Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Научные гипотезы
Начало сайта / Препринт / Научные гипотезы

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Как мы видим то, что видим

Крушение парадоксов

Пионеры атомного века

Сын человеческий

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Грипп 1918 года – влияние Венеры?

Доводы физика-непрофессионала в поддержку идей И. Великовского

Роберт Фрициус
Юрий Сарычев (перевод с английского)

Вначале приведем три цитаты взяты из различных частей WGBH | PBS Online American Experience webpage, которые посвящены необъясненному и, до недавнего времени, в значительной степени неожиданному пандемическому гриппу 1918 года (пандемия – от греч. pandemia – весь народ, эпидемия, охватывающая значительную часть населения страны, группы стран, континента).

«Influenza 1918» («Грипп 1918») это описание самой жестокой эпидемии, которую когда-либо знали Соединенные Штаты. В результате от гриппа погибло более чем 600 000 жителей Америки – это больше, чем все потери в сражениях этого столетия».

«Недавно изданные «Национальные стандарты истории Соединенных Штатов» опубликованные «Национальным центром истории» для школ не содержат никаких упоминаний об эпидемии гриппа 1918 года».

«Для оставшихся в живых, о которых мы говорим, – пишет Роберт Кеннер, – память это один ужас и страх, которые могут объяснить, почему многие американцы желали бы, чтобы те ужасы нескольких месяцев постепенно ушли во мрак. Школьники знают больше относительно черной чумы, бывшей столетия назад, чем об этом эпизоде в недавней нашей истории».

Последние две цитаты напоминают об одном из соображений Великовского относительно амнезии человечества, касающейся катастрофических событий, неподвластных нам (амнезия – от a – отрицательная приставка и греч. mneme – память, воспоминание, отсутствие воспоминаний или неполные воспоминания о событиях и переживаниях определенного периода).

Из ранних работ см.: Revisiting the 1918 flu («Повторяемость инфекции гриппа 1918 года») – (PBS) и Influenza 1918 – Latest Findings («Грипп 1918 года – самые последние результаты») – (PBS).

Приглашаем читателя ознакомиться с оригиналом обзорной статьи Дональда Р. Барбера Living Micro-Organisms From Space – Real or Apparent? («Живые микроорганизмы в космосе – реальность или предположения?»), Norman Lockyer Observatory News 01/1997, которая может пролить свет на пандемию гриппа 1918 года.

Статья описывает факт переноса аэрозольно-водных дрожжеподобных бактерий на эмульсию астрономических фотопластинок в Британской обсерватории с 1932 по 1963 годы. Оказывается, что периодичность этих событий соотносится с местонахождением Венеры в «ближнем сочетании» относительно Земли (см. рис. 1; при определенном положении Венеры между Солнцем и Землей создаются благоприятные условия для переноса материальных объектов от Венеры на Землю с помощью Солнечного ветра – Ю.С.).

Грипп 1918 года. Перенос материальных объектов от Венеры на Землю

Рис. 1. Перенос материальных объектов от Венеры на Землю

Барбер озаглавил свою статью 1963 года как «Поражение моющей водой» (1). В этой статье он написал:

«Американская версия того, что вирус, ответственный за пандемический грипп, исходит от планеты Венера, послужила причиной новой проверки Сидмоутовских данных 1937...1948 годов, а также к исследованию большого набора спектрограмм, полученных в Сидмоуте до 1937 года, как доказательства более ранних бактериальных атак. В результате последних были обнаружены две предшествующие атаки: одна – вероятное событие 1930 года, и вторая – хорошо известный случай в 1932 году».

Было обнаружено, что произошло шесть достоверно подтвержденных главных «Локиеровских» атак в среднем через 55 дней после «ближнего сочетания» Венеры, сопровождавшихся сильной геомагнитной бурей. (Самый короткий срок составил 35 дней, и самый длинный – 67 дней.) Время года также играет заметную роль в проникновении и распространении инфекции.

Барбер пришел к заключению, что бактерии, ответственные за повторяющиеся фотографические повреждения, транспортировались от верхних слоев атмосферы Венеры солнечным ветром к полюсам Земли и, в Локиеровском случае, от северного полюса Земли к Юго-западной Англии северными ветрами, попадая в грунт с дождем.

Грипп 1918 года. Географическое положение Локиеровской обсерватории

Рис. 2. Географическое положение Локиеровской обсерватории

Локиеровские события по своей природе были бактериальными, но возвратимся к «Американским предположениям». Интересно заметить, что в 1918 году «ближнее сочетание» Венеры произошло приблизительно 9-го февраля. Первые сообщения о вспышке гриппа в Соединенных Штатах появились на 30 дней позже.

Мы должны быть внимательны при анализе причин и следствия. Следует особо отметить тот факт, что вспышка эпидемии, поразившая Соединенные Штаты, была молниеносной. Следующая цитата взята из статьи «Monessen and the Spanish Influenza of 1918» («Монессен и испанский грипп 1918 года») Кассандра Вивиан (Штат Пенсильвания):

«11марта 1918 года поступило первое сообщение о возникновении гриппа в Кэмп Фунстоне, Канзас. К полудню было зарегистрировано107 случаев заболевания. Двумя днями позже было зарегистрировано уже 522 случая. Через семь дней аэрозольная болезнь распространилась по всем штатам».

Смотрите также статью «Bubonic Plague – Far from the deadliest epidemic» («Бубонной чуме далеко до самой смертоносной эпидемии») Стива Силвермана, в которой он говорит о мгновенном распространении этого явления.

Если Кэмп Фунстон, расположенный в Канзасе, был предполагаемым эпицентром первоначального возникновения болезни, то трудно себе вообразить, каким образом она могла распространиться с такой скоростью посредством господствующих ветров или перемещения людей (во все 48 штатов за семь дней). Я полагаю, что быстрые перемещения (ветра и людей) не могут быть объяснением этого события.

Имеются другие версии, где и когда возник грипп 1918 года. О версии его происхождения от азиатского гриппа 1917 года см. в статье «The Spanish Flu» («Испанский грипп»). Автор высказывает идею, что эпидемия была занесена в Соединенные Штаты служащими, возвращающимися из Европы в конце 1918 (Остается непонятным, как этот сценарий связан с внезапной вспышкой эпидемии в марте 1918 по всем Соединенным Штатам?).

Джина Колата в своей интригующей книге о гриппе1918 года [2] акцентирует внимание читателей на часто повторяющемся явлении: «каким образом эпидемии могут быстро распространяться по стране, минуя одни города и, в то же время, поражая другие» [2, с. 63]. Она рассказывает, что «после пандемии гриппа 1789 года молодой американский врач по имени Роберт Джонсон ломал голову над тем, как инфекция могла распространяться так далеко, так широко и так быстро» [2, с. 63]. Он исследует вспышки инфекции в Великобритании и на кораблях в море. Колата пишет, что «пик смертности от гриппа 1918 года был отмечен в Бостоне и Бомбее в течение недели. Но в Нью-Йорке, который расположен в нескольких часах езды от Бостона, этот пик был отмечен тремя неделями позже» [2, с. 62]. Она говорит, что британский вирусолог Джон Оксфорд предполагает, что в 1918 году во всем мире от гриппа умерло 100 миллионов людей [2, с. 63, с. 285]. Выше упомянутый Роберт Джонсон в конце концов пришел к выводу о том, что «грипп должен являться результатом некоторого вида изменений в среде, и однажды возникнув, он распространяется уже от человека к человеку» [2, с. 63...64].

Идея атмосферных изменений Джонсона, возможно, внесла свой вклад в «Американское предположение» относительно внеземного источника гриппа, на который ссылается Барбер (автору не известен другогой источник кроме этого, поэтому если читатель может предложить другой подход – прошу сообщить).

В статье «A Case Of Stratospheric Influenza» («Случай стратосферного гриппа») Сэр Фред Хойл и Чандра Уикрамасиндж предлагают варианты кометной доставки внеземных биологических визитеров.

Кроме того, планета Венера имеет кометоподобный хвост, невидимый невооруженным глазом, который ученые изучали в течение многих лет для того, чтобы лучше проникнуть в природу комет (Большинство этой информации находится в твердой копии, и я в настоящее время не имею никаких других источников информации). В своей обширный статье, озаглавленной «The Interaction of the Solar Wind with Venus» («Взаимодействие солнечного ветра с Венерой») помещенной в on-line C.Т. Руссель и О. Вайсберг предполагают, что «В целом, взаимодействие солнечного ветра с Венерой более кометоподобно чем землеподобно».

Барбер сообщал: «После атаки на Локиеровскую обсерваторию в 1937 году были посланы пробы воды в бактериологический отдел Seale-Hayne College, Newton Abbot, и были получены биологические культуры (штаммы). Было обнаружено, что невозможно связать эти культуры с любыми известными фильтратами известных водных бактерий. Этот результат в дальнейшем был независимо подтвержден тестами, выполненными в Институте Листера.

«Так как непосредственная причина смерти в пандемии 1918 года обычно формулировалась, как отек легких [2, с. 27], могло бы быть интересным проверить связь между результатами Сиил-Хейн Колледжа и Института Листера (Локиеровских отечных компонентов) и некоторыми биологическим образцами, сохранившимися в пораженных тканях вскрытых трупов.

Все обсужденное до этого момента может оказаться бессмысленным, если Венера не имеет соответствующей среды пригодной для возникновения форм жизни вирусной или бактериальной природы. (Великовский [3] склонен считать, что существует более устойчивая жизненная форма, чем они).

Ученые считают, что вирусы гриппа сохраненяют жизнеспособность в сухой среде до тех пор, пока не достигают своей жертвы. Было обнаружено, что верхние слои атмосферы Венеры чрезвычайно сухие. Это создает предпосылку для сохранения жизнеспособности вирусов. Вирусные гены включают в себя рибонуклеиновую кислоту (РНК). Теория, согласно Франку Шуу [4], описывающая возникновение жизни из неживой материи, предполагает «создание малых органических молекул в восстановительной (неокисляющей) атмосфере через естественные энергетические явления: удары молнии, проникающий ультрафиолет и другие».

Венера имеет восстановительную газовую среду, но до настоящего времени было обнаружено очень немного землеподобных вспышек молний (вопрос относительно молний на Венере нуждается в уточнении). Космические аппараты «Венера 11...14» и «Пионер» обнаружили радиоволновое излучение очень низкой частоты, которое может быть связано с вспышками молний на малых высотах. Верхние слои атмосферы Венеры обильно бомбардируются потоком ультрафиолетового излучения солнца. Я полагаю, что, поскольку Венера имеет очень слабое собственное магнитное поле, заряженные частицы солнечного ветра и космических лучей, проникающие в ее верхние слои атмосферы, могли бы заменить вспышку молнии для возникновения необходимых химических реакций.

Далее Франк Шуу отмечает: «... В своих экспериментах Кирилл Поннамперума и Карл Саган, воздействуя ультрафиолетовым светом на разбавленный раствор аденина, рибозы и фосфорной кислоты, получали большие количества АТФ. Возможно, тот же самый процесс, который присоединяет аденин к рибозе и к трем фосфатам, чтобы получить АТФ, может присоединить другие три основы: гуаин, ситозин и урацил к рибозе и трем фосфатам, чтобы образовать GTP, CTP и UTP».

Если в венерианской атмосфере окажется дефицит каких-либо элементов, необходимых для для получения рибонуклеиновой кислоты (РНК), мы должны отбросить Венеру как первичный источник вирусов гриппа. Синтез АТФ, например, требует наличие углерода, кислорода, водорода, азота и фосфора. Верхние слои атмосферы Венеры имеют эти элементы в измеримых количествах (в настоящее время проверяется наличие других необходимых элементов, необходимых для строительства GTP, CTP и особенно UTP).

Предположение Барбера о космической версии межпланетных путешествий бактерий может быть подкреплено проверкой, например, аэрозольные пробы НАСА на больших высотах с помощью У-2. Результаты исследований, следующие за «нижним сочетанием» Венеры, были бы серьезным косвенным доказательством космической версии. Отталкиваясь от гипотезы Барбера о проникновении межпланетных бактериологических путешественников в нашу атмосферу через зону полярных сияний, можно предложить проверку образцов кернов льда, взятых поблизости от северного магнитного полюса Земли. Если будут обнаружены экзобиологические образцы в каких-нибудь из этих проб, было бы благоразумно сравнить их с патологией и ДНК, полученными (или которые еще предстоит получить) в ранних сообщениях до эпидемии 1918...1919 гг.

Читателям предлагается посмотреть статью агентства ЮПИ от 22 ноября 2000 года «Scientists report "alien" life» («Ученые сообщают о внеземной жизни»), в которой говорится, что воздушный исследовательский шар был атакован некими внеземными бактериями приблизительно на высоте 10 миль над поверхностью Земли. Исследователи утверждают, что нашли первые доказательства доставки на Землю жизненных форм, предположительно, кометным хвостом, но может оказаться, что Барбер их опередил на 37 лет, хотя и не искал источника их поступления среди планет.

Постскриптум

Биографическая справка о Д.Р. Барбере взята из журнала «Perspective», 1963 г.

Бывший заведующий Обсерваторией Нормана Локиера Эксетеровского университета родился в 1901 г., обучался в Больнице святого Джона и Хелесовских школах Эксетера; с отличием окончил Лондонский университет (B. Sc.). С 1930 по1936 преподаватель физики в Сиил-Хейне в сельскохозяйственном коледже Newton Abbot, где он занимался биологическими исследованиями для Министерства сельского хозяйства, рыболовства и питания. В 1936 году стал астрономом-помошником в Норман-Локиеровской обсерватории Сидмоута. Состоял членом Астрономического общества «Мартин Келлог» при Ликовской обсерватории Калифорнийского университета в 1940...1941 годах. С 1941 по 1945 год работал в Кодакской исследовательской лаборатории Харроу. В 1945 году возвратился в Норман-Локиеровскую обсерваторию в качестве главного ассистента, а в 1956 году был назначен управляющим. В 1961 году ушел в отставку. Является членом Институтов физики, а также членом Королевского астрономического общества и членом Королевского фотографического общества.

 

Источники информации:

  1. Barber Donald. Perspective. Focal Press, London, Vol. 5, pp. 201...208, (1963). This article was also reprinted in the November 1964 issue of Analog Science Fact – Science Fiction., Ed. John W. Campbell, Jr.
  2. Kolata Gina. Flu, The Story of the Great Influenza Pandemic of 1918 and the Search for the Virus That Caused It, Simon & Schuster, Touchstone, New York, (1999). The First Chapter is available on-line, courtesy of Farrar, Strauss and Giroux.
  3. Velikovsky Immanuel. Worlds in Collison. The MacMillan Company, pp. 183...187 (1950). MacMillan sold their rights to Doubleday & Company, Inc. in 1950 and there is also a hard cover first edition of Worlds in Collison by the latter publisher in 1950.
  4. Shu Frank. The Physical Universe. An Introduction to Astronomy, p. 532, University Science Books, Mill Valley, CA (1982).

Дата публикации:

30 января 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика