Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как люди научились летать

Магнит за три тысячелетия

Пионеры атомного века

Среди запахов и звуков

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Наблюдатель и его тело

Юрий Карпенко

После исследований Р. Моуди, Э. Кюблер-Росс и др. даже скептики все меньше сомневаются в том, что субстанции человека могут продолжать существовать после смерти его тела. По разным оценкам от 10 до 30% людей помнят то, что происходило с ними во время клинической смерти. Этот опыт имеет очень много общих черт у совершенно разных людей. Одна из них это так называемый «выход из тела» (ВИТ): человек воспринимает свое тело и то, что с ним происходит со стороны (сверху), свободно летает, пронизывая препятствия. Подобный этому опыт характерен не только для состояния клинической смерти. По данным Н.П. Бехтеревой около 10% рожениц переживает ВИТ (но не клиническую смерть!), теряя при этом болевые ощущения. ВИТ систематически наблюдается С. Грофом в исследованиях по трансперсональной психологии (ЛСД-терапия, холотропное дыхание), а также людьми, практикующими специальные техники. Спонтанный ВИТ иногда наблюдается в короткие промежутки времени перехода от сна к бодрствованию и наоборот. Правда, не ясно, являются ли все эти феномены идентичными.

Сопоставление современных и древних знаний о человеке и его смерти показывает, что эфирный двойник, который согласно представлениям древних в течение некоторого времени существует после смерти тела, тесно связан со схемой тела, хорошо известной в современной психологии и нейрофизиологии. Поскольку эфирный двойник гибнет, то разумно ожидать, что все связанное в нашей жизни со схемой, образом тела не относится к тем субстанциям, которые, покидая одну телесную оболочку, возможно, переходят в другую.

Предположение о связи эфирного двойника и схемы тела основано на следующих двух явлениях. Одно из клинической физиологии: фантом ампутированных. Другое из танатологии: временное восстановление через 6...48 часов после смерти мозга некоторых рефлексов.

Фантом ампутированных – это ощущение отсутствующих либо после ампутации, либо врожденно частей тела, в первую очередь пальцев рук и/или ног, причем реальность этих ощущений далеко не всегда поддается фармакологическому воздействию. Эти фантомные эффекты не являются случайностью и встречается часто, хотя разные авторы дают разные оценки. Происхождение фантома ампутированных или фантомных конечностей связано с наличием в мозге схемы или образа тела.

Согласно одной точке зрения, восприятие человеком своего тела определяется сенсорными сигналами, оставляющими в мозге следы памяти. Совокупность этих сигналов и следов представляет собой образ (или схему) тела. По этим представлениям образ тела – это следствие отношений человека с окружающими его людьми и объектами. Формируется он примерно к шести годам, хотя самая элементарная координация движений присутствует с рождения. В первые годы жизни ключевую роль в формировании образа тела играют отношения с матерью и осознание ребенком отличия своего тела и идущих от него импульсов от импульсов, идущих от матери. Это означает, что схема, образ тела является одной из основ личности.

Однако наличие фантомных конечностей ставит под сомнение представление о формировании схемы тела. Скорее она является врожденной: нейронные сети, отвечающие за восприятие тела и отдельных его частей, изначально существуют в мозге, поскольку эти сети генерируют нервные импульсы, относящиеся к отсутствующим частям тела. Известный нейрофизиолог Р. Мелзака считает, что фантомные конечности остаются загадкой до тех пор, пока мозг рассматривается как структура, пассивно воспринимающая сигналы от тела и накапливающая их со временем. Стоит только признать, что телесные ощущения генерируются самим мозгом, как это явление начинает казаться не столь таинственным.

Если развести эти две точки зрения до предела, то получиться оппозиция отношение/субстанция. Что же такое схема тела, душа, личность? Отношение, т.е. скорее следствие наших отношений с окружающими и в первую очередь с самыми близкими нам людьми, начиная с раннего детства? Или все-таки это некоторые присущие нам от рождения субстанции, которые, быть может, странствуют из одной телесной оболочки в другую? Возможно, что ответ на этот вопрос хотя бы отчасти прояснится, если попытаться связать рождение со смертью, схему тела и эфирный двойник.

В основе предположения об этой взаимосвязи лежат данные о характере произвольных и непроизвольных движений фантомных конечностей и данные по временному восстановлению некоторых рефлексов через 6...48 часов после смерти мозга, которая приравнивается к смерти всего организма человека.

Оказывается, что некоторые больные могут частично управлять своими фантомными конечностями, двигать ими, а из феноменологии ВИТ известно, что своим эфирным двойником можно управлять. В непроизвольных движениях фантомных конечностей преобладают движения, которые в неврологии относятся к разряду защитных или спинальных автоматизмов, связанных с работой спинного мозга.

По данным же танатологов спинальные автоматизмы (рефлекторные движения некоторых мышц ног) временно восстанавливаются в течение 6...48 часов после установления диагноза смерти мозга, которая приравнивается к смерти всего организма.

Эти экспериментальные данные не имеют в настоящее время научного объяснения. По мнению некоторых специалистов, они хорошо согласуются с оккультными представлениями о процессе смерти и роли в ней эфирного двойника, который примерно через 48 часов возвращается к физическому телу, разлагает его на первоэлементы, а затем гибнет сам.

Таким образом, схема тела (она же, возможно, эфирный двойник) хотя и может полностью или частично отделяться от физического тела, но это, по-видимому, не та субстанция, которая его надолго переживает.

В заключение замечу, что интерес к фантомным конечностям обусловлен не только и, возможно, не столько описанными выше явлениями. Исследование фантомных конечностей во многом связано с проблемой фантомных болей, т.е. ощущением боли в объективно отсутствующей части тела.

«Примерно в половине случаев стойкой хронической фантомной боли не помогает ни один из существующих методов», – отмечает Р. Мелзак.

При этом имеются в виду методы, совместимые с работой сознания. Общие анестетики (хлороформ, окись азота и др.) не обладают таким свойством: под их действием человек теряет сознание, не чувствует и не помнит то, что с ним происходит. При этом оказывается, что несмотря на значительные отличия в химическом строении, общие анестетики, в отличие от местных анестетиков и других болеутоляющих средств, примерно одинаково воздействуют не только на людей и животных, но и на одноклеточные организмы. По мнению специалистов, этот универсализм означает, что механизм действия общих анестетиков является не химическим, а физическим: для его объяснения привлекаются идеи из квантовой физики.

В поисках физических подходов к сознанию действие общих анестетиков рассматривается как еще одно подтверждение гипотезы о том, что для описания работы сознательного мозга необходимо привлечение новых физических идей. Предполагается, что осознающий мозг находится в макроскопическом квантовом состоянии и в этом смысле аналогичен таким хорошо известным в современной физике макроскопическим квантовым явлениям, как сверхпроводимость, сверхтекучесть, конденсаты Бозе-Эйнштейна или лазеры.

Если «опосредованная» схемой тела «связь» сознания с мозгом осуществляется на квантовом уровне, а сама схема тела присуща всем живым, целенаправленно двигающимся существам от рождения, то становится чуть более понятной способность не только людей, но и животных подчинять своим желаниям как собственное тело, так и живые и неживые объекты (о соответствующих экспериментах см. статью «О телепатии и психокинезе у животных»). Правда, каким же образом невещественное сознание (мысль, желание, воля) оказывается способным влиять на состояние физического объекта, будь то свое собственное тело или нет, остается загадкой. Равно как и возникновение разума, сознания из вещества и излучения в ходе эволюции Вселенной (см. статью «Физика и паранормальные явления»).

 

Литература:

  1. Н.П. Бехтерева. О мозге человека. Размышления о главном. СПб, 1994.
  2. Р. Мелзак. Фантомные конечности. – В мире науки, М.,1992, №6, c. 62...72.
  3. Penrose. Shadows of the mind. Search of missing science of consciousness. Oxford, 1994.

Дата публикации:

11 октября 2000 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика