Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Источники энергии
Начало сайта / Препринт / Источники энергии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Время, хранимое как драгоценность

Крушение парадоксов

Плеяда великих медиков

Смотри в корень!

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Иракские миллиарды


Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии. Нефть, обеспечивавшая 95% иракского экспорта, не принесла народу Ирака богатства и благосостояния. Уровень внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения в 1998 году составлял 2,4 тыс. долл. (тогда же в России – примерно 4 тыс. долл., в соседнем Иране – 5 тыс. долл.).

Бюджет Ирака на вторую половину 2003 года составляет 6,1 млрд долл., причем его дефицит составит более 2,1 млрд долл. За счет продаж нефти – основы иракского экспорта – временная администрация Ирака планирует заработать 3,45 млрд долл. Ныне нефтяная индустрия Ирака находится в собственности государства (она была национализирована Саддамом Хусейном). Объемы суточной добычи нефти составляют 1,5 млн баррелей* (в 2001 году Ирак добывал 2,4 млн баррелей нефти в день). Планируется, что в первом квартале 2004 года объемы добычи увеличатся до 2,8 млн баррелей.

* Баррель (англ. barrel, букв. – бочка), мера вместимости и объема в системе английских мер. В США различают баррель сухой – 115,628 дм3 и нефтяной – 158,988 дм3.

Положение экономики страны крайне тяжелое. Примерно 70% трудоспособного населения страны не имеет постоянной работы. За последние 15 лет сельское хозяйство Ирака деградировало, и в 2002 году страна экспортировала 57% необходимого ей продовольствия. Даже в Багдаде не работает половина телефонных линий. Иракские банки только сейчас начали создавать систему проводок электронных платежей. Страна практически не имеет опыта работы с иностранными инвесторами. Нефтяные контракты Ирака заключало правительство, а в иных сферах экономики Саддам Хусейн разрешал делать инвестиции лишь компаниям из арабских государств. Впрочем, ситуация, вероятно, улучшается. Косвенным свидетельством этого служит тот факт, что за три месяца стоимость аренды офисных помещений в Багдаде выросла в два раза.

Для того чтобы иракская экономика заработала, по различным оценкам требуется инвестиций от 100 до 500 млрд долл.. Даже на первоначальном этапе, по подсчетам Всемирного банка (World Bank) и ООН, на восстановление Ирака требуется израсходовать 56 млрд долл.. На сегодняшний момент страны-доноры согласились выделить около 33 млрд долл. (Япония – 5 млрд долл., Европейский союз – 825 млн долл., Саудовская Аравия – 1 млрд долл. и т.д.). На сегодняшний день США согласились выделить Ираку около 85 млрд долл., однако, так как в эту сумму вошли и расходы на содержание американских войск в стране, иракская экономика получит лишь 18 млрд долл.. Для сравнения, по подсчетам Администрации США, лишь для восстановления систем энергоснабжения требуется срочно затратить 6 млрд долл. и дополнительно 15 млрд долл. в течение ближайших нескольких лет. США выделят эти средства Ираку в качестве грантов, а не в форме кредитов.

До войны 1991 года Ирак был одним из крупных экспортных рынков США. К примеру, на долю Ирака приходилось примерно половина всего экспорта американского риса и четверть экспорта пшеницы. Ирак активно закупал в США автомобили, промышленное оборудование, медикаменты и т.д. Особый интерес представляют собой 192 государственные нефтяные компании Ирака. В июле 2003 года Агентство США по международному развитию (US Agency for International Development, USAID) без особого шума выдало грант на разработку плана приватизации Ирака консалтинговой фирме BearingPoint. Президент США Джордж Буш (George Bush) назначил своего старого соратника, банкира Тома Фоули (Tom Foley) главным консультантом этого проекта.

Фактически, США начали готовиться к реконструкции иракской экономики еще до того, как начали военные действия. USAID тайно известила шесть крупных компаний о том, что им будет выдан контракт на общую сумму в 900 млн долл. на реконструкцию системы водоснабжения, дорог, мостов школ и госпиталей в Ираке. Эти компании, по данным Центра за ответственность в политике (Center for Responsive Politics) с давних пор находились в дружеских отношениях с правящей республиканской партией, а одна из этих фирм Halliburton – ранее возглавлялась вице-президентом США Диком Чейни (Dick Cheney). Впрочем, иракские контракты Halliburton находятся под угрозой, поскольку политические противники президента Джорджа Буша в Конгрессе и Сенате США настаивают на том, чтобы компании, имеющие неформальные связи с нынешней администрацией, в восстановлении Ирака не участвовали.

По состоянию на конец октября 2003 года, USAID заключило 11 контрактов и выдало пять грантов на реконструкцию Ирака. Многие победители конкурса имеют не столь прямые, как Halliburton, но довольно тесные связи с нынешней администрацией США. К примеру, корпорация Bechtel Group заключила крупнейший на сегодняшний день «иракский контракт», по условиям которого USAID немедленно заплатило ей 34,6 млн долл. на реконструкцию энергетических систем Ирака, и пообещала перечислить в общей сложности 680 млн долл. в течение полутора лет. За последние годы Bechtel Group внесла в казну Республиканской партии около 800 тыс. долл. Джордж Шульц (George Shultz), бывший госсекретарь США в администрации президента-республиканца Рональда Рейгана (Ronald Reagan), после ухода с государственной службы стал президентом Bechtel Group, а ныне входит в ее совет директоров. Более того, нынешний глава USAID – Эндрю Натсиос (Andrew Natsios) некогда выполнял контракт, заказчиком которого была Bechtel Group.

Общественная организация The Center for Public Integrity проанализировала 70 контрактов, на общую сумму в 8 млрд долл., которые выделили Министерство обороны США (Department of Defense), Госдепартамент (State Department) и USAID на восстановление экономик Афганистана и Ирака. В общей сложности, 70 компаний-победительниц внесли в предвыборный бюджет Джорджа Буша 500 тыс. долл. (они выделили Бушу больше средств, чем любому другому политику). В 60% этих фирм высокие посты занимают бывшие высокопоставленные чиновники. Компании, которые выиграли борьбу за афганские и иракские подряды, начиная с 1990 года внесли около 49 млн долл. в бюджеты Республиканской и Демократической партий США.

Ныне в Вашингтоне идет активная лоббистская борьба за «иракский пирог». По сообщению журнала Mother Jones, один из руководителей избирательной кампании Джорджа Буша – Джо Эльбо (Joe Allbaugh) решил не заниматься выборами, а создал лоббистскую фирму New Bridge Strategies, которая будет специализироваться на развитии экономических связей Ирака и США. Активность на иракском направлении предпринимают не только республиканцы, но и их вечные соперники – демократы. Например, Уильям Коэн (William Cohen), бывший министр обороны США в администрации Билла Клинтона и глава лоббистской фирмы, помог одной из компаний получить контракт по обеспечению безопасности иракских нефтяных месторождений на сумму 80 млн долл. По аналогичным причинам бывший спецпредставитель президента США на Ближнем востоке, бывший командующий Центральным командованием ВС США, генерал Энтони Зинни (Anthony Zinny), заключил контракт с одной из крупнейших лоббистских фирм США – Akim Gump. Американские консалтинговые и лоббистские фирмы ныне активно нанимают иракских специалистов: к примеру, иракский юрист, участвовавший в знаменитом спасении рядовой Джессики Линч (Jessica Lynch) из иракского плена, ныне работает в крупной лоббистской компании Livingston Group.

Факты по теме

По данным бюллетеня Defense Week, в первую десятку компаний, получивших наибольшие контракты в Ираке и Афганистане входят:

По данным Международного республиканского института (International Republican Institute), проведшего опрос иракцев в начале октября 2003 года, почти 43% жителей Ирака негативно относятся к присутствию иностранных войск на территории страны. Имидж американских и британских военных ухудшился за последние несколько месяцев. Когда американо-британские войска вступили на землю Ирака, 42,8% местных жителей считали их «освободителями», 4,6% – «миротворцами», 45,9% – «оккупантами». Ныне 66,6% иракцев воспринимают американских и британских солдат, как оккупантов, 14,4% – освободителями и 4,6% – миротворцами.

Компания Zogby International провела первый массовый опрос среди жителей Ирака. Более половины иракцев убеждены, что демократия западного образца не приживется в Ираке. При этом иракские шииты, которые составляют большинство в стране, и которых преследовали режим Саддама Хусейна, более расположены к демократии, чем сунниты. 49% опрошенных заявили, что лучшей властью для Ирака будет свободно избранное правительство, использующее в своей работе нормы Шариата (исламского права). 24% предпочли бы, чтобы Ираком управляли религиозные лидеры. Лишь 21% опрошенных высказался за свободно избранное нерелигиозное правительство. 76% выступают за придание суду лидеров партии БААС и приближенных Хусейна. При этом 36% позитивно относятся к Осаме Бен Ладену. 70% иракцев выступают за то, чтобы американские и британские войска покинули Ирак в течение года.

Опросы жителей США показывают, что последние полгода примерно 52...57% из них продолжают поддерживать решение о начале войны в Ираке. Тем не менее, с каждым месяцем возрастает количество американцев, выступающих за вывод части войск из Ирака. Примерно треть жителей США считает, что эта война позитивно отразилась на США – столько же придерживаются прямо противоположного мнения.

 

Ранее опубликовано:

Иракские миллиарды. Washington ProFile, 2003.

См. также:

Лесков С. История ядерной программы Ирака. НиТ, 2003.

Дата публикации:

27 декабря 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика