Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как люди научились летать

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Превращение элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Среда обитания вещества в Природе

Анатолий Рыков

Постулат А. Эйнштейна по-английски звучит так «...light is always propagated in empty space with a definite velocity [c] which is independent of the state of motion of the emitting body». Свет всегда распространяется в пустом пространстве с ограниченной скоростью, которая не зависит от состояния движения излучающего тела. Все сказано предельно научным образом, претендующим на глубокий физический смысл.

А глубокий физический смысл заключается в том, что таким свойством может обладать только некая физическая среда. Действительно, если скорость света, излученная телом, далее не зависит от скорости тела, то это возможно только в определенной среде. Такой, как, например, воздух, в котором звук распространяется с определенной скоростью, независимой от скорости источника и определяется только плотностью и объемной упругостью воздуха. Таким образом, молчаливо постулат Эйнштейна утверждает наличие вместо пустоты физическую среду, параметры которой и определяют скорость света, которая, как известно, равна корню квадратному из произведения обратных величин электрической и магнитной проницаемостей вакуума.

Автор предпринял попытку [1, 3], исследования этой физической среды. При этом использован хорошо известный экспериментальный факт превращения фотона при взаимодействии с заряженной реальной частицей в пару электрон–позитрон. И то, что фотон есть электромагнитное явление. Исследования привели к заключению, что среда, названная в физике вакуумом (а до XX века – эфиром), образована электрическими диполями из (+) и (–) элементарных зарядов, окруженными магнитным (массовым) континуумом. Определены дипольные расстояния, упругость растяжения и предел прочности этого расстояния.

Что дает эта модель среды?

1. Физическое обоснование для «рождения» пары электрон–позитрон при энергии, необходимой для разрыва диполя и для образования «сгустка» массы двух этих частиц. Рождение массы должно иметь свою модель, которая пока еще неясна, но может быть представлена как некий вихрь магнитного континуума внутри зарядовой оболочки электрона и позитрона.

2. Если высказать гипотезу, что величины зарядов (+) и (–) отличаются на 7,848981·10–41 Кулон, то этой разницы достаточно, чтобы среда была источником гравитации и инерции. Слабый электрический заряд среды, в которой находятся все материальные (вещественные), тела, притягивает все тела друг к другу по закону Кулона, в согласии с законом тяготения Ньютона. С другой стороны, слабый заряд среды одного знака образует силы отталкивания, которые проявляются в виде расширяющейся Вселенной. Таким образом, снимается загадка удивительного единства сил тяготения и сил отрицательного давления для Вселенной. Указанная разность величин зарядов (+) и (–) диполей среды логично следует из ее электрической структуры, а не введена как произвольный параметр [2].

3. Гипотеза природы гравитации подтверждена расчетами угла отклонения электромагнитной волны Солнцем. Расчетный угол расходится с экспериментальным значением только в 5-том знаке, который зависит от точности знания ряда физических величин, входящих в формулу расчета. Совпадение с теорией Эйнштейна (ОТО) практически полное. Отличие составляет то, что в теории ОТО преобладает концепция пространства и времени (геометрия), а в природе гравитации лежит физическое обоснование. Скорость света непостоянна и определяется состоянием среды, которое зависит от электрических, магнитных, гравитационных потенциалов.

4. Из устройства среды и связанной с ним природой гравитации следует существование «черных дыр», на краю (границе) которых реализуется предельное ускорение от сил тяготения. Оно приводит к разрушению связей в электрических диполях среды, рождению вещества и антивещества (так называемое «испарение» черных дыр, теоретически предсказанное ныне здравствующим английским ученым Э. Хоукингом). Однако, на краю черной дыры скорость света в силу исчезновения среды его распространения равна нулю. А в теории Эйнштейна говорится, что время замедляется настолько, что электромагнитные колебания становятся с нулевой частотой.

5. Само собой следует, что среда является носителем всех видов электромагнитного излучения, начиная от стационарного электрического напряжения и кончая сверхвысокочастотными «фотонами», которые могут быть описаны не как электромагнитное, а как магнитоэлектрическое явление. В последнем случае решающую роль играет магнитный континуум среды, определяя столь малые размеры магнитоэлектрического возмущения, которые в тысячи раз меньше размеров атома водорода. Естественно, что столь малые размеры порождают иллюзию, что фотон обладает свойствами частиц.

6. Структура среды прямо ведет к понятиям Квантовой Механики, начиная с квантования электронных «орбит» в атомах. Это среда определяет «разрешенные» места расположения электронов вокруг ядер. Таким образом, среда есть необходимое место существования всего вещества, материи Вселенной. Одним из свидетельств или обоснованием этого положения является так называемая Комптоновская длина волны электрона, которая прямо рассчитывается с большой точностью согласно электрической структуре вакуума.

7. Оказывается, что постоянная Планка не есть загадочный «квант действия», а полностью определяется параметрами среды. Тем самым, тот кризис, который ставят в вину классической физике, логично преодолевается введением среды, которая способна воспринимать излучение в электромагнитной полосе частот только квантами. Константа Планка неизменно присутствует во всех квантовых подходах. Это дополнительное свидетельство в пользу необходимости учета среды как естественного места существования всего вещества в природе.

8. Еще неизвестно, какие процессы происходят в центрах галактик. Наблюдения показывают, что центры галактик рождают вещество звезд. Они часто веером истекают из центров и располагаются примерно в одной плоскости, что свидетельствует о том, что центры галактик быстро вращаются и в экваториальной области создаются благоприятные условия для выброса вещества для звезд. Подобным образом образуются планетные системы вокруг вращающихся звезд. Считается, что центры галактик – это гигантские черные дыры. В концепции среды существования вещества можно высказать гипотезу, что среда в особом состоянии рождает звездные системы – галактики.

9. В астрофизике все больше склоняются к пониманию, что существует неизвестная «темная» материя, которая занимает примерно 70% от всего вещества. Говорят, что эта темная материя ответственна за расширение Вселенной благодаря свойству антигравитации. Гипотеза о природе гравитации отвечает положительно на такие предположения: расширение Вселенной происходит из-за слабого электрического заряда среды, а распределенная масса магнитного континуума и есть та темная материя.

10. Все элементарные частицы (электроны, позитроны, мезоны, протоны, нейтроны и т.д.) находятся в среде и с ней взаимодействуют. Это взаимодействие приводит в случае электронов и позитронов к сильному растяжению диполей среды, примыкающей непосредственно к границам частиц, облегчающему их разрыву фотонами. В случае протонов на их границах среда разрушается настолько, что протоны оказываются одетыми в «шубы» из виртуальных электронов и позитронов. И только к первой боровской орбите среда оказывается в целостном состоянии. Это взаимодействие среды и частиц приводит к факторам, определяющим время жизни некоторых из них. Так нейтрон имеет время жизни до 30 минут в зависимости от состояния, в котором он покинул ядро. Для мезонов «раздирающие» Кулоновские силы между средой и частицами столь мощное, что время жизни мезонов чрезвычайно короткое. Однако, при движении частиц с большой скоростью относительно среды приводит к тому, что эти силы заметно уменьшаются и при скоростях, близких к скорости света, они малы. Время жизни таких частиц удлиняется. В теории Эйнштейна говорится о «замедлении» времени. В конечном счете, время жизни частиц определяется внутренней устойчивостью и внешним воздействием среды. Протоны обладают фантастической энергией связи, и они настолько разрушают внешнее воздействие, что время жизни протонов огромно.

11. При больших скоростях движения частиц в среде, впереди образуется сгущение магнитного континуума, которое принимают за рост массы частиц при росте их скорости.

Вероятно, список физических явлений, связанных с наличием среды обитания вещества, может быть продолжен. Но уже этого вполне достаточно, чтобы признать великую роль среды (физического вакуума, эфира) в самом существовании Вселенной и в процессах, в ней происходящих. Особое место занимает «механизм» гравитации и инерции. Ибо только он способен «открыть глаза» на действительное устройство Природы. Принятая методология в физике возможно наиболее точного описания явлений является необходимой, но не достаточной для понимания сущности «пространства» и вещества. Рассмотрение среды обитания вещества сможет выполнить условия достаточности.

 

Литература:

  1. Рыков А.В. Основы теории эфира // ОИФЗ РАН, М.: 2000, с. 54.
  2. Рыков А.В. Гипотеза о природе гравитации // МГУ, Физическая мысль России, М.: 2001, с. 59...63.
  3. Рыков А.В. Начала натурной физики. НиТ, 2001.

Дата публикации:

13 апреля 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика