. Когда диск начали вращать с частотой от 2-х до 20 оборотов/с, пламя приняло форму запятой и стало перемещаться в направлении противоположном вращению.
Рис. 2. Горящий вращающийся диск
С помощью этого метода ученые исследуют распространение пламени при возгорании различных материалов.
Источник информации:
A New Flame. Science@nasa, 2002.