Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Доктор занимательных наук

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Популярная информатика

Приключения великих уравнений

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Борис Бабаян удостоен титула Intel Fellow

Москва, 29 ноября 2004 года

Борис Арташесович Бабаян

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор технических наук Борис Арташесович Бабаян стал первым европейским ученым, удостоенным титула Intel Fellow. Это звание в Intel присваивается за особые заслуги в развитии технологий и IT-отрасли в целом. Из 80 с лишним тысяч сотрудников корпорации столь почетного титула до сих пор удостоился лишь 41 человек. Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), главный директор Intel по технологиям, называет их «золотым фондом» компании, людьми, на которых равняются все сотрудники корпорации.

В Intel Борис Бабаян работает с августа 2004 года. Занимая должность директора по архитектуре в подразделении программных решений (Software Solutions Group) корпорации, он руководит глобальным проектом, включающим в себя работы в области архитектуры вычислительных машин, технологии двоичной компиляции и технологии безопасных вычислений, направленных на борьбу с вирусами. Одновременно в течение ближайших двух лет Борис Бабаян будет продолжать исполнять обязанности директора Института микропроцессорных вычислительных систем РАН.

До перехода в Intel Борис Бабаян возглавлял совет директоров компании «Эльбрус Интернэшнл». До этого он занимал должность главного научного руководителя московского центра SPARC-технологий. С 1956 по 1996 год Бабаян работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где со временем возглавил подразделение аппаратного и программного обеспечения. В 1964 году он получил степень кандидата технических наук, семь лет спустя стал доктором технических наук, а в 1984 году был избран членом-корреспондентом РАН. Борис Бабаян входит в состав редколлегий многих технических журналов, является автором многих книг и статей по архитектуре компьютеров.

В 1974 году за разработку и внедрение комплексного оборудования для САПР, производство и управление комплексной электроникой Борис Бабаян получил Государственную премию. Тринадцать лет спустя за разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы «Эльбрус-2» он удостоился звания лауреата Ленинской премии. За разработку и внедрение микропроцессорных вычислительных систем награжден тремя орденами. Является обладателем одиннадцати патентов США и пяти российских патентов.

 

Дата публикации:

30 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998