Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Загадки простой воды

Культура. Техника. Образование

Превращение элементов

У истоков дизайна

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Развитие общественных точек беспроводного доступа


Классификация общественных точек беспроводного доступа по типу месторасположения

Когда общественные точки доступа только начали появляться, они большей частью располагались в отелях и аэропортах и ориентировались на обслуживание бизнес-путешественников. Однако с 2003 года началось активное расширение инфраструктуры беспроводного доступа – наибольший рост хот-спотов во всех странах отмечен в кафе и ресторанах. В некоторых странах услуги беспроводного доступа стали предоставлять даже автозаправочные станции.

Помимо «общепита», наиболее перспективными типами месторасположения общественных точек беспроводного доступа являются аэропорты, залы ожидания аэропортов, отели и выставочные центры. Бизнесмены составляют большую часть посетителей таких мест, и время их пребывания там относительно велико.

Аэропорты: рост количества хот-спотов в аэропортах ожидается с 90 в 2003 году до 200 в 2008 году. Среднегодовой темп роста составит около 17,3%.

Придорожные рестораны: ожидается, что к концу 2008 года точками доступа будут оснащены 2156 придорожных ресторанов.

Отели: рост количества гостиниц, предоставляющих услуги беспроводного доступа, ожидается с 3888 в 2003 году до более чем 20 047 в 2008 году. Среднегодовой темп роста составит примерно 38,8%.

Кафе и рестораны: рост количества общественных точек доступа в этом секторе ожидается с 4581 в 2003 году до более чем 32 876 в 2008 году. Среднегодовой темп роста составит 48,3%.

Магазины повседневного спроса (гипермаркеты, магазины бытовой электроники, магазины по продаже средств связи и т.п.): рост количества общественных точек доступа в магазинах этой категории ожидается с 352 в 2003 году до более чем 10 353 в 2008 году.

Железнодорожные станции: к концу 2008 года более 7247 железнодорожных станций будут предоставлять услуги беспроводного доступа.

Выставочные и бизнес-центры: рост количества выставочных и бизнес-центров, предоставляющих услуги беспроводного доступа, ожидается со 150 в 2003 году до 871 в 2008 году.

Автозаправочные станции: к концу 2003 года 666 автозаправочных станций в Западной Европе были оборудованы точками доступа Wi-Fi. К концу 2008 года их число возрастет до 5642.

Телефоны-автоматы: к концу 2008 года более чем 17 293 телефонов-автоматов будут предоставлять услуги общественного доступа к беспроводным локальным сетям.

Выводы и прогнозы

Темпы роста инфраструктуры хот-спотов в разных европейских странах различны. В 2001...2002 гг. одним из наиболее активных регионов по распространению общественных точек беспроводного доступа была Скандинавия, в течение 2003 года значительный рост числа хот-спотов наблюдался, в основном, в Великобритании, Германии и Франции (соответственно, 4212, 2015 и 1016 новых точек доступа). После того, как в этих странах были решены нормативные вопросы, основные национальные операторы мобильной связи стали предоставлять услуги общественного беспроводного доступа. Ожидается, что Великобритания, Германия и Франция в ближайшие годы сохранят лидерство в области развития беспроводных технологий, за ними по темпам роста инфраструктуры хот-спотов будет следовать Италия.

Определения

Общественная точка беспроводного доступа (Public hotspot): физическое месторасположение, в котором предоставляются услуги доступа к беспроводным сетям, соответствующим стандартам IEEE 802.11. В большинстве случаев эти услуги платные.

Общественная услуга доступа к беспроводным локальным сетям (Public WLAN service): предоставление бесплатных или платных услуг населению по беспроводной передаче данных по стандарту IEEE 802.11.

Обзор охватывает следующие европейские страны: Австрию, Бельгию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Ирландию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Испанию, Швецию, Швейцарию и Соединенное Королевство. Источники данных и прогнозов, приведенных в этом документе: IDC, Western European Hotspots Forecast, 2004...2008; IDC # WL02L, май 2004 года.

 

Дата публикации:

30 января 2005 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998