Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / История техники
Начало сайта / Препринт / История техники

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Законы Паркинсона

Квантовый мир

Популярная библиотека химических элементов

Смотри в корень!

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Естествознание и история на почтовых марках

Очерк Ю. ПОВАРСКОГО

Всякий собиратель марок, сам того не замечая, извлекает не малую пользу из своей страсти. Не о материальной пользе говорим здесь, а о пользе моральной, о тех разнообразных знаниях, которыми попутно обогащается всякий филателист. Прежде всего, он изучает на марках политическую географию, и при том довольно основательно: он узнает не только о всех государствах, какие существуют на свете, но даже об их многочисленных колониях. Как бы ничтожно ни было государство, оно находить себе место в альбоме филателиста, который в этом отношении не делает различия между могущественными державами и мелкими, несамостоятельными княжествами.

Вторая группа знаний, которые незаметно приобретает коллекционер марок, – это знакомство со всеми разнообразными монетами, обращающимися на земном шаре.

В самом деле: какие только названия монет не фигурируют на почтовых марках? Всякий маломальски серьезный филателист невольно запоминает все эти названия, которые необходимы для различения марок, и не только запоминает названия, но и отдает себе отчет в сравнительном достоинстве монетных единиц различных государств. Как курьез, надо отметить, что все собиратели марок, к какой бы нации они ни принадлежали, умеют считать по-английски, по крайней мере, до пяти: дело в том, что на марках Британской Империи достоинство отмечено прописью.

С некоторого времени собиратели марок могут похвалиться еще одним ценным преимуществом своего занятия: они невольно изучают естественную историю, знакомятся с фауной и флорой разнообразных уголков земного шара. Дело в том, что многие государства стали выпускать марки с изображением наиболее характерных растений или животных соответствующей области. Такие марки обыкновенно бывают исполнены в художественном и естественно-научном отношениях – безукоризненно. И как они оживляют монотонные страницы марочных альбомов! Лет 10...15 тому назад таких «естественно-научных» марок было еще очень мало, – но и тогда какая-нибудь марка Борнео с характерной пальмой, или Западной Австралии с грациозной фигурой лебедя украшала целые страницы. Естественно-научные почтовые марки

Рис. 1. Естественно-научные почтовые марки

В настоящее время марок подобного типа выпускается все более и более. Можно, пожалуй, составить целый естественно-исторический атлас исключительно из почтовых марок. Взгляните хотя бы на группу, собранную на рис. 1: вы видите здесь и леопарда (Французское Конго) и верблюда (Судан, Ньясса), и крокодила (Сев. Борнео), и лебедя (Западная Австралия), и орангутанга (Сев. Борнео), и жираффу (Ньясса) и сен-бернардскую собаку (Нью-Фаундленд) и птицу-лиру (Новый Южный Валлис, Австралия).

Особенно заботятся об изображении своей фауны некоторые незначительные государства или даже колонии. Таковы, например, негритянская республика Либерия и северная часть Борнео, принадлежащая англичанам. На марках английского Борнео изображена чуть не вся фауна этого острова: слон, какаду, кабан, зондский бык, тапир, характерные птицы, – и все это чрезвычайно точно, можно сказать, прямо художественно. Даже крошечный остров Лабуан близ Борнео, также принадлежащий англичанам, имеет свои особые марки, украшенные изображениями оленя, фазана и др.

То же можно сказать и про Либерию, на марках которой изображены представители едва ли не всех пород животных и растений этой маленькой страны. Мы здесь воспроизводим на рис. 2 лишь ничтожную часть всего марочного богатства негритянской республики: всех марок Либерии свыше 400, при чем каждые несколько месяцев выходят все новые и новые. Почтовые марки Либерии

Рис. 2. Почтовые марки Либерии

Читатель, быть может, полюбопытствует узнать, почему, собственно, такие маленькие государства запасаются столь огромным количеством марок? Ведь, даже самому неопытному филателисту бросается в глаза это загадочное несоответствие! Чем ничтожнее государство, чем беднее колония, тем разнообразнее и изящнее ее почтовые марки. Чем это объясняется?

Причина так же проста, как и неожиданна: мелкие государства, печатая марки, имеют в виду вовсе не своих подданных, а... г.г. коллекционеров! Государственные экономисты Либерии и других ничтожных государств прекрасно знают, что всякому коллекционеру лестно заполучить в свой альбом «редкую» марку такой маленькой и далекой страны. И вот, они печатают десятки и сотни типов марок, каждые 2...3 месяца выпуская новые образцы самого разнообразного, подчас даже прямо несообразного, достоинства. Расчет вполне оправдывается: коллекционеры всего мира жадно покупают эти изящные экзотические марки, – и в результате выходит, что Борнео или Либерия в альбоме любого филателиста занимает больше места, чем Россия или Китай. Маленькие расходы на приобретение этих марок не очень стеснительны для коллекционеров, – но, стекаясь со всех концов мира в казну бедного государства, они составляют изрядную сумму. Собирая изящные маски Либерии, вы даже не подозреваете, что на ваш карман покушаются чернокожие министры финансов этой республики, для которых доход от филателистов – важная статья государственного бюджета...

Но как бы то ни было, появление марок с естественнонаучными изображениями можно лишь приветствовать: с какой бы целью это ни делалось, польза их очевидна. Желательно даже еще далее развить эту идею, и выпускать марки не только естественно-научного, но и географического и исторического характера. Маленькая Панама уже сделала шаг в этом направлении, выпустив марки с картой Панамского перешейка. Что касается исторических марок, то, кажется, мы, русские, скоро будем иметь свои собственные исторические марки.

Газеты сообщают, что наше почтовое ведомство, в виду приближающегося 300-летнего юбилея дома Романовых, решило выпустить в 1913-м году новые марки с портретами наших государей. Для интересующихся приводим следующую табличку предполагаемого распределения портретов на марках разного достоинства:

На марках в 1 к. – Петр Великий.
2 – Александр II.
3 – Александр III.
4 – Петр Великий.
7, 10 – Император Николай II.
14 – Екатерина Великая.
15 – Николай I.
25 – Александр I.
35 – Павел I.
50 – Елизавета Петровна.
70 – Михаил Феодорович.

Кроме того, предполагается выпустить еще марки с изображениями Московского кремля (на марках в 1 рубль) и здания Зимнего дворца (на марках в 2 рубля).

 

Источник информации:

«Природа и Люди».
Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы. 1912, №2

Дата публикации:

10 мая 1999 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика