Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Законы Паркинсона

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Пионеры атомного века

Смотри в корень!

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Мысль как деформация космического вакуума

Анатолий Рыков

В нашей Вселенной единой формой силы взаимодействия является электричество [1]. Хорошо известно, что магнетизм изначально есть производная от электричества. Гравитация, инерция, электромагнитные волны определяются электрической структурой вакуума. Силы взаимодействия элементарных частиц, атомные силы, а также ядерные силы – суть электричество [1]. Не удивительно, что живые организмы также живут за счет электрических взаимодействий. Более того, все психические и все биопроцессы используют электрические токи и напряжения. Наш мозг действует с помощью всё того же электричества. Мысль материальна. Ее носителем является электричество. Мы думаем образами, словами. На себе испытал способность думать русскими словами, что привычно в повседневной жизни, и способность думать по-английски при длительном пребывании за рубежом. Даже когда движемся автоматически, пользуемся образами нашего пути, подчиняясь «нарисованной» в мозгу схемой маршрута. И опять всё происходит с помощью электрических токов. Образы, сновидения и другие формы психической активности сводятся к электрическим процессам в нашем мозгу и в целом в нашей нервной системе.

Согласно концепции эфира, все взаимодействия и природные явления порождают деформацию структуры космического, ядерного и нуклонного вакуума. Естественно распространить концепцию и на сферу биологических явлений. Если в основе всего электричество, то мысль, возникая в биоструктуре мозга, должна воздействовать уже на электрическую структуру вакуума и прежде всего на космический вакуум. В указанной выше работе находим связь электрического напряжения Е с деформацией структуры вакуума:

 [м],

(1)

где

ρ = 8,61642·10–11 [К·кг–1] – электрический заряд на один килограмм массы;

Eσ = 0,7744 [А–1м3с–2] – параметр вакуума, который может быть определён как удельная поверхностная электрическая напряжённость;

S = 6,255854·1043 [К·м–4] – поверхностная плотность заряда, приходящаяся на единицу направления.

Далее мы вступаем в зону незнания. Какие напряжённости управляют процессами мышления? Образами? Двигательной деятельностью? На эти вопросы могут ответить только биологи, которые исследуют электрические процессы в живых организмах. В данном случае автор выступает только как физик. Можно, например, предположить, что мыслительные напряжённости обладают величинами порядка микровольт, а максимум – около одного вольта. Рассчитаем график деформации структуры вакуума в зависимости от электрической напряжённости, воспользовавшись формулой (1). На рис. 1 дан график расчёта. Напомним, что при земной гравитации деформация примерно на 5 порядков больше максимальной величины на нашем графике и составляет 1,27·10–22 м, для Солнца 6,7·10–22 м. Для того, чтобы поднять какой-либо предмет, пусть даже очень легкий, необходимо в 100 000 раз сильнее «подумать» – создать мысль с такой напряжённостью. Чтобы сдвинуть лёгкую бумажку с малым весом и соответственно с малым трением (по гладкой поверхности опоры), потребуются во много раз меньшие напряжения и мысленные усилия.

Рис. 1. Зависимость деформации вакуума от электрического напряжения при мыслительной деятельности мозга

Здесь наглядно показана возможность живых существ (в их числе и человека) генерировать с помощью мозга и вообще нервной деятельности электрические сигналы, которые прежде всего могут использоваться Природой для коммуникации между субъектами живой субстанции. Было бы опрометчиво лишать такой возможности жизнь, где бы она не находилась и на каком этапе развития она бы не была. Скорее всего, у человека в силу мощного развития мозга эта естественная потребность в условиях борьбы за выживание утрачена. И если что-то осталось, то как некий рудимент, который проявляется у разных людей по разному: у одних (экстрасенсов) сильнее, у других в слабой степени, проявляясь иногда в виде случайных «совпадений», с которыми сталкивались практически все из нас. У животных, которые не обладают речевым разнообразием, форма общения образами на расстоянии приобретает жизненно важное значение. Конечно, в случае с «необычными» способностями людей мы должны различать просто шарлатанов и искренних людей, подчас поражающих наше воображение своими способностями держать предметы под критическим углом к направлению силы тяжести, видеть с закрытыми глазами, передавать образы и мысли на расстояние, иногда управлять действиями и поступками реципиентов. Гипноз – это наиболее распространенное и признаваемое многими явление, используемое как в лечебных, так и в преступных действиях.

Итогом является то, что все так называемые «паранормальные» явления приобретают научную, физически обоснованную, почву. Поэтому открывается путь для целенаправленного изучения электрических феноменов мозга и мысли на основе чисто инструментального подхода. Трудности огромны, так как психическая деятельность человека подчас непредсказуема, обладает резко очерченной индивидуальностью и трудно поддаётся инструментальному контролю.

Другая загадочная сторона проблемы – это возможность существования на сверхмалых деформациях вакуума исторической «записи», сохранности записи информации различного рода (рождение, жизнь, смерть) и её «обнаружения» тем или иным способом через ясновидение, сновидение и т.п. Физически она может проявляться в виде экспериментально обнаруживаемых флуктуаций вакуума (образования «пены»). Естественно, что такая запись информации производится и неживыми объектами, которые через гравитацию, электрические и магнитные напряженности деформируют структуру вакуума. В свете этого могут быть объяснены «мистические» факты влияния на результаты физических опытов в микромире со стороны человека – экспериментатора. Подобные случае фигурируют в ряде опубликованных экспериментальных работ.

 

Литература

  1. Рыков А.В. Начала натурной физики // ОИФЗ РАН, М.: 2001, 58 с.
  2. Рыков А.В. Начала натурной физики. НиТ, 2001.

См. также:

  1. Карпенко Ю.П. Физика и паранормальные явления. НиТ, 1999.
  2. Карпенко Ю.П. О телепатии и психокинезе у животных. НиТ, 2000.
  3. Карпенко Ю.П. Наблюдатель и его тело. НиТ, 2000.
  4. Карпенко Ю.П. Энергетическая оценка эффекта Махариши. НиТ, 2001.
  5. Эстерле О.В. Физика чудес и загробного мира. НиТ, 2000.
  6. Эстерле О.В. Что такое разум?. НиТ, 2000.
  7. Эстерле О.В. С какой точностью наш мозг отражает действительность?. НиТ, 2000.

Дата публикации:

4 января 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика