Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / История науки
Начало сайта / Препринт / История науки

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Законы Паркинсона

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Смотри в корень!

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Битва после смерти

К 100-летию со дня рождения академика А.П. Александрова

Юрий Соломатин

Будущий академик родился и вырос на хуторе Млынок, что близ села Веприк Фастовского района на киевщине. Именно туда приезжал он не раз в зрелом возрасте в послевоенные годы. Но на родине героя не ищите памятного бюста. Нет, его не сносили в эпоху перемен. Его просто не поставили в те времена, когда это было принято делать. Такова канва жизненного пути этого великого сына нашего народа.

Нынешняя украинская и российская общественность «не заметила» 100-ю годовщину со дня его рождения. Почему? Выскажу только одно свое соображение об этом – в украинском контексте.

Имя академика А.П. Александрова после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. было превращено национально-демократическими силами в Украине в жупел, стало синонимом бездушного и некомпетентного советского тоталитарного режима и вселенского зла. Эти же силы объявили его главным виновником и ответственным за аварию на ЧАЭС, а дальше – вообще персоной нон грата. Так современная Украина отказалась от своего выдающегося сына.

Я позволю себе задать сакраментальный вопрос: была ли в случившемся на ЧАЭС прямая вина академика Александрова? Не сыграл ли в этом свою трагическую роль непредвиденный фактор случайности – субъективный (человеческий) или объективный?

Вспомним хотя бы такие неоднозначные трагические события, произошедшие в последнее время на Украине, как падение боевой ракеты украинской армии на жилой дом в Броварах, поражение боевой украинской ракетой во время учебных стрельб российского пассажирского самолета Ту-154 над Черным морем, трагедию с самолетом «Су-27» во время авиашоу на аэродроме «Скнилов», столкновение с горой при заходе на посадку в Тегеране гордости и надежды украинского авиастроения самолета «Ан-70» и др. Не говоря уже о такой недавней трагедии как гибель при посадке американского космического челнока «Шаттла».

За продвижение вперед человечество платит дорогой ценой. Поэтому каждая такая трагедия становится предметом тщательного расследования и выяснения всех обстоятельств, с ней связанных. Так было и после аварии на ЧАЭС.

Выяснение всех обстоятельств и причин аварии на ЧАЭС с самого начала было крайне заполитизированным и до сих пор, по сути, не закончено.

На первом этапе в 1986 г. Правительственная комиссия в докладе для МАГАТЭ всю ответственность за аварию возложила на руководство атомной станции и оперативный персонал, которые нарушили при проведении испытаний такого сложного и опасного объекта все, что только можно было нарушить. Подтвердила тогда это прокуратура и последовавший за этим суд.

На втором этапе, после 1991 г. уже в независимой Украине, неоднократные предложения пересмотра этих решений привели к созданию новой Правительственной комиссии под руководством министра Минэкобезопасности Украины, он же – один из руководителей Народного руха Украины. Эта комиссия в 1995 г. приходит к противоположным выводам: персонал не виноват, его сделали «стрелочником», – а во всем виновата советская политическая тоталитарная система, которая никогда не ставила должным образом во главу угла вопросы технического совершенствования таких объектов как АЭС и обеспечения безопасности их функционирования. Поэтому Украине, после обретения политической независимости, следует отказаться от всех унаследованных советских атомных реакторов, технологий и стандартов безопасности и шаг за шагом переходить на западные стандарты.

А главным конструктором таких несовершенных и опасных атомных реакторов как взорвавшийся (взорванный) РБМК был академик Александров. Так было окончательно предано анафеме имя академика.

Приближается 17-я годовщина аварии на ЧАЭС. Классик утверждал: «Крот истории роет». Стали известны некоторые новые факты, которые потребовали очередного возвращения к рассмотрению обстоятельств и причин аварии на ЧАЭС. Во время парламентских слушаний в связи с 15-й годовщиной аварии на ЧАЭС в постановление было внесено и проголосовано предложение обязать Правительство рассмотреть вновь открывшиеся обстоятельства и факты, связанные с аварией на ЧАЭС. На Правительственном уровне была создана Межведомственная рабочая группа, вместо конкретной реальной работы которой вышел «пшик» – формальное подтверждение выводов Правительственной комиссии от 1995 г.

А тем временем ученые МНТЦ (межотраслевого научно-технического центра) «Укрытие» НАН Украины настойчиво продолжали работать по изучению обстоятельств и причин аварии на ЧАЭС.

28...30 ноября 2001 г в г. Славутиче под эгидой МНТЦ «Укрытие» и ГСП (государственного специализированного предприятия) «Чернобыльская АЭС» состоялась 4-я Международная научно-практическая конференция «Объект "Укрытие"», 15 лет эксплуатации: прошлое, настоящее и будущее», в трудах которой значится доклад Б.И. Горбачева «Причины чернобыльской аварии: окончательный выбор между двумя версиями».

Суть многолетней подвижнической работы этого ученого по обсуждаемому вопросу заключается в следующих выводах.

Событием, инициировавшим неуправляемую цепную реакцию на 4-ом блоке ЧАЭС, Б.И. Горбачев считает избыточный вывод персоналом управляющих стержней из активной зоны реактора, когда вместо 15 стержней в активной зоне реактора по недосмотру персонала их осталось только 6 или, может быть, даже меньше.

Из сопоставления аварийных документов и показаний свидетелей автор приходит к новому выводу о том, что первый взрыв произошёл не в 01 ч 23 мин 41 с, как это признано в обеих официальных версиях, а почти на 20 с раньше, примерно в 01 ч 23 мин 20 с. Он-то и послужил причиной первого аварийного нажатия кнопки АЗ-5 и был зафиксирован тремя автоматическими сейсмическими станциями, расположенными в 100...150 км от Чернобыля и входившими в систему слежения за подземными ядерными взрывами. Ни одна официальная комиссия не смогла дать объяснения этому факту.

Но почему оперативный персонал 4-го блока, не являвшийся новичком в деле и к тому же работавший под руководством опытного заместителя главного инженера по эксплуатации, всё-таки упустил контроль над цепной реакцией? Воспоминания одного из участников тех событий дают ответ и на этот вопрос: «Нарушать ОЗР (оперативный запас реактивности) мы не собирались и не нарушали. Нарушение – когда сознательно игнорируется показание, а 26 апреля никто не видел запаса менее 15 стержней... Но, видимо, мы просмотрели...».

Автор исследования делает вывод, что «во взрыве реактора 4-го блока виноват только персонал, который, скорее всего, увлёкшись процессом поддержания мощности реактора, попавшего в режим самоотравления по вине самого персонала, на уровне 200 МВт, сначала «просмотрел», а затем «задержался» с нажатием кнопки АЗ-5 (автоматической защиты). Это и есть непосредственная техническая причина Чернобыльской аварии. А всё остальное – дезинформация от лукавого. И на этом пора заканчивать все эти надуманные споры о том, кто виноват в Чернобыльской аварии, и сваливать всё на науку, как это очень любят делать эксплуатационники. Наука была права ещё в 1986 г.

Но эти выводы еще не стали достоянием широких кругов общественности и не послужили основанием для рассмотрения и признания на правительственном или, что было бы еще лучше, на межправительственном уровне (Украины и России). Вот тогда могла бы состояться и реабилитация светлого имени А.П. Александрова. А бронзовый бюст Героя заслуженно увековечил бы его память на маленькой родине, которую он никогда не забывал, – в небольшом райцентре Тараща Киевской области.

Историческая справка

Александров Анатолий Петрович, выдающийся советский, украинский и российский ученый. Родился 31.01 (13.02), 1903 г. в г. Тараща Киевской области, умер и похоронен в 1994 г. в Москве.

В 1930 г. окончил Киевский университет, и по приглашению А.Ф. Иоффе переехал в Ленинград. В Физико-техническом институте АН СССР занимался изучением свойств диэлектриков. Им был разработан метод противоминной защиты кораблей, использовавшийся в период Великой Отечественной войны. Совместно с С.Н. Журиковым и П.П. Кобеко разработал статистическую теорию прочности, ставшую важной составной частью теории долговечности твердых тел. Один из основателей физики полимеров.

В 1946...55 г.г. – директор Института физических проблем АН СССР. В этот период работает над созданием ядерных реакторов. С 1960 г. директор Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Один из основателей отечественной ядерной энергетики. Руководил работами по созданию энергетических установок для первых в мире атомных ледоколов «Ленин», «Сибирь», «Россия», атомных подлодок.

Член-корреспондент АН СССР с 1943 г., академик АН СССР с 1953 г., президент АН СССР (1975...86 гг.). Депутат Верховного Совета СССР. Член КПСС с 1962 г., член ЦК КПСС с 1966 г. Награжден 6-ю орденами Ленина, орденами и медалями, трижды Герой Социалистического Труда (1954 г., 1960 г., 1973 г.). Ленинская премия (1959 г.), Государственная премия СССР (1942 г., 1949 г., 1951 г., 1953г.), золотая медаль имени: Ломоносова АН СССР (1978 г.), С.И. Вавилова (1978), И.В. Курчатова (1968 г.).

 

См. также:

Соломатин Ю.П. Радиационная защита населения Украины. НиТ, 2002.

Горбачёв Б.И. Чернобыльская авария. Причины, хроника событий, выводы. НиТ, 2002.

Соломатин Ю.П. 21-я годовщина Чернобыльской катастрофы по БЮТу: просьба - не беспокоиться? НиТ, 2007.

Дата публикации:

17 февраля 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика