Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Доктор занимательных наук

Магнит за три тысячелетия

Парадокс XX века

Смотри в корень!

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

О жупеле глобального потепления

Нурбей Гулиа

Редко, когда какая-нибудь тематика затрагивается охотнее, чем глобальное потепление, если речь заходит об экологии. Вот – враг номер один человечества, вот, что угрожает людям больше всех других опасностей. Тепловое загрязнение обычно считается неизбежным, фатальным. Его можно отсрочить, снизить интенсивность его увеличения, но повернуть его вспять якобы нельзя. Потому, что все виды энергии, совершая работу, переходят в тепло, которое повышает температуру окружающей среды нашей замкнутой земной системы. Особенно повышают эту температуру сжигание ископаемого топлива, получение энергии на атомных станциях, даже использование внутреннего тепла Земли и сжигание дров. Только использование природных видов энергии, которая и без нашего вмешательства перейдёт в тепло, – солнечной, ветровой, гидравлической и т.д., вроде бы, не даст дополнительного нагрева биосферы.

По мере нагрева биосферы повышается влажность и содержание углекислоты в атмосфере (тёплая вода меньше её растворяет, чем холодная) и имеет место парниковый эффект, когда Солнце начинает помогать дальнейшему разогреву биосферы. Повышение средней температуры биосферы на несколько градусов, чего можно ожидать уже в ближайшее время, вызовет таяние ледяных шапок Земли на севере и юге, подъём уровня океанов на 10 метров и более. А это – затопление огромного количества суши (хуже всего, наверное, придётся Голландии, которая и сейчас почти вся ниже этого уровня!), множества крупнейших городов мира и много других бед.

А потом – ещё хуже, потому что дальнейшее повышение температуры может изменить тепловое равновесие на Земле и климат станет наподобие венерианского, когда температура достигает сотен градусов и давление – десятков атмосфер. Вот и призывают учёные-экологи к бережному использованию энергии, чтобы как можно меньшее её количество разогревало биосферу.

Появляются даже международные договоры, призывающие ограничивать развитие промышленности, якобы провоцирующее глобальное потепление. Или выкупать квоту на это развитие, получая своеобразную индульгенцию на отпущение греха, заключающегося в развитии прогресса, ведущего к глобальному потеплению. Пример такого международного договора – всем известный Киотский протокол.

Позвольте, а так ли уж фатально глобальное потепление? Не является ли оно своеобразным «жупелом», используя который для устрашения общественности, можно проводить спекулятивные акции поистине глобального масштаба? Может ли человек активно противодействовать этому грозному явлению?

Автор уверен, что можно, хотя все его публикации в журналах, газетах и книгах в течение не менее 10 лет (см., например, книги автора «Удивительная физика», М., ЭНАС, 2003...2005 г.г., с. 266...268) о способе борьбы с глобальным потеплением не вызывали никакого отклика со стороны профессиональных экологов. Хотя автор и сам имеет некоторое отношение к экологии, как академик международной академии экологии и природопользования, доктор технических наук, профессор. Это упорное молчание опять-таки даёт повод автору заподозрить некоторые, пока неизвестные ему круги, в раздувании истерии вокруг упомянутого явления, и преследовании каких-то собственных интересов.

Между тем, борьба с глобальным потеплением вполне под силу современному человечеству с уже имеющимся уровнем технологии.

Метод борьбы с глобальным потеплением, о котором говорится ниже, человеку подсказывают... вулканы. Извергаясь, они выбрасывают настолько много пепла, что он годами носится в верхних слоях атмосферы, заслоняя Солнце. И наступают годы глобального похолодания. По историческим масштабам сравнительно недавно, в 1883 году такое случилось с индонезийским вулканом Кракатау. Этот вулкан во время одного из своих самых чудовищных извержений выбросил в верхние слои атмосферы так много пепла, вращающегося вокруг Земли вместе с пассатами, что за несколько лет существенно снизил температуру биосферы на Земле. А заодно появились и несколько лет простояли необыкновенно яркие зори. Нет худа без добра – может быть, без этого извержения глобальное потепление уже наступило бы...

А вот уже достаточно давно – около 75 тысяч лет тому назад, после грандиозного извержения вулкана Тобу (или Топу) на острове Суматра, продукты его выброса в стратосферу настолько сильно перекрыли поступление солнечного излучения на Землю, что оледенение наступило даже в Африке. Не знаю, насколько этому можно верить, но учёные утверждают, что от этого похолодания погибло настолько много людей, что их численность сократилась всего до одной тысячи человек...

Заметим, что лет 30 назад, когда говорили об ужасных последствиях предполагаемой ядерной войны, не забывали упоминать о пресловутой «ядерной зиме». Вроде бы, от многочисленных сильных взрывов в стратосферу может попасть столько пыли, что солнечный свет перестанет проникать на Землю и наступит «великое оледенение».

Конечно же, такого глобального похолодания нам не надо, но вот где таится решение этой, казалось бы, неразрешимой проблемы. Разумеется, не стоит провоцировать новое извержение Кракатау, а тем более Тобу или Топу. А если забросить в верхние слои атмосферы в районе экватора сотню-другую самолётов или ракет с алюминиевой пудрой – всем известной «серебрянкой» – то это не помешало бы. Если «серебрянка» покажется очень дорогой, то заменить её может любой другой мелкодисперсный и безвредный светоотражающий материал, например, мел. Главное, чтобы материал этот был посветлее, то есть хорошо отражал солнечный свет. Доставить этот материал в стратосферу можно и с помощью снарядов и даже направленных взрывов в тропических пустынях, если самолёты и ракеты покажутся дорогими.

Мелкодисперсная пыль, выброшенная в верхние слои атмосферы в районе экватора, увлекаемая пассатами и ещё более сильными ветрами, постоянно дующими в тропопаузе на высоте 10...12 км, распределится в районе тропиков и продержится там годы. Отражающая способность, или альбедо Земли, существенно возрастёт и поток солнечной энергии на Землю убавится, компенсируя выброс тепла от человеческой деятельности. Тепловое равновесие будет восстановлено, причём без ущерба для прогресса человечества. Да и жители тёплых стран сэкономили бы немало энергии на кондиционерах, опять же, снизив выброс тепла в атмосферу.

Но неужели такая простая мысль не приходила никому в голову раньше? Оказывается, приходила, но автор узнал об этом совсем недавно – в 2006 году, когда по телевидению демонстрировалась дискуссия экологов как раз по вопросу глобального потепления. Причём, в этой дискуссии участвовал известный учёный-эколог академик Ю.А. Израэль. Было заметно, что он всячески старался сгладить возникший на дискуссии ажиотаж по поводу фатальности рассматриваемого явления, но делал это как-то очень уж нерешительно и неохотно. Но когда оппоненты уже окончательно «достали» его, академик, наконец, высказался о том, что человечеству сегодня под силу бороться с глобальным потеплением путём выброса в верхние слои атмосферы пылевидных материалов из самолётов. И что такой метод был предложен ещё полвека назад геофизиком и экологом академиком М.И. Будыко. Так что, мол, ничего фатального в глобальном потеплении нет, и нечего поднимать истерию по этому поводу.

Подняв труды академика М.И. Будыко в специальных журналах, автор обнаружил, что действительно такое предложение было. Но предложение это практически нигде публично не высказывалось, и истерия по поводу глобального потепления никем не пресекалась. Кроме упомянутого выше выступления Ю.А. Израэля в 2006 году. Что это – забывчивость, или что-то другое?

Кстати, об идее академика М.И. Будыко. Он предлагал распылять в верхних слоях атмосферы материалы типа сажи или пепла, подобные тем, что выбрасываются вулканами. Но отражающая способность таких материалов во много раз меньше, чем, например, мела, и тем более, алюминиевой пудры. Так что, альбедо Земли блестящая алюминиевая пудра повысит гораздо больше, чем чёрная сажа. И если мы всё-таки сподобимся на то, чтобы посылать в стратосферу самолёты или ракеты для борьбы с глобальным потеплением, то уж лучше начинять их блестящей алюминиевой пудрой, чем чёрной сажей.

Но это уже не столь важно. Главное то, что с глобальным потеплением человечество может бороться уже сегодня. И не надо истерик и спекуляций по этому поводу!

 

Дата публикации:

24 декабря 2009 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика