Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Биологически активные

Загадки простой воды

Магнит за три тысячелетия

Пионеры атомного века

Приключения великих уравнений

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Кислота с неба

Кислота с неба

Мария БЫРДИНА

Погода августа перевыполнила «план» по дождям во многих регионах страны. В столице, к примеру, лишь за первую половину августа выпало почти 90 миллиметров осадков – вдвое больше месячной нормы. Продолжение дождей обещают нам и в сентябре.

Дождик – это не просто вода. Химический состав обыкновенного дождя может значительно отличаться в зависимости от того, где именно сформировались дождевые облака и над каким местом пролились (см. книгу «Вода знакомая и загадочная»).

– В среднем в Москве каждый пятый-третий дождь можно отнести к категории кислотных, – считает профессор МГУ, научный консультант НИИ экологии города Владимир Башкин. – Но это не рекорд. Например, в Китае приблизительно 85 процентов дождей содержат кислоты. Но далеко не все вредные вещества в московских дождях – наши собственные. Существует так называемое циркумполярное распределение ветров. Это вращение воздушных масс вокруг полюсов с запада на восток. Поэтому, например, производные азота или серы, выброшенные в атмосферу в Америке, так или иначе окажутся в Москве. Именно такие оксиды при встрече с водой и кислородом и образуют кислоты. Это своего рода «подарок» нам из западных стран.

– Прежде существовала практика списания государственных долгов за загрязнение атмосферы других стран, – продолжает ученый. – Но в свое время Россия подписала международную конвенцию об отказе от такой схемы, так как слишком многим она была бы невыгодна.

На наше счастье, в атмосфере города всегда присутствуют и нейтрализующие кислоты вещества. И все же столичные медики рекомендуют не попадать под дождь. Если вы забыли зонтик дома, то, попав под дождь, постарайтесь найти какое-нибудь укрытие или хотя бы спрятать от осадков голову.

– От концентрации вредных примесей в дождевой воде и времени воздействия на организм зависит реакция на кислотные дожди, – говорит врач московской «скорой» Наталья Андрющенко. – Они могут вызвать разные реакции – немедленную и отсроченную. К немедленным относятся покраснение кожи, зуд. А к отдаленным – выпадение волос, нарушение биохимических процессов.

Кислотные дожди могут также изменить химический состав почвы, снизить урожайность и даже привести к полному бесплодию земли, повилять на состояние лесов.

– Отличить кислотный дождь можно даже на вкус – он и будет кислый, – рассказал «Известиям» заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов. – Для слежения за перемещениями кислотных туч в Европе созданы два специальных метеорологических центра: «Запад» находится в Осло, а «Восток» – в Москве. Они отслеживают, сколько в какой стране выбрасывается вредных веществ и где они потом выпадают в виде дождей. Главное – чтобы они выпадали регулярно. Режим осадков зависит от ландшафта местности, от количества лесов. А сейчас леса вырубают, идет процесс опустынивания. Ни к чему хорошему это не приведет.

В больших городах режим выпадения осадков также значительно сдвигается из-за хозяйственной деятельности. Это становится одной из причин частых засух и долгих периодов дождей. Подобные перепады в настроении погоды не дают нам покоя в последние годы.

Правда, теперь люди умеют вызывать дожди сами, когда это нужно. Безопасен ли этот способ «управления погодой», не вреден ли он для здоровья?

– Реагенты, сбрасываемые с самолетов в центр облака, безвредны, – разъясняет Виктор Петров, заместитель директора Агентства атмосферных технологий. – Применяются жидкий азот, углекислота, лед. Эти вещества не представляют абсолютно никакого вреда для человека и окружающей среды. В России создана своя технология использования реагентов. На Западе чаще используют «засев» облака снизу. А у нас реагенты чаще доставляются непосредственно в зону, где это необходимо. Такой метод экономически выгоднее.

От продолжительных дождей в Грузии пострадал Дом-музей Владимира Маяковского, ущерб оценивается в два с лишним миллиона долларов. В Иркутской области уровень реки Лена в районе Усть-Кута растет с каждым днем. Некоторые районы Саратова и Владимира залило до первых этажей жилых домов. На чемпионате России по прыжкам в высоту спортсменка Анна Чичерова, которой прочили чемпионский титул, заняла лишь второе место, отказавшись продолжать соревнования из-за плохой погоды.

 

Ранее опубликовано:

Бырдина М. Кислота с неба. Известия науки. Экология.

Дата публикации:

5 сентября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика