Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Как люди научились летать

Магнит за три тысячелетия

Превращение элементов

Ум хорошо...

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Землетрясение и цунами на северной Суматре

Анатолий Рыков, Игорь УЛОМОВ

Цунами возникает на глубокой воде в условиях, когда подвижки от землетрясения выходят на поверхность дна. Существует всемирная служба цунами, в обязанности которой входит срочное оповещение населения прибрежных районов о возможности возникновения волн цунами. Число жертв от водной стихии оказалось очень большим, что свидетельствует об отсутствии не только службы цунами в Индийском океане, но и об элементарном массовом образовании жителей и отдыхающих людей на островах восточной части Индийского океана.

Запись землетрясения выполнена на российском сверхширополосном сейсмографе КСЭШ-Р (разработан А.В. Рыковым и изготовлен КБ «Геофизприбор» РАН). Сила землетрясения очень близка к максимально возможной на Земле. Его магнитуда М = 9 по шкале Рихтера. Подобные землетрясения происходят на Земле достаточно редко, примерно 2...3 за столетие. Энергия землетрясения оценена как 30 000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это в 600 раз больше энергии взрыва водородной бомбы на острове Новая Земля в СССР. Запись на крайних горизонтальных приборах для поверхностных волн вышла за шкалы приборов. Только средняя трасса записи вертикального сейсмометра оказалась в рамках шкалы прибора (рис. 1).


Запись землетрясения на северной Суматре 26 декабря 2004 года (увеличить изображение)

Увеличить изображение

Рис. 1. Запись землетрясения на северной Суматре 26 декабря 2004 (выполнена в Москве, ул. Б. Грузинская, 10)

Поражает полная неподготовленность населения и отдыхающих на пляжах этого района к возможности возникновения океанской волны высотой до 20 метров после факта подводного землетрясения, которое ощущалось на островах этого района. Даже такой прямой признак цунами как медленный и широкий отлив воды от пляжей не был принят во внимание. Только очень близкие небольшие острова давали примерно 10...20 минут для эвакуации людей с опасного побережья. В большинстве же случаев время после землетрясения составляло больше получаса, часа и двух часов. Этого времени было достаточно, чтобы организовать отход с пляжей в более безопасные места, которые могли быть только подтоплены, а не подвергаться катастрофе наката крутой стены океанской воды.

В нашей стране похожая катастрофа случилась зимой 1952 года, когда мощное землетрясение с разрывом на дне океана вдоль глубоководного жёлоба от Усть-Камчатска до Северо-Курильска породило волну цунами. В 3 часа ночи волна смыла многие рыболовецкие предприятия в устьях речек и полностью уничтожило город Северо-Курильск. Город расположен почти на выходе пролива между островами Шумшу и Парамуширом из Тихого океана в Охотское море. Погибли десятки тысяч наших граждан. Правительство приняло Постановление об организации Службы предупреждения о цунами на Дальнем Востоке. Автор статьи в качестве молодого специалиста принимал участие в инспекционной поездке Правительственной комиссии по берегам Камчатки и ряда Курильских островов от Шумшу на севере до Итурупа на юге. Комиссия приняла рекомендации по местам расположения цунами-станций, оснащенных сейсмическими приборами.

Сейсмографы станций должны давать быструю сейсмическую информацию обо всех землетрясениях с магнитудой более М = 7 и определять их эпицентр. Если эпицентр землетрясения с большой магнитудой приходится на склон глубоководной впадины, то персонал станций обязан подавать сигналы предупреждения. Вначале станции были оснащены уже имеющимися сейсмографами с увеличением 7, затем А.В. Рыкову была поручена разработка сейсмографов с увеличением около 50. Дело в том, что условия островов не позволяли иметь плотную сеть станций цунами, и приходилось учитывать большие расстояния от возможных очагов опасных землетрясений. При этом амплитуды колебаний грунта под станциями могли быть малыми, и требовалась более чувствительная аппаратура. Такие приборы были разработаны, изготовлены на Новосибирском опытном заводе АН СССР и установлены на цунами-станциях. В дальнейшем были разработаны современные электронные сейсмографы ДС-БП (длиннопериодные сейсмографы больших перемещений). Конструкция сейсмографов оказалась удачной и показанная здесь запись землетрясения у берегов Суматры выполнена новыми приборами, механика которых совпадает с ДС-БП.

В Тихоокенском бассейне давно создана Американо-советская служба предупреждения о цунами. Гавайские острова находятся под угрозой землетрясений у берегов Чили на востоке и у берегов Камчатки, Курил и Японии на западе. Эта угроза не раз была реальной и приносила большой ущерб США. К сожалению, такой службы нет в Индийском океане, а предупреждения Береговой службы США не были эффективными для современной катастрофы. Однако, несмотря на заверения нашего министра по чрезвычайным ситуациям президенту России В.В. Путину о существовании службы цунами на Дальнем востоке, остается сомнение в её эффективности по причине развала страны и длительного времени «покоя» в самой службе.

Какова причина катастрофических цунами? Пока можно с уверенностью говорить о том, что волны цунами возникают в результате значительных резких изменений рельефа дна, порождённых сильнейшими землетрясениями, происходящими на окраинах океанов и в зонах глубоководных разломов. Почему существуют глубоководные разломы земной коры по краям Тихого, Индийского и других океанов? Это ещё не решённая проблема. Автор полагает, что происходит очень медленное увеличение размеров Земли. В результате океаны раздвигаются и сжимают континенты. Это раздвижение происходит в форме подныривания более тяжёлой океанской коры под более легкие континенты. Так, Японо-Курильско-Камчатская впадина уходит под континент на глубину до 700 км. Насчёт роста диаметра Земли, который точно ещё не установлен, можно только фантазировать. Фантазия автора говорит о том, что сила гравитации, пускай и чрезвычайно медленно, но уменьшается, и ей уже не удается сдерживать внутреннее давление планеты, порождённое высокой температурой и переходом вещества из более плотного в вещество с меньшей плотностью и с увеличением объёма.

По гипотезе автора, гравитация есть свойство среды Вселенной как её электрического заряда одного знака и отличного от нуля. Этот заряд служит причиной расширения Вселенной при недостатке масс вещества. Рост вещества может замедлить это расширение и даже обратить вспять расширение. Расширение Вселенной есть результат расширения среды, ответственной за гравитацию. Тем самым, очень медленно гравитация в данную эпоху развития Вселенной может уменьшаться, приводя к эффекту увеличения размеров планет.

 

Ранее опубликовано:

Рыков А.В., Уломов И. Землетрясение и цунами на северной Суматре. Известия науки, 2004.

Дата публикации:

28 декабря 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика