Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / История техники
Начало сайта / Препринт / История техники

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как люди научились летать

Крушение парадоксов

Парадоксы науки

Смотри в корень!

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Первые замки

Александр Лаврус, Анна Лаврус

Примерно в III тысячелетии до н.э. на территории Европы современные этносы еще не сложились, люди жили небольшими племенами, а в междуречье переднеазиатских рек Тигр и Евфрат возникли первые государства. Южная Месопотамия была многолюдной страной с городами, построенными многими поколениями целого ряда народов, щедро обогативших друг друга своими достижениями. Самым крупным городом был Вавилон. По свидетельству «Отца истории» Геродота в Вавилоне были дома в три и даже четыре этажа. Площадь Вавилона, например в халдейский период, составляла 2500 акров (акр от англ. «acre» – 4046,86 м2). Меньшими по величине были Ниневия – 1850 акров и Урук – 1100 акров.

Реконструкция застройки

Рис. 1. Реконструкция застройки: Чатал-Хююк (слева); Вавилон (справа)

Дома строились так, что на улицу они выходили глухой стеной с единственной дверью. В г. Чатал-Хююк улиц практически не было (рис. 1), дома стояли вплотную друг к другу, люди передвигались по крышам, куда было можно подняться лишь по лестницам. Окон в современном понимании также не было. На улицу выходили небольшие узкие щели-бойницы расположенные под потолком или выполнялись квадратные окна-люки в плоских крышах. На крышах, зачастую, проходила вся хозяйственная жизнь, а ночью спали. Входные проемы закрывались занавесами или плетеными щитами из тростника подвешенными на кожаных петлях. В богатых домах, храмах и дворцах двери были деревянные и устанавливались на поворотных столбах. (рис. 2). Строительство велось из глиняных кирпичей, как высушенных на солнце, так и обожженных.

Двери

Рис. 2. Двери: а) плетеный щит на кожаных петлях; б) сборная дверь на поворотном столбе

Древние государства Месопотамии (Шумер, Вавилония, Ассирия) не имели своих крупных месторождений золота, но опираясь на военную силу получали его в виде военных трофеев и дани от покоренных народов. Поэтому, наиболее процветали города, где жил победоносный царь. В них был высок уровень ремесел, науки и искусств.

Вторым центром древнего мира был Египет (другие центры древних цивилизаций, такие как Индия и Китай, рассматриваться не будут), экономика которого базировалась на поливном земледелии и золоте.

Около 3000 г. до. н.э. было создано единое государство, объединившее северные и южные области Нила. Сохранились каменные храмы, культовые комплексы и захоронения, в частности пирамиды, хотя эти памятники иногда разбирали для нужд своего строительства безжалостные потомки. Основное (массовое) строительство осуществлялось из высушенных на солнце брикетов ила. Сухой климат позволял так строить не только жилища бедняков, но и дома чиновников и вельмож.

Египетские ремесленники

Рис. 3. Египетские ремесленники: а) литейщики; б) плотник

В это время египтяне уже плавили и применяли металлы (рис. 3а). Правильнее сказать, что одновременно использовались как каменные, так и медные орудия. Даже при строительстве пирамиды Джоссера кроме медных пил и тесел широко применяли каменные молоты, песты, кремневые сверла, топоры, ножи... В быту широко применялась каменная посуда. Известные в то время месторождения металлов находились в восточной части Малой Азии. Здесь были медь, свинец, железо (в долине реки Ешиль-Ирмак и др. в течении II тысячелетия до н. э. добывали железо и это тщательно скрывали от чужеземцев), серебро и лес! Египет не богат на древесину. Предполагают, что слабое развитие древней металлургии Египта и его дальнейшее падение связано именно с недостатком энергии.

От всех покоренных народов в Египет стекалось золото. Богатства фараонов были столь велики, что в храмах Нового царства даже стены и пол покрывали золотом.

Самые большие сокровища сопровождали правителей-фараонов в загробный мир. Здесь не требовались устройства, способные оперативно (быстро) закрыть-открыть помещение. В запасе у правителей была вечность. Входы закладывали камнями и штукатурили. Не замки стерегли сокровища фараонов. Самым распространенным способом охраны были печати и патрулирование. Город мертвых осматривали вооруженные отряды под предводительством жрецов. Действенным способом охраны считались: магические обряды, жертвы, установление статуи Анубиса – стража страны мертвых и нанесение на стены охранных надписей.

В одном из этих регионов был изобретен первый замок – устройство с блокировкой посредством вертикальных штифтов-задержек.

Первое описание такой конструкции было дано Итоном (Eton) в его «Исследовании Турецкой империи 1798 г.». В дальнейшем такие устройства описаны французским исследователем Дэноном (Denon) в начале 19-го века, который нашел изображение (барельеф) на одной из стен Карнака (храмовый комплекс). На нем изображен замок, бывший в употреблении почти 4000 лет назад. Материальные остатки такого замка обнаружены в развалинах дворца Хорсабад (Khorsabad), найденного Боттой (Botta) в 1843 г. недалеко от Ниневии (Месопотамия). Такой тип замка принято называть «Египетским».

Первые замки изготавливали египетские столяры и плотники (рис. 3б), так как все элементы корпуса, механизма и крепежные детали были деревянными. Дерево было ценностью, даже в строительстве его экономили. Оно использовалось, в основном, на потолочные перекрытия. Даже колонны для поддержания крыш изготавливали из пучков тростника обмазанные илом. Не лучше было с древом и в государствах Междуречья. За исключением богатого древесиной Ливана остальные страны региона не имели таких ресурсов. Ниневия некоторое время была столицей государства и известна огромной библиотекой клинописных глиняных табличек. Глиняные таблички сохранили договора аренды, в которых дом сдавался внаем без деревянных дверных коробок и дверных полотен – их устанавливал сам арендатор.

Схема замка с ключом-стержнем

Рис. 4. Схема замка с ключом-стержнем

В качестве примера рассмотрим замок с ключом – стержнем (шестом). Такой замок состоял из двух направляющих, горизонтального засова, клиновидных штифтов-задержек и ключа. Открывался он не как современные – с фронтальной стороны двери, а с боковой – отверстие для ключа расположено на боковой поверхности (торце) засова (рис. 4 и 5).

Полый горизонтальный засов передвигался в направляющих, в одной из которых находился механизм замка (правильнее сказать – механизм секретности). В корпусе направляющей были выполнены камеры, внутри которых находились клиновидные штифты-задержки. В нижней части камер расположены отверстия в которые задержки легко проваливались под собственным весом. Аналогичные отверстия выполнены в верхней стенке продольного отверстия засова. В зависимости от того какой величины был засов, продольное отверстие в засове (канале ключа) имело длину превышающую 1,5 м.

В более поздних моделях канал ключа стали изготавливать искривленным. Данную конструкцию подавляющее число исследователей считают первым замком. Однако, учитывая общую тенденцию развития механизмов от простых к сложным, автор считает первой конструкцию с прямым ключом и каналом ключа. При искривлении канала входное отверстие для ключа переместилось на верхнюю грань засова (рис. 5), что существенно повысило секретность механизма.

Египетский замок

Рис. 5. «Египетский» замок: а) на средневековой гравюре; б) современная реконструкция (из собраний «Музея древних изобретений», Смитсеновский колледж, г. Нортхемптон, шт. Массачусетс, США)

На рис. 6а замок изображен в состоянии «закрыто». Задержки опустились сквозь отверстия в корпусе и засове, чем блокируют движение засова. Идея штифтов-задержек стала основой для многих более поздних прогрессивных типов замков.

Ключ, как следует из названия, представлял собой стержень (для крупных замков – шест), с вколоченными в него деревянными колышками – штифтами. Шаг штифтов и их высота для каждого замка были разными. Замки «Египетского» типа использовали длительный период времени в течение которого в разных странах были найдены их многочисленные модификации.

Размещали замки на наружной и на внутренней сторонах дверного полотна. При размещении на внутренней стороны двери, в стене здания для манипуляций ключом оставляли небольшое оконце.

Так на средневековой гравюре (рис. 5а) показан замок с ключом – шибером (шибер – от нем. «Shiber», заслонка). Ключ такого замка имел на конце площадку, на которой штифты располагались не в один ряд, как у «египетской» модели, а образовывали плоский рисунок.

Для открывания замка, установленного внутри помещения, необходимо было просунуть руку с ключом в оконце, вставить ключ в отверстие засова и поднять его вверх. Штифты ключа выталкивали задержки из тела засова. Потянув за ключ, отодвигали засов, то есть открывали замок. Если штифты ключа выполнены с другим шагом или их высота недостаточна (избыточна), то засов не сдвигался.

Данный тип замка имел существенный конструктивный недостаток – канал ключа ослаблял прочность засова. Поэтому, были разработаны замки с удлиненными штифтами-задержками и наружными насечками на засове.

Замок с удлиненными штифтами, cхема

Замок с удлиненными штифтами, cовременная реконструкция

Рис. 6. Замок с удлиненными штифтами: а) cхема; б) cовременная реконструкция (экспозиция исторического музея в г. Анталья, Турция)

Штифты-задержки были удлинены и на их боковой поверхности стали выполнять пазы. Соответственно им был удлинен корпус направляющей и внутренние пазы (рис. 6).

Ключ для этих замков аналогичен ключу – стержню. Канал ключа выполнен в виде отверстия в боковой стенке направляющей. Ключ вставляли в канал до упора и поднимали. Выступы на стержне ключа поднимали задержки, которые освобождали засов. В этом типе замков разделены устройства привода задержек и засова. Таким образом, для операций с ним, требовались обе руки или помощь постороннего для отпирания замков с тяжелым засовом.

Подобные конструкции использовались как в Египте и Междуречье, так и в Греции и даже Риме. Их знали во многих частях света: Африке (рис. 7, 8), Норвегии, Японии, Индии...

Деревянные замки

Рис. 7. Деревянные замки: а) Музейный образец; б) Реальный замок конца II тысячелетия

Но дерево слабо противостоит металлическому инструменту. Замки из дерева могли быть использованы в тех местах, где криминальная обстановка ограничена дополнительными факторами, например моралью общины. Поэтому, вплоть до конца 19 века такие замки производились на местах кустарями для запирания изб простых крестьян, сараев, риг и т.п. И в наши дни замки такого типа можно видеть не только в музее (рис. 7a, 8а, 8б, 8в), их по-прежнему используют в африканской глубинке. Например, на снимке, сделанном фотографом Петером Муром в августе 1999 г. (рис. 7б). Интересно, что снимок сделан в Мали, откуда были привезены и экспонаты Музея естественной истории г. Лос-Анжелес (рис. 7а, 8в).

Деревянные замки в музеях мира

Рис. 8. Деревянные замки в музеях мира: а) замок-крокодил; б) замок с птицей; в) замок-человек (а, б – экспонат музея Бейли Университета штата Виржиния, США)

Характерен внешний вид представленных образцов. Корпуса замков изготовлены в виде зверя-хранителя (рис. 8а, 8б), украшены фигурками предков (рис. 7) или делали человекоподобными (рис. 8в). Эти детали являют собой случаи использования охранной магии, призванной увеличить защитные свойства замков.

Наружная сторона дверей африканских народностей

Рис. 9. Наружная сторона дверей африканских народностей: а) йоруба; б) нупе; в) догон; г) бамбар

В конце приведем изображения дверей некоторых африканских народностей с магическими изображениями (рис. 9). На двух правых изображениях на дверях укреплены замки.

 

Дата публикации:

11 июля 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика