Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Cтатьи / Человек и общество
Начало сайта / Cтатьи / Человек и общество

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Как люди научились летать

Культура. Техника. Образование

Парадоксы науки

Ум хорошо...

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Наука не продается


30 сентября в 16:00 в Медиа-центре газеты «Известия» состоялась пресс-конференция представителей профсоюза работников Российской академии наук на тему «Наука не продается. Наш ответ министру». Лидеры профсоюза РАН из Москвы и Санкт-Петербурга зачитали обращение Чрезвычайного собрания представителей научных коллективов РФ к Ученым советам научных и образовательных организаций России. Публикуем центральные фрагменты обращения.

– До каких пор мы будем позволять Министерству образования и науки безнаказанно глумиться над российской наукой, над научным сообществом России?!

Вместо реализации принятых ранее стратегических планов модернизации научно-технической сферы России, направленных на вывод отечественной экономики на инновационный путь развития, вместо глубокой оценки уже сделанного и коррекции ошибок Министерство, осуществляющее функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в этой сфере, собирается в очередной раз свернуть на заезженную колею экономии государственных расходов за счет науки.

Делается это накануне утверждения Государственной Думой федерального бюджета на 2005 год. Из проекта бюджета, представленного правительством в парламент, очевиден провал всех предыдущих намерений органов стратегического планирования. Предложенное правительством РФ для работников науки повышение в 2005 году оплаты труда значительно отстает от роста цен. 21 сентября Министерство финансов России выступило против индексации зарплаты в 2004 году, которую Государственная Дума в конце прошлого года признала необходимой. Недопустимо низко финансирование материально-технической базы научных исследований, приостанавливается ряд федеральных научно-технических программ. Среди них такие актуальные, как «Развитие медицинской промышленности» и «Создание методов защиты населения от особо опасных патогенов». Федеральные целевые программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники на 2002 – 2006 годы», «Интеграция науки и высшего образования России на 2002 – 2006 годы», обозначенные как один из важнейших механизмов реализации «Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий», будут профинансированы на уровне 2004 года, существенно ниже утвержденных паспортами этих программ.

Предлагается значительное сокращение числа государственных организаций путем их объединения, ликвидации и приватизации. Ставится задача сократить к 2006 году количество бюджетных учреждений в сфере науки в два раза.

Таким образом, суть «Стратегии Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 года» и «Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки» фактически сводится к разгрому государственного сектора науки. Предлагаемая стратегия не позволит достичь главной цели – перехода к инновационному пути развития страны. Из шести разделов концепции пять посвящено критериям и способам формирования спрессованного ядра «государственного сектора» науки, сокращения его в 4 – 5 раз, определяются практические механизмы разгосударствления и приватизации научных организаций и принятия соответствующих решений, определяются основные направления минимизации государственного сектора науки.

Радикальный характер названных намерений проявился и в том, что данные документы готовились под завесой «монетизации льгот» в тиши министерских кабинетов, готовились без какого-либо участия представителей научного сообщества.

Научное сообщество России не питает особых иллюзий относительно возможности в сложившейся ситуации убеждениями и логикой остановить намеченную авантюру и направить преобразования в конструктивное русло.

Собрание считает, что представленные Минобрнауки России документы по реформированию науки неприемлемы, противоречат национальным интересам России и ведут к уничтожению отечественного научно-технического потенциала.

В связи с этим Чрезвычайное собрание считает необходимым:

1. Потребовать от президента России В.В. Путина отставки министра образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко, его заместителя А.Г. Свинаренко и других разработчиков названных документов.

2. Просить президиум РАН с участием Совета ректоров вузов РФ, других академий, имеющих государственный статус, Ассоциации ГНЦ РФ и руководителей организаций отраслевой науки подготовить альтернативный вариант стратегии и концепции реформирования российской науки.

3. Выдвинуть требования к правительству РФ:

4. Просить научные коллективы, ученые советы и руководителей научных и образовательных учреждений направить свое мнение о предлагаемом реформировании науки и высшего образования в адрес Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию и поддержать требования собрания.

5. Обратиться к профсоюзам научной и образовательной сферы, общественным научным обществам и движениям, к политическим партиям с предложением объединить усилия по отстаиванию интересов работников науки и образования.

6. Провести 20 октября 2004 года в поддержку выдвинутых требований Общероссийскую акцию протеста. Определить центральным мероприятием общероссийской акции протеста – митинг в Москве у Дома Правительства Российской Федерации.

29 сентября 2004 года в Пущино Чрезвычайное Собрание представителей научных коллективов Российской Федерации приняло резолюцию, которая также была оглашена на пресс-конференции:

– Мы, представители научных коллективов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Жуковского, Зеленограда, Протвино, Пущино, Троицка, Фрязино и Черноголовки выражаем тревогу научного сообщества относительно предлагаемой схемы реформирования научно-технической сферы России.

Участники собрания считают концепцию реформирования российской науки, представленную Министерством образования и науки РФ, неприемлемой и противоречащей национальным интересам России и грозящей уничтожением отечественного научно-технического потенциала.

Чрезвычайное собрание постановляет:

1. Утвердить обращение ЧС к научным коллективам, руководителям и ученым советам научных и образовательных организаций России и требования, содержащиеся в Обращении.

2. Предложить российским профсоюзам науки и непроизводственной сферы выдвинуть общие требования к руководству страны и организовать совместные массовые действия в поддержку этих требований.

3. Поручить оргкомитету ЧС направить письма с материалами ЧС президенту России В.В. Путину и председателю правительства Российской Федерации М.М. Фрадкову.

4. Поручить совету профсоюза работников РАН направить в адрес министерства образования и науки РФ письмо с указанием на грубое нарушение со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации отраслевого соглашения с профсоюзом.

 

Ранее опубликовано:

Наука не продается. Известия науки, 2004.

Дата публикации:

2 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Cтатьи, 1997