Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Время, хранимое как драгоценность

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Популярная информатика

Приключения великих уравнений

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Землетрясение в Турции

Анатолий Рыков, Игорь УЛОМОВ

Остается загадкой: почему большинство разрушительных землетрясений происходит ночью? Вот и в Турции 17 августа катастрофа случилась ровно в 2 часа ночи местного времени и в 3 часа московского времени. Естественно, большинство населения мирно спало. Вспомним известное Ашхабадское землетрясение 1948 года – оно произошло глубокой ночью, когда весь город был покрыт разрушениями и тучами пыли, поднятой подземной стихией. В Северо-Курильске в 1952 году сильнейшее ночное землетрясение вызвало волну цунами в проливе между островами Шумшу и Парамушир. Говорит очевидец этого землетрясения и цунами: «Проснулся от сильнейших толчков. Но все вскоре утихло, старался заснуть и вдруг услышал шум со стороны бухты – вскочил, выглянул в окно и немедленно, в чем был, выбив раму в окне, выскочил во двор и пустился наутек от огромной стены морской воды, двигающейся к дому. Удалось убежать на высокое место, где волна уже потеряла свою силу».

Бывают и исключения – Спитакское землетрясение произошло днем в 11 час. 30 мин. А турецкое землетрясение произошло по «правилам» – глубокой ночью. Средства массовой информации (СМИ) сообщали, что землетрясение имело силу 7,4 балла по шкале Рихтера. Такой шкалы нет – есть шкала магнитуд. Рихтер – американский ученый, разработавший энергетическую шкалу землетрясений, в которой энергия землетрясения выражается в показателях логарифма скорости движения грунта (магнитуды). В СМИ принято говорить про баллы, которые якобы понятны широкой публике. А между тем, баллы – это совершенно нечто другое, связанное с описанием проявлений землетрясения на поверхности: ощущения живых существ, разрушения построек, трещины построек, реакции посуды в шкафах, люстр и так далее.

Малые магнитуды меньше 3. Они еле уловимы ощущениями людей. Максимальные магнитуды – около 8,5 единиц. Сила разрушений зависит не только от магнитуды, но и от глубины и направленности движений земных недр. Чем глубже центр движения в недрах Земли, тем слабее их проявление на поверхности. В случае Турецкого землетрясения деформация при землетрясении вышла наружу и проявлялась в центральной части как горизонтальные перемещения от 2,5 до 5 метров в максимуме. Естественно, при таких перемещениях дома складывались как карточные. На рисунке приведена запись вертикального перемещения грунта, полученного в Москве на станции института Физики Земли РАН. Вертикальные колебания

Рис. 1. Вертикальные колебания в Москве во время землетрясения в Турции.

По вертикальной шкале показаны отсчеты сейсмометра, которые, если перевести в движение грунта, показывают до нескольких миллиметров. Но время одного колебания около 20...30 секунд и поэтому землетрясение в Москве практически неощутимо. По горизонтальной шкале показано время в часах от некоторого произвольного начала.

Записи горизонтальных движений получились с «зашкалом», т.е. амплитуда их вышла за рамки возможностей горизонтальных сейсмометров. По соотношению вертикальных и горизонтальных амплитуд ученые судят о направленности «главного удара» при землетрясении: В Турции главный удар и преимущественное движение было горизонтальным.

 

Дата публикации:

31 августа 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика