Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем
Начало сайта / Препринт / Мир, в котором мы живем

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Загадки простой воды

Магнит за три тысячелетия

Парадоксы науки

У истоков дизайна

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Дефицит воды губит людей

Сергей ЛЕСКОВ

Проблема чистой воды настолько остра, что решением конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году, 2003 год объявлен Международным годом пресной воды, а 22 марта – Всемирным днем воды. Эксперты считают, что миру ради выживания необходима «водосберегающая революция» и новые технологии, которые помогут экономить воду. Но пока ежедневно 6 тысяч человек, главным образом дети в развивающихся странах, погибают из-за воды, не соответствующей санитарным нормам. Еще 25 тысяч погибает ежегодно из-за выловленных в зараженных водах живых организмов. Об этом в письме, переданном в «Известия», пишет группа экспертов ООН во главе с Нитин Десай (департамент по социальным и экономическим вопросам) и Клаусом Топфером (программа по окружающей среде).

Авторы доклада, составленного для Всемирного форума по водным ресурсам, который открывается в марте в Киото, считают: глобальное потепление и рост населения сделают проблему еще более острой. Но есть опыт, вселяющий оптимизм. После очистных мероприятий в некоторых реках США и Западной Европы, воду которых можно было использовать в качестве чернил или поджигать спичкой, рыба снова мечет икру. В Южной Азии за 10 лет качественными водоочистными сооружениями обеспечено 250 млн человек.

Что касается России, то воды у нас, как принято считать, хоть залейся. На последней конференции ООН по окружающей среде в ЮАР мы заняли новую позицию: мировая экономика обязана учитывать то, что именно наша страна в ответе за сохранность мировых экосистем. В России находится 20% мировых запасов пресной воды.

Лучше всего с водой в Москве. Среднестатистический москвич потребляет 380 литров воды в сутки – это мировой рекорд. В европейских странах норма значительно ниже – всего 120...150 литров. Но стоимость воды на Западе соизмерима со стоимостью бензина, а у нас не дотягивает до 1 руб. за кубометр. Однако за последние годы за счет технических мероприятий (новая арматура и счетчики воды) и пропаганды бережного отношения к воде удалось уменьшить объем ее подачи в город на 15%. Как сообщили в «Мосводоканале», поставлена задача к 2010 году довести водопотребление в столице до 250 литров на человека в сутки. Контроль над качеством воды в Москве по 200 параметрам ведет российско-французский центр «РОСА». За всю историю централизованной системы водоснабжения в Москве не отмечено ни одной «водопроводной» эпидемии. Впрочем, не надо забывать: норма содержания хлорки в российской питьевой воде в 2,5 раза выше, чем в США, и в 12 раз выше, чем в Западной Европе. Хлорка – это наше фирменное спасение от грязи...

Иногда москвичи жалуются, что вода отдает омерзительным запахом. Это амбре объясняется тем, что в советские времена в подмосковных хозяйствах была внедрена дешевая система гидросмыва навозных масс. Впрочем, в других городах проблема еще острее. В Санкт-Петербурге, например, 20% канализационных стоков сбрасывается в Неву без очистки – 1 млн кубометров в сутки. На Южном Урале, на Клязьме ниже Щелкова, в нижнем Поволжье, в Кемеровской области пить воду из-под крана не рекомендуется. Лишь недавно в России появился завод, который производит чугунные водопроводные трубы. До революции и войны у нас прокладывали только такие трубы, к ним до сей поры нет претензий. Послевоенные же трубы изъедены коррозией. Но трубы Липецкого завода спросом не пользуются: техдокументация другая...

В последнее десятилетие в среднем по стране из-за падения производства число «опасных проб» в воде снизилось в 2 раза по физико-химическим свойствам и в 3 раза по микробиологии и вирусологии. Потому уже много лет об очистных сооружениях не думают – не строят, не ремонтируют. Когда начнется промышленный рост, то, уверены экологи, риск массовых эпидемий резко повысится.

Россия – одна из немногих стран мира, где нет закона о питьевой воде. Зато песен много: вода, вода, кругом вода.

 

Ранее опубликовано:

Лесков С. Дефицит воды губит людей. «Известия». Технологии, 2003.

См. также:

  1. Арабаджи В. Загадки простой воды. НиТ, 2001.
  2. Кульский Л., Даль В., Ленчина Л. Вода знакомая и загадочная. НиТ, 1999.
  3. Рублевский водопровод в Москве. НиТ, 1999.

Дата публикации:

23 марта 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика