Тайбэй, 15 ноября 2004 года
Корпорация Intel представила результат своего сотрудничества с представителями отрасли, направленного на удовлетворение растущих потребностей в компактных, элегантных ПК с усовершенствованной системой охлаждения – продукцию, соответствующую стандарту Balanced Technology Extended (BTX). Эта продукция будет распространяться по всему миру среди участников маркетинговых программ. BTX – перспективный форм-фактор, который является новым поколением системного дизайна ПК. С его появлением отрасль получила возможность достичь лучшего баланса между всеми критическими параметрами ПК – управлением охлаждением, размером и формой системного блока и акустическими характеристиками. Это позволит создавать инновационные настольные ПК для цифрового дома и офиса.
BTX обеспечивает пониженный уровень шума при работе, поддерживает высокопроизводительные приложения, включает набор форм-факторов с уникальной степенью масштабируемости, а также позволяет снизить стоимость систем. Эти качества позволят удовлетворить запросы такого сектора рынка, как ПК для цифрового дома и офиса. Ключевые преимущества BTX направлены на удовлетворение этих требований и позволяют достичь цели благодаря использованию стандартных компонентов и сокращению расходов по сравнению со специализированными решениями, а также по сравнению с предыдущей платформой – Advanced Technology Extended (ATX).
Intel будет поставлять компоненты для построения настольных ПК в стандарте BTX, включая процессоры в штучной упаковке с системой охлаждения, совместимой с BTX, в том числе процессоры Intel Pentium 4 моделей 530J, 550J и 560J с технологией Hyper-Threading. Кроме того, будут поставляться две конфигурации системной платы в штучной упаковке для настольных ПК Intel D915GMH с форм-фактором microBTX. Эти платы – идеальное решение как для цифрового дома, так и для цифрового офиса. До этого ПК в стандарте BTX были доступны только от поставщиков комплектного оборудования. Теперь, после начала поставок продукции в штучной упаковке, системы BTX смогут продавать и участники маркетинговых программ по всему миру.
«Сегодняшний отраслевой стандарт ATX был разработан в 1995 году. С тех пор технологии получили значительное развитие, и появилось много новых проблем, которые все труднее решить в рамках этого стандарта, – заявил Билл Кирби (Bill Kirby), директор по маркетингу платформ подразделения Desktop Products Group корпорации Intel. – Спецификации BTX разрабатывались как развитие форм-фактора ATX и направлены на решение этих проблем. Мы ожидаем, что в итоге новый форм-фактор заменит ATX в качестве отраслевого стандарта».
Intel высоко ценит все возрастающую поддержку нового форм-фактора BTX со стороны представителей отрасли настольных ПК – производителей систем, корпусов, системных плат, систем охлаждения и источников питания. Сегодня многие ведущие производители уже приняли спецификации BTX и предлагают на рынке решения для нового форм-фактора. В их числе компании AOpen, ASUS, AVC, Chenbro, Evercase, FIC, FSP, Foxconn, HIPRO, Gigabyte, MiTAC, MSI, Shuttle, TaiSol, Thermaltake и Yeong Yang.
Стандарт BTX позволяет усовершенствовать компоновку системной платы и дизайн корпуса. Благодаря этому улучшается обтекание воздушным потоком компонентов с высоким энергопотреблением, что позволяет использовать меньше вентиляторов и снизить скорость их вращения. В результате улучшается охлаждение системы и значительно понижается уровень шума. BTX позволяет использовать традиционные технологии охлаждения и стандартные системные компоненты даже в сверхкомпактных корпусах, что способствует уменьшению общей стоимости системы. Это открывает возможности для разработки гораздо большего диапазона размеров системных блоков, чем это было возможно при использовании текущего стандарта ATX.
Форм-фактор BTX предоставляет следующие преимущества:
– Масштабируемость – BTX поддерживает широкий диапазон размеров корпусов, системных плат, источников питания и систем охлаждения со стандартными интерфейсами. Уже были продемонстрированы системы, включающие самые разные сочетания компонентов в стандарте BTX и выполненные в таких конструктивных вариантах, как компактный вертикальный корпус (Slim Tower), компактный настольный корпус (Slim Desktop), малый форм-фактор (Small Form Factor), куб (Cube), мини-башня (Mini-Tower), настольный корпус (Desktop) и развлекательный ПК (Entertainment PC).
– Усовершенствованная система охлаждения по сравнению с ATX – стандарт BTX предполагает размещение компонентов с высоким энергопотреблением в ряд. Это позволяет использовать для их охлаждения один и тот же высокоскоростной поток воздуха с низкой температурой, который распространяется от передней панели системы к задней панели. В системах, совместимых с BTX, улучшен теплообмен критических компонентов для управления напряжением питания процессора и самого разъема процессора благодаря усилению воздушного потока в области размещения процессора.
– Пониженный уровень шума по сравнению с ATX – при разработке стандарта BTX особое внимание уделялось уменьшению сопротивления воздуха внутри корпуса. Это позволило сократить общее количество вентиляторов и уменьшить скорость их вращения. В результате понизился уровень шума.
– Усовершенствованная компоновка системной платы – компоновка BTX предусматривает больше свободного пространства для размещения цепей питания процессора, а также позволяет уменьшить сложность трассировки печатных проводников, соединяющих контроллер памяти с памятью и контроллер ввода-вывода с разъемами ввода/вывода на задней панели. За счет уменьшения количества компонентов улучшилось охлаждение системы управления напряжением питания процессора.
– Улучшенная надежность конструкции – BTX включает стандартную концепцию модуля поддержки и обеспечения работоспособности (Support and Retention Module, SRM). Это позволяет уменьшить вероятность отказов системы при механических ударах, вибрации, а также при длительной проверке надежности.
– Выигрыш в стоимости – компоновка BTX обеспечивает пониженную рабочую температуру; высокая скорость воздушного потока позволяет использовать более простые и недорогие технологии для отвода тепла. В компактных системных блоках можно использовать стандартные компоненты вместо специализированных.
Дополнительную информацию о стандарте BTX можно получить на странице Balanced Technology Extended (BTX) Центра ресурсов для участников маркетинговых программ: www.intel.com/go/BTXhttp.
Дата публикации:
15 ноября 2004 года
Электронная версия:
© НиТ. Совместные проекты, 1998