Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как мы видим то, что видим

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Плеяда великих медиков

Ум хорошо...

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Кислота с неба

Кислота с неба

Мария БЫРДИНА

Погода августа перевыполнила «план» по дождям во многих регионах страны. В столице, к примеру, лишь за первую половину августа выпало почти 90 миллиметров осадков – вдвое больше месячной нормы. Продолжение дождей обещают нам и в сентябре.

Дождик – это не просто вода. Химический состав обыкновенного дождя может значительно отличаться в зависимости от того, где именно сформировались дождевые облака и над каким местом пролились (см. книгу «Вода знакомая и загадочная»).

– В среднем в Москве каждый пятый-третий дождь можно отнести к категории кислотных, – считает профессор МГУ, научный консультант НИИ экологии города Владимир Башкин. – Но это не рекорд. Например, в Китае приблизительно 85 процентов дождей содержат кислоты. Но далеко не все вредные вещества в московских дождях – наши собственные. Существует так называемое циркумполярное распределение ветров. Это вращение воздушных масс вокруг полюсов с запада на восток. Поэтому, например, производные азота или серы, выброшенные в атмосферу в Америке, так или иначе окажутся в Москве. Именно такие оксиды при встрече с водой и кислородом и образуют кислоты. Это своего рода «подарок» нам из западных стран.

– Прежде существовала практика списания государственных долгов за загрязнение атмосферы других стран, – продолжает ученый. – Но в свое время Россия подписала международную конвенцию об отказе от такой схемы, так как слишком многим она была бы невыгодна.

На наше счастье, в атмосфере города всегда присутствуют и нейтрализующие кислоты вещества. И все же столичные медики рекомендуют не попадать под дождь. Если вы забыли зонтик дома, то, попав под дождь, постарайтесь найти какое-нибудь укрытие или хотя бы спрятать от осадков голову.

– От концентрации вредных примесей в дождевой воде и времени воздействия на организм зависит реакция на кислотные дожди, – говорит врач московской «скорой» Наталья Андрющенко. – Они могут вызвать разные реакции – немедленную и отсроченную. К немедленным относятся покраснение кожи, зуд. А к отдаленным – выпадение волос, нарушение биохимических процессов.

Кислотные дожди могут также изменить химический состав почвы, снизить урожайность и даже привести к полному бесплодию земли, повилять на состояние лесов.

– Отличить кислотный дождь можно даже на вкус – он и будет кислый, – рассказал «Известиям» заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов. – Для слежения за перемещениями кислотных туч в Европе созданы два специальных метеорологических центра: «Запад» находится в Осло, а «Восток» – в Москве. Они отслеживают, сколько в какой стране выбрасывается вредных веществ и где они потом выпадают в виде дождей. Главное – чтобы они выпадали регулярно. Режим осадков зависит от ландшафта местности, от количества лесов. А сейчас леса вырубают, идет процесс опустынивания. Ни к чему хорошему это не приведет.

В больших городах режим выпадения осадков также значительно сдвигается из-за хозяйственной деятельности. Это становится одной из причин частых засух и долгих периодов дождей. Подобные перепады в настроении погоды не дают нам покоя в последние годы.

Правда, теперь люди умеют вызывать дожди сами, когда это нужно. Безопасен ли этот способ «управления погодой», не вреден ли он для здоровья?

– Реагенты, сбрасываемые с самолетов в центр облака, безвредны, – разъясняет Виктор Петров, заместитель директора Агентства атмосферных технологий. – Применяются жидкий азот, углекислота, лед. Эти вещества не представляют абсолютно никакого вреда для человека и окружающей среды. В России создана своя технология использования реагентов. На Западе чаще используют «засев» облака снизу. А у нас реагенты чаще доставляются непосредственно в зону, где это необходимо. Такой метод экономически выгоднее.

От продолжительных дождей в Грузии пострадал Дом-музей Владимира Маяковского, ущерб оценивается в два с лишним миллиона долларов. В Иркутской области уровень реки Лена в районе Усть-Кута растет с каждым днем. Некоторые районы Саратова и Владимира залило до первых этажей жилых домов. На чемпионате России по прыжкам в высоту спортсменка Анна Чичерова, которой прочили чемпионский титул, заняла лишь второе место, отказавшись продолжать соревнования из-за плохой погоды.

 

Ранее опубликовано:

Бырдина М. Кислота с неба. Известия науки. Экология.

Дата публикации:

5 сентября 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика