Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Источники энергии
Начало сайта / Препринт / Источники энергии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Загадки простой воды

Магнит за три тысячелетия

Превращение элементов

Среди запахов и звуков

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

«Сверхдержава с энергетикой третьего мира»

Миллионы людей остались без электричества в Америке и Канаде

Александр КОЛЯНДР

Показательно, что в странах третьего мира отключения, подобные американским, не привели бы к столь катастрофическим последствиям. В России, Грузии или Украине многие компании и часть потребителей, готовые к отключениям света, имеют в резерве собственные генераторы – на всякий случай. В США такое вряд ли кому придет в голову, хотя проблемы с электричеством начались там не минувшей ночью.

В основе нормально функционирующей национальной энергетики лежит принцип взаимного замещения. То есть, при возникновении проблем в одной точке сети, на спасение бросаются соседние мощности. В случае же невозможности этого, проблемный район изолируется для уменьшения последствий.

В США авария привела к тому, что сети крупнейших городов посыпались как карточный домик. Районы, соседние с аварийным, не только не смогли поделиться мощностями, но, поскольку, вся страна, по сути, завязана в одну цепочку, получили дополнительную нагрузку и сами рухнули. Эффект домино, очень похожий на тот, который косил валютные рынки развивающихся стран в 1997...1998 годах, остановился лишь тогда, когда дополнительные мощности удалось «размазать» по большому количеству региональных электростанций.

США слишком долго игнорировали рост потребления электроэнергии. За минувшие 10 лет спрос увеличился почти в полтора раза, что и не удивительно, учитывая темпы экономического роста. А пропускная способность сетей – лишь на 15%. Неприятности были неминуемы. Первый звонок раздался два года назад в Калифорнии, когда самый богатый штат самой богатой страны вдруг оказался без света. Одна из главный причин этого таится в том, как была проведена либерализация рынка электроэнергии.

Дерегуляция рынка

Взяв в качестве примера британские и скандинавские реформы, американцы дерегулировали рынок. Иными словами, открыли его для всех. Потребитель смог выбирать, у кого покупать электричество. В идеале (как это и было в Европе) это должно было привести к небольшому росту, а потом – к падению цен на киловатт-час. Что и произошло.

Однако в большинстве штатов, в том числе и в Калифорнии, законодательно были установлены ограничения на тарифы. Таким образом, компании, поставляющие электроэнергию, не могли адекватно реагировать на рост спроса (в случае Калифорнии, он вырос за десять лет вдвое), были вынуждены жить на грани прибыльности и отказывались инвестировать в инфраструктуру пока в этом не было абсолютной необходимости. А генерирующие компании перестали вырабатывать дополнительные мощности в соответствии с требованием законодательства 80-х годов. Сети стали работать на пределе мощности, а предложение сравнялось со спросом.

Снижение цен на электроэнергию, безусловно, помогло американскому росту. Однако породило бомбу с часовым механизмом, которая взорвалась сначала в Калифорнии, а потом и на Восточном побережье.

Энергетическая программа Джорджа Буша, сколь бы ни была она ненавистной защитникам окружающей среды, была призвана решить именно эту проблему.

«Конец света» по-российски?

Отключения света в Нью-Йорке дадут повод критикам либеральной экономики начать предостерегающе размахивать руками перед лицом главы российской энергетики. Но предлагаемая Анатолием Чубайсом схема реструктуризации РАО ЕЭС, судя по всему, учитывает американский опыт. Идея состоит в том, что передающие сети остаются в руках государства, а для конкуренции открывается лишь рынок производства электроэнергии.

От отключений, подобных американским, Россия будет застрахована лишь в том случае, если инвестиции в передающие мощности будут идти бесперебойно, и если тарифы не будут ограничены. Как и в случае США, идея купить сердца избирателей, пообещав им неизменно низкие счета за электричество, близка любому депутату-популисту. Мила государственному чиновнику и мысль направлять прибыль не на инвестиции в сети и распределительные станции (в России, к слову сказать, несмотря на усилия последних лет, все еще изрядно изношенные), а на какой-нибудь политически соблазнительный проект.

Однако и то, и другое может привести к «концу света» в прямом смысле этого слова. И чем более развитой в этот момент будет страна, тем больнее она почувствует удар.

Во всем, конечно, опять окажется виноват Чубайс.

 

Ранее опубликовано:

Коляндр А. «Сверхдержава с энергетикой третьего мира». Русская служба Би-би-си, 2003.

См. также:

Лаврус В.С. Источники энергии. НиТ, 1995.

Дата публикации:

17 августа 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика