Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Источники энергии
Начало сайта / Препринт / Источники энергии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Грюндеры и грюндерство

Люди и биты. Информационный взрыв: что он несет

Популярная библиотека химических элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Предварительные итоги расследования энергозатмения августа 2003

Александр ЗАХАРЧЕНКО

После трех месяцев работы американо-канадский «мозговой трест» по изучению причин энергозатмения 14 августа 2003 г. опубликовал предварительный отчет о своих изысканиях [1]. Первоначальные предположения подтвердились: компьютерные сбои внесли существенный вклад в масштабы ЧП. Увесистый список обвинений [1, с. 23] сулит мрачное будущее корпорации First Energy (FE). В процессе расследования всплыл целый букет проблем в организации контроля и управления энергосетями (кстати, прекрасно известный Североамериканскому совету по надежности энергосистем (NERC) [1, с. 25...26]): ошибки слабо подготовленного персонала, неоднократные сбои автоматизированных диспетчерских систем, проблемы с диагностикой аварий на линиях электропередач.

Пытаясь преуменьшить свою вину, FE апеллирует к сложности управляемой инфраструктуры и ненадежности программного обеспечения (ПО). Чрезмерная надежда на автоматику сыграла злую шутку с диспетчерами FE. Полтора часа они даже не догадывались, что система, предупреждающая об отклонениях параметров энергосети от нормы, просто не функционирует. IT-персонал FE заметил неполадки только через 40 минут, когда уже отключился резервный сервер контрольно-управляющей системы, но еще почти час понадобился инженерам, чтобы сообразить и уведомить диспетчеров о неадекватной работе компьютеров. На протяжении этого времени диспетчеры относились без должного внимания к телефонным предупреждениям об аварийной ситуации от своих независимых коллег и потребителей. Нет тревожных сигналов на мониторе – нет тревоги в голове у оператора. Прозрение наступило только после того, как аварийные отключения начали распространяться за пределы сетей FE и остановить развитие каскада было уже невозможно.

Компьютерная безопасность критических инфраструктур – это прежде всего компетентный персонал, который к несчастью для бизнеса стоит очень дорого. IT-автоматизаторы создали иллюзию, что высококвалифицированного специалиста можно легко заменить набором дистанционно управляемых датчиков и «интеллектуальным» ПО. Но финансировать новые разработки с повышенным уровнем безопасности для бизнеса было слишком непривлекательным занятием. Следствием такой «экономии» стало массовое внедрение крайне уязвимых систем, уже давно не отвечающих современным требованиям. Большинство из них проектировалось для эксплуатации в сетях, жестко изолированных от всего мира. Бизнес же, «оптимизирующий» соотношение затраты/прибыль, естественно продавил разрешение использовать для подключения корпоративные каналы связи или даже сети публичного доступа [1, с. 94]. Эксперты обнаружили, что в управляющих системах до сих пор передача данных и команд осуществляется даже без простейшего шифрования [2].

Что касается возможной роли компьютерных червей или хакеров, то, вопреки растиражированным сообщениям [2, 3, 4], эта тема остается предметом серьезного изучения [1, с. 93...99]. Специально созданные группы анализируют различные аспекты имеющейся информации, чтобы попытаться однозначно объяснить причины отказа не только компьютерных систем FE. В частности, есть данные, что во время аварии была недоступна сеть NERC Interchange Distribution Calculator, как раз предназначенная для предсказания и анализа «заторов» и перегрузок в энергосетях [1, с. 95].

Как бы то ни было, но драматическое стечение обстоятельств, каждое из которых по отдельности возникало уже неоднократно, с предельной четкостью продемонстрировало, что поспешное внедрение высокотехнологичных «штучек» в энергосистемы (да, к слову сказать, и любые другие непродуманные реформы критических инфраструктур) не может более проводиться по наполеоновскому принципу: «сначала ввяжемся», а там... видно будет. Может оказаться, что видно будет только при свечах.

 

Ранее опубликовано:

Захарченко А. Предварительные итоги расследования энергозатмения августа. Известия науки, 2003.

Источники информации:

  1. U.S.-Canada Power System Outage Task Force «Interim Report: Causes of the August 14th Blackout in the United States and Canada».
  2. Verton D. «Software failure cited in August blackout investigation».
  3. «Computer Glitch Played Part in Blackout».
  4. «В отключении электричества на северо-востоке США виноваты компьютеры».

Дата публикации:

27 декабря 2003 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2017
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика