Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Время, хранимое как драгоценность

Культура. Техника. Образование

Популярная информатика

Сын человеческий

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Выбросы протуберанцев Солнца

Прогноз и Солнце

Ольга ТИМОФЕЕВА

По словам специалистов, май 2003 года по своей активности уступил только одному маю – 1952 года. Ученые говорят об этом с уверенностью: геомагнитные измерения ведутся с середины XIX века.

Источник жизни и бед

Из-за верхушек деревьев выглядывает купол обсерватории ИЗМИРАНа. Внутри тихо и прохладно. Темная лестница ведет в кабинет руководителя Центра прогнозов геофизической обстановки кандидата физико-математических наук Харлампия Канониди.

– Как правило, из всех месяцев одним из самых аномальных считается май. Но уже июнь, а буря продолжается, – рассказывает Харлампий Дмитриевич. – Корональные дыры – активные образования на Солнце – очень долго сохраняются, и мы ожидаем, что возмущения продлятся еще несколько дней.

В здании отдела космических лучей за активностью Солнца наблюдают кандидат физико-математических наук Анатолий Белов и Сергей Гайдаш. Решетки на единственном окне их тесного кабинета установили в 1996-м, после того как в одну ночь из здания унесли все компьютеры. А компьютер – главный научный инструмент. Каждое утро здесь смотрят «мультики про солнце» в режиме on-line. И с удовольствием демонстрируют их новичку. В окошке программы – зеленый шарик, он крутится и вдруг отбрасывает кусочек волокна, напоминающий «сладкую вату».

– Это выброс солнечного вещества, или «исчезновение волокна», – объясняет Анатолий Белов. – Такое зелененькое странное солнце «видит» детектор ультрафиолетового излучения на спутнике Земли. Яркие области – активные, вокруг них идет жизнь. Темные – корональные дыры. Вот этот кусочек нас сейчас волнует.

«Кусочек» – темное пятнышко, похожее на озеро. Озеро, где рождается магнитная буря.

– Мы живем в атмосфере солнца, – Анатолий Белов прищуривается от странного шарика на экране, как от настоящего солнца. – От него к нам идут потоки плазмы, или солнечный ветер. Это практически вакуум, в одном кубическом сантиметре всего пять протонов. Зато там есть магнитные поля, и когда возмущения солнечного ветра приходят к магнитосфере Земли, начинаются геомагнитные возмущения.

Солнечный ветер обдувает нас всегда. Обычно его скорость 400 километров в секунду, но из темных областей идет особый ветер, он в два раза быстрее. Когда Земля попадает в такой быстрый ветер, часто происходят магнитные бури.

– Солнце – источник жизни и всех бед на Земле, – говорит Сергей Гайдаш. – Самое красивое и безобидное следствие взаимодействия магнитной сферы Земли с солнечным ветром – полярное сияние. Остальные отрицательные. Магнитная буря хуже, чем автокатастрофа: она влияет на миллиарды людей и жизней уносит наверняка больше.

Причины и следствия

Совместные исследования ИЗМИРАНа и Центральной клинической больницы Министерства путей сообщения доказали, что количество инфарктов во время бурь увеличивается в два раза. На 90% больше обострений стенокардии и на 83% – инсультов. Чаще образуются микротромбы. Анализ свертываемости крови дает совершенно другие результаты. Буря – еще и стресс. После нее люди чувствуют себя хуже. Даже у космонавтов меняются частота пульса и давление.

Магнитные бури действуют и на электросети. Классический пример – 1989 год, когда на несколько часов без электричества осталась провинция Квебек в Канаде: перегорели трансформаторы, а подстанции вышли из строя.

Несколько лет назад на Северной железной дороге стали самопроизвольно переключаться указатели. Железнодорожники винили оборудование, но утром «симптомы» исчезали. Тогда они обратились к ученым ИЗМИРАНа. И правильно: рельсы реагировали на изменение магнитных полей. Ведь железнодорожная автоматика работает на слабых токах, а провода тянутся на тысячи километров.

Для спутников это настоящее бедствие. Разбухшая магнитосфера Земли тормозит их, солнечные батареи превращаются в лопасти пропеллера, и спутник теряет ориентацию. А от него немало зависит на земле: радиотелефоны, телевидение, навигация на кораблях. Бывало, спутники просто сходили с орбиты и падали на Землю. Так погибли американская орбитальная станция «Скайлэб» и советский «Салют-6». 15 июля 2000 года во время очень большой магнитной бури был потерян японский спутник «АСКО». Благодаря прогнозам ИЗМИРАНа эти трудные дни благополучно пережил российский «Океан». Сегодня ученые дают прогнозы на все запуски «Росавиакосмоса».

Ниша занята. Шарлатанами

ИЗМИРАНу уже 60 лет. Его первый директор, Николай Пушков, еще в 1940 году доказывал: изучение геомагнитной активности Земли важно для обороны страны, связи, работы железных дорог. Но Центр прогнозов был создан всего четыре года назад по инициативе нынешнего директора института академика РАЕН Виктора Ораевского.

Все услуги бесплатны. Позвонив по телефону 775-43-57, вы из первых рук узнаете все о состоянии магнитного поля Земли. Но канал один, и дозвониться непросто. Институт даже в московскую мэрию обращался – просил многоканальный телефон. Мэрия отказала.

– Когда мы начали работать, – вспоминает Анатолий Белов, – выяснилось, что ниша заполнена шарлатанами, которые дают невероятные прогнозы: «В районе Чебоксар от 17 до 19 часов ожидаются изменение гравитации и магнитная буря». Планетарное явление не может быть в районе Чебоксар! Мы даем прогнозы для всей планеты, но уже пару лет не можем переубедить «МетеоТВ», которое дает наши прогнозы только в московский канал: «вы же в Подмосковье находитесь...»

– А что такое научный прогноз?

– Наблюдения и математический расчет. Каждый день мы наблюдаем за Солнцем и знаем: изменения дойдут до нас через двое-трое суток. По данным спутников, наших дозорных, можно сориентироваться в последний момент.

– А интуиция?

– Немного везения не помешало бы, – улыбается Сергей Гайдаш. – Иногда вроде все просто и ясно, но Солнце – хитрая штука: когда ты думаешь, что все знаешь, оно обязательно выдаст что-то неожиданное. Вообще всем, кто склонен зазнаваться, надо идти в прогнозисты. Тогда с ними все будет нормально!

 

Ранее опубликовано:

Тимофеева О. Прогноз и Солнце. Известия науки, 2003.

Дата публикации:

21 августа 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика