Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Препринт / Источники энергии
Начало сайта / Препринт / Источники энергии

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Научно-популярные статьи

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Как люди научились летать

Механизм ответственной власти

Пионеры атомного века

Сын человеческий

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Препринт

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Бакинская нефтяная промышленность до и после отмены откупной системы

Орхан МАМЕД-ЗАДЕ

В Азербайджане нефть была известна еще с древнейших времен. В XIII веке Марко Поло, известный венецианский купец упоминает, что нефть вывозилась из Баку на верблюдах вплоть до Багдада и использовалась в качестве осветительного материала. Он также приводил сведения об одном большом нефтяном фонтане, который в течении одного часа выбрасывал столько нефти, что «ею можно было погрузить до ста судов».

Немецкий ученый Лерхе, посетивший в 1735 году пишет: «В Балаханах (селение, расположенное в 15 км от Баку – Прим. автора) было 52 нефтяных колодца. Нефть из этих колодцев возят в Баку на арбах в больших кожаных мешках».

До присоединения Азербайджана к России, бакинские ханы пользовали нефть как источник собственных доходов, сдавая нефтяные колодцы на откуп. При этом общая добыча нефти всех колодцев составляла 100...200 тыс. пудов в год.

Еще в 1723 году, Российский царь Петр Великий, одним из важных пунктов развития торговли с Востоком предусматривал нефтяные источники.

После окончательного присоединения Азербайджана к России Казенная экспедиция в Грузии, представлявшая российское правительство на Кавказе выдавала бакинские нефтяные колодцы на откупное содержание. Доход от откупа в размере порядка 130 тыс. рублей в год поступало в российскую казну.

В условиях откупной системы нефтяные колодцы переходили из рук в руки и это не давало возможности ни увеличению доходов казны, ни расширению нефтяного дела. Так как откупщики получали в пользование нефтяные колодцы сроком на 4 года, то поэтому они пытались по возможности больше добыть нефть и совсем не были заинтересованы расширять производство путем вложения капитала.

В 1825 году была отменена откупная система и добыча нефти полностью перешла в казенное управление. Но и это не привело к увеличению доходов казны, а напротив способствовало снижению их до 76 тыс. рублей, то есть почти в 2 раза меньше. Поэтому российским правительством опять-таки было отдано предпочтение откупной системе, которая просуществовала вплоть до 1872 года. К этому времени число нефтяных колодцев достигло 415 с общей производительностью 1 млн 400 тыс. пудов. Однако нефть по-прежнему добывалась примитивным способом, откупщики по-прежнему не были заинтересованы в расширении производства, усовершенствовании и рационализации ведения дела, а ограничивались всего лишь увеличением числа колодцев.

В 1830 году Рейнбаху в Германии удалось получить жидкий осветительный продукт, названный фотогеном. Фотоген получался путем перегонки древесных, торфяных и других органических материалов и благодаря своей дешевизне повсюду стал вытеснять растительные масла и восковые свечи, которые были в то время единственными источниками света.

В 1832 году в Бургундии был впервые построен небольшой завод по производству осветительного продукта – фотогена. Развитие фотогенного производства шло весьма успешно. За короткий промежуток времени в Европе было построено достаточно большое количество заводов по производству фотогена. Широкая популярность фотогена возродила неудачные попытки перегонки нефти в 1823 году на Северном Кавказе крепостными графини Паниной братьев Дубининых и привела к мысли о возможности получения фотогена путем перегонки нефти. Эта возможность, получения фотогена из нефти, была использована американцами, и в 1860 году фотоген под названием керосин стал появляться на европейских рынках. Успех на европейских рынках способствовало поступлению американского керосина и на Российский рынок. Так в 1864 году в Россию было завезено 189,1 тыс. пудов керосина, в 1869 г. – 1099,5 тыс. пудов, а в 1872 г – 1790,3 тыс. пудов. Сумма выручки за поставленный керосин составила 35 млн рублей.

В 1863 году в Баку местным предпринимателем Джавадом Меликовым был построен первый керосиновый завод. Для строительства керосинового завода Джавад Меликов сформировал товарищество с небольшим капиталом в 300 рублей. Потребность в дешевом осветительном продукте давало возможность развитию керосинового производства. В дальнейшем, при финансовой поддержке нефтедобытчика Мирозоева, Джаваду Меликову удалось построить керосиновый завод и в Грозном.

Благодаря высоким ценам на керосин, вслед за Меликовым были построены заводы по переработке нефти и другими предпринимателями. Число заводов в течении 10 лет со дня основания первого завода достигло 23-х с общим объемом производства до полумиллиона пудов в год.

Развитие керосинового производства и расширение рынка сбыта его способствовало увеличению добычи нефти в Баку. По данным литературных источников конца XIX века, с начала развития керосинового производства нефтедобыча в Баку за несколько лет (рис. 1) увеличилась почти в 3 раза.

Первоначально Бакинская нефть экспортировалась на Российские рынки, вытесняя американский керосин. Так по данным таможенной конторы из Бакинского порта за четыре года, с 1869 по 1872 год, было вывезено более 1200 тыс. пудов керосина (рис. 2).

Дальнейшая потребность в нефти привела к необходимости бурении новых нефтяных скважин, а стало быть, и вложений новых инвестиций в нефтяную промышленность. Однако существовавшая откупная система не давала такой возможности. Несмотря на все увеличивающуюся потребность на нефть, с 1821 по 1872 год доходы казны едва ли достигали полумиллиона рублей. В связи с этим в Петербурге под председательством герцога Лейхтенберского была учреждена комиссия для рассмотрения вопроса о развитии нефтяного промысла. Эта комиссия, одним из членов которой, был всемирно известный химик Дмитрий Иванович Менделеев, отметила, что действующая откупная система не дает возможности развития предпринимательства в условиях свободной конкуренции и высказалась за отмену откупной системы как тормозящей развитие нефтяного промысла. В решении комиссии было отмечено: «Уничтожением откупа правительство открывает огромное выгодное поприще для частной промышленности. В обязанности правительства должно лежать главнейше только удаление всех экономических препятствий на пути развития какого бы то ни было промысла. Остальное будет зависеть от умения частных лиц взяться за дело и их предприимчивости».

Рис. 1. Добыча нефти в 1863...1867 гг.

С 1 января 1873 года вступили в действие «Правила о нефтяном промысле и акциз с фотогенного производства». Таким образом, откупная система была отменена и нефтяная промышленность была объявлена свободной. Необходимо отметить, что за весь период существования откупной системы, то есть за 40 лет, было добыто 17 млн пудов нефти. После же отмены откупной системы за первые десять лет было уже добыто 1800 млн пудов, то есть более чем в 100 раз за период менее, чем в 4 раза.

Рис. 2. Добыча нефти в 1869...1872 гг.

Одновременно с отменой откупной системы был установлен акциз с керосина, составлявший 25 коп. на один пуд готового продукта переработки. Фактически же средний акцизный сбор составил за неполных 5 лет составил 12 коп. на один пуд. Сведения об акцизном сборе приведены в таблице.

Таблица 1

Производство керосина и акцизные поступления

ГодаПроизводство керосина,
тыс. пудов
Акцизные поступления,
тыс. рублей
Средний акцизный сбор на 1 пуд керосина,
рублей
1873832,8203,60,244
18741336,7280,20,210
18751990,0210,80,106
18763145,1299,30,095
на 1 сентября 18773104,8252,00,081
Итого10409,4

1245,90,120

Хотя такой акциз не был обременителен для производителей, но все же из-за исключительного фискального надзора государственных чиновников в какой-то степени тормозил развитие заводской техники. Каждую попытку внедрения новой техники в производство керосина чиновники фискального надзора воспринимали как попытку уклонения от акцизных платежей. Так например, «Нефтяное товарищество бр. Нобель» с целью получения смазочных масел из нефти, завезла из-за границы перегонный аппарат системы Мартена с подогревателем для выделения из нефти летучих продуктов. Но акцизное управление увидела в этом подогревателе второй куб и поэтому предложило или исключить подогреватель из технологической цепи и гнать керосин по обычному методу, или платить двойной акциз. Из-за такого подхода фискального управления «Нефтяное Товарищество бр. Нобель» было вынуждено перегонять керосин обычным способом на дорогостоящем аппарате.

Такое отношение, естественно, тормозило внедрение новой техники для усовершенствования процесса перегонки керосина, и поэтому бакинский керосин уступал по качеству американскому. Однако, несмотря на это бакинскому керосину все же удалось вытеснить американский керосин с российского рынка. На диаграмме (рис. 3) показана динамика поступления американского и бакинского керосина на российский рынок.

Рис. 3. Поступления американского и бакинского керосина

К середине семидесятых годов в результате ускоренного роста добычи нефти в Европе и в Америке разразился керосиновый кризис. На Европейских рынках цены на американский керосин стал резко падать. Керосиновый кризис затронул и бакинскую нефтяную промышленность. Резкое снижение цен на керосин привело к дефициту свободных финансовых средств. Большое количество заводов, стиснутых к тому же и акцизной системой, вынуждены были закрыться. По предложению бакинского губернатора Старосельского нефтепромышленники избрали комиссию под председательством М.А. Беккендорфа для выяснения сложившейся ситуации. В результате проведенного анализа комиссия отметила, что одной из важных причин кризиса является неравномерное распределение акциз между заводчиками, особо подчеркнув при этом, что существующая акцизная система делает невозможным какие бы то ни было технические усовершенствования в заводской технике и вдет к сокращению производства керосина. Основным выводом комиссии было уничтожение акцизного сбора на бакинский керосин. К этому мнению присоединилось и кавказское отделение Русского технического общества, которое также видело одной из важных причин кризиса в акцизной системе. В результате этих анализов причин кризиса министерство финансов признало акциз бесполезной фискальной мерой и вредной для развития промышленности и с 1 сентября 1877 года отменило акциз на керосин. Бакинская нефтяная промышленность вступила в свою новую фазу бурного развития. И хотя казна теряла ежегодно 250...300 тыс. рублей акцизного сбора, дальнейшее развитие нефтяной промышленности сполна компенсировала эту потерю.

 

Об авторе:

Мамед-заде Орхан Али-Ашраф оглы, к.т.н.,
доцент кафедры «Детали машин» Азербайджанской государственной нефтяной академии.
370009, Баку, ул. Гаджиева 42а, кв. 22, телефон 94-4772
e-mail: galkhan@azintex.com

Дата публикации:

24 февраля 2002 года

Электронная версия:

© НиТ. Препринт, 1997

В начало сайта | Книги | Статьи | Журналы | Нобелевские лауреаты | Издания НиТ | Подписка
Карта сайта | Cовместные проекты | Журнал «Сумбур» | Игумен Валериан | Техническая библиотека
© МОО «Наука и техника», 1997...2016
Об организацииАудиторияСвязаться с намиРазместить рекламуПравовая информация
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика