Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / История науки
Начало сайта / Препринт / История науки

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Законы Паркинсона

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Ум хорошо...

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Расшифрована структура генома человека

Татьяна БАТЕНЕВА

С одной стороны, можно считать, что начался отсчет новой эпохи, сулящей победу над болезнями, над человеческим несовершенством, над зависимостью от жестокой игры природы. С другой – что ничего за последние 20 веков не изменилось: чем больше мы знаем, тем шире границы непознанного.

Произошедшее наглядно показывает возможности человечества, когда оно объединяется и тратит деньги и мозги не на бредовые идеи, а на реальные и высокие цели. Через две недели исполнится ровно 50 лет с момента опубликования первой статьи Дж. Уотсона и Ф. Крика о структуре ДНК. Неловкий самодельный рисуночек двойной спирали только приоткрыл тогда завесу самой большой тайны природы – того, как возникает новая жизнь. Еще десять лет назад ученые прогнозировали, что геном будет полностью расшифрован к 2025 году. Два года назад, сообщив о черновой расшифровке генома, предполагали, что работу завершат в 2005-м.

За это время попутно полностью расшифрованы геномы очень многих микроорганизмов и многоклеточных существ – от вредных бактерий до червей и грызунов. Подробно изучены десятки тысяч генов, выяснены их функции и роль в организме. И все же... Чем больше и подробнее полученные знания, тем яснее, какой нечеловеческой сложности задачу поставил перед собой амбициозный человек. Он прочитал нотную запись, но не знает, как исполняет эту музыку оркестр. Он распознал буквы неизвестного языка, но пока не может говорить на нем. Нет сомнений в том, что мировой интеллект пойдет дальше и многое сможет понять. И тогда можно будет применить полученные знания на благо человеку: создать новые лекарства, лечить не поддающиеся сегодня медицине болезни, предупреждать генетические уродства. Работы хватит на сто лет. Но будет ли в этой общей работе место для российской науки?

Триумфальное заявление о полной расшифровке структуры генома сделали лидеры шести стран – Великобритании, Германии, Китая, США, Франции, Японии – во главе с президентом Джорджем Бушем-мл. Можно сколько угодно потешаться над его выдающимся интеллектом, но ученые США выполнили более половины работы по эпохальному проекту. И сегодня никто не вспоминал, что его инициатива принадлежала двум странам – США и СССР, а идею выдвинули два выдающихся ученых – «отец ДНК» американец Джеймс Уотсон и наш соотечественник Александр Баев. В середине 80-х годов наша биология была в числе мировых лидеров и не собиралась сдавать позиций. Но российская национальная программа «Геном человека», начатая в 1989 году, каждый год урезалась в финансировании, пока в 2001-м не была изничтожена совсем усилиями Минпромнауки.

Можно, конечно, утешать себя тем, что результатами большой победы мы все равно сможем пользоваться: с самого начала страны договорились, что результаты исследований будут совершенно открытыми и не станут коммерческой тайной. Но дело не только в этом. Мир уже осознал, что будущее человечества будут определять life sciences – «науки о жизни»: биология, биомедицина, биохимия, генетика. И только мы этого никак не осознаем: бюджет всей российской биологии составляет доли процента даже от переживающей не лучшие времена космической отрасли.

В Международную организацию по расшифровке генома (HUGO) входят 70 наших ученых, в программе «Геном человека» участвовало более 400 наших исследователей из 30 научных учреждений. За последние годы они опубликовали в зарубежных журналах сотни серьезных статей по геномике. Наши мозги в мире ценятся высоко, как и аналитические работы, и математические программы для исследования генов. Но экспериментальное оборудование, на котором работают эти выдающиеся мозги, стыдно показать любому иностранцу. Сегодня российская биология, бедная родственница, живет исключительно на грантовые деньги. А бедных родственников, известно, держат на кухне. Вот почему нас нет в достойной группе триумфаторов.

Мнение эксперта


Николай ЯНКОВСКИЙ, профессор, заведующий лабораторией анализа генома Института общей генетики РАН:

– Расшифровка структуры генома создает базис для развития очень многих прикладных направлений в медицине. Если раньше, анализируя генетические причины какого-то заболевания, мы «открывали» своего рода мешок с обрывками, то теперь будем иметь четкую инструкцию, где что нужно искать. 12 лет назад, когда расшифровка генома начиналась, мы знали 100 заболеваний, которые вызываются «опечатками» одного гена, теперь знаем уже 1400, но это лишь 5 процентов от всего числа болезней. Остальные 95 процентов – мультифакторные заболевания, связанные с несколькими генами, но в их числе такие болезни, как диабет, рак, ишемическая болезнь сердца и т.п. Сейчас работы в этом направлении ведутся очень интенсивно. Эти знания позволят создать не только средства ранней диагностики, но и методы их коррекции.


Лев КИСЕЛЕВ, академик РАН, заведующий лабораторией Института молекулярной биологии РАН:

– Расшифровка структуры генома – это точка на первой странице в толстой книге, которую еще должно написать человечество. Начинается новый, третий этап в биологии: после дарвиновской, описательной, и молекулярной биологии последних 50 лет начинается биология функциональная, которая будет напрямую влиять на жизнь людей. А мы всех своих ученых-биологов молодого поколения подарили Америке. Если они не вернутся, наука в России закончится. Но пока все разговоры о том, что их надо вернуть, остаются разговорами. И дело не в том, что не хватает средств. Не хватает понимания места, которое наука занимает в жизни общества. Нелепыми мне кажутся разговоры о том, что мы сможем пользоваться чужими достижениями. Чтобы ими пользоваться, нужны квалифицированные люди, а их не будет.

 

Ранее опубликовано:

Батенева Т. Человек прозрачный. Газета «Известия». Технологии, 2003.

Дата публикации:

16 апреля 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика