Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Доктор занимательных наук

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Превращение элементов

Ум хорошо...

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Серверные системы на базе платформы Intel Itanium 2 в Украине

Киев, 11 ноября 2004 года

Украинские компании-производители серверных систем для решения наиболее ресурсоемких задач активно поддержали выпуск корпорацией Intel новых процессоров семейства Intel Itanium 2 для многопроцессорных и двухпроцессорных систем, а также процессоров с низким энергопотреблением. Два дня спустя после официального появления этих процессоров на мировом рынке в рамках их презентации в Украине компании «Версия», Инком и «Юстар» продемонстрировали свои серверные системы на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,60 ГГц и 9 Мб кэш-памяти 3-го уровня (ранее был известен под кодовым названием Madison 9M).

Платформа Itanium 2 обеспечивает преимущества производительности для обработки транзакций, хранения данных, интеллектуальных ресурсов предприятия, управления ресурсами предприятия и высокопроизводительных вычислительных систем. 8 ноября корпорация Intel представила шесть новых процессоров семейства Itanium 2, обеспечивающих 15-процентный прирост производительности при работе с базами данных и до 35% повышения производительности – при целочисленных вычислениях и вычислениях с плавающей запятой.2 Процессоры Itanium 2 для многопроцессорных систем с тактовой частотой 1,60 ГГц, 9 Мб кэш-памяти 3-го уровня (L3) и частотой системной шины 400 МГц предназначены для важнейших систем предприятий – таких, как серверы баз данных и ERP-серверы.

Тогда же было объявлено о выпуске двух других процессоров для многопроцессорных систем: процессора Itanium 2 с тактовой частотой 1,60 ГГц с 6 Мб кэш-памяти 3-го уровня и процессора Itanium 2 с тактовой частотой 1,50 ГГц с 4 Мб кэш-памяти 3-го уровня. Процессор Itanium 2 для двухпроцессорных систем с тактовой частотой 1,6 ГГц с 3 Мб кэш-памяти 3-го уровня с частотой системной шины 400 и 533 МГц обеспечивает выдающееся соотношение цена/производительность для кластеров высокопроизводительных вычислительных систем и ключевых корпоративных систем.

Новые процессоры также обладают выдающейся производительностью операций с плавающей запятой, обеспечивая 40-процентное повышение экономической эффективности на один гигафлопс (миллиард вычислений в секунду) по сравнению с системами на базе RISC-архитектуры. Процессоры Itanium 2 с низким энергопотреблением и тактовой частотой 1,3 ГГц, с 3 Мб кэш-памяти 3-го уровня имеют энергопотребление всего в 62 Вт и оптимизированы для экономичных систем и компактных форм-факторов, например, blade-серверов. Корпорация Intel также предлагает системным интеграторам серверные платформы на базе новых процессоров семейства Itanium.

Решения на базе серверных процессоров Intel продолжают быстро набирать популярность благодаря великолепному соотношению цена/производительность и масштабируемости, возможности использования разработок с открытым исходным кодом и компонентов различных поставщиков. В 2003 г. доля мировых продаж серверов на базе архитектуры Intel впервые превысила долю серверных RISC-систем как по валу, так и в денежном выражении. Характерно, что 8 из 9 ведущих поставщиков RISC-систем ныне поставляют и серверы на базе процессора Intel Itanium 2. Добавим, что системы на базе процессоров Itanium ныне используют 40 из 100 крупнейших в мире компаний.

По оценкам исследовательской компании IDC (2 кв. 2004 г.), доля архитектуры Intel на рынке серверных систем превышает 85%. По данным Intel, в прошлом году в мире было продано около 100 тыс. процессоров Intel Itanium 2, а уже в первом квартале этого года (данные Gartner) поставки процессоров Intel Itanium 2, в сравнении с аналогичным периодом 2003 г., выросли на 500% по валу, или на 740% по денежному обороту. Во втором квартале 2004 г., по данным IDC, доход от продаж систем на базе процессоров семейства Intel Itanium вырос в 3 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а поставки высокопроизводительных систем, в которых установлено 64 и более процессоров Intel Itanium 2, выросли в 10 раз. В настоящее время пользователям уже доступны более 2000 корпоративных приложений, портированных на данную платформу.

Серверы на базе архитектуры Intel превзошли RISC-системы по производительности, окупаемости инвестиций, а также по числу систем в мировом рейтинге суперкомпьютеров. В недавно опубликованном (ноябрь 2004 г.) рейтинге 500 наиболее высокопроизводительных систем доля платформ на базе архитектуры Intel достигла 64% (320 систем), причем в 83 таких системах используются процессоры семейства Intel Itanium. За последний год в этом списке число систем на базе процессоров Intel выросло на 70%, причем темпы роста доли систем на базе архитектуры Itanium – самые высокие.

Количество систем на базе архитектуры Itanium в списке самых мощных в мире компьютеров TOP500 сейчас превышает совокупное число систем на базе RISC-архитектуры, включая Power, SPARC, Alpha и MIPs. Суперкомпьютер на базе процессоров Intel Itanium 2, созданный недавно в рамках проекта «Колумбия» Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA), занимает в мировом рейтинге второе место. Согласно оценкам аналитической компании Aberdeen Group, кластерные системы на базе процессоров Intel уже в ближайшие три года займут как минимум 80% рынка высокопроизводительных вычислительных систем.

Что касается стран СНГ, то здесь в стадии реализации находится свыше 120 крупномасштабных проектов по внедрению высокопроизводительных серверных систем на базе процессора Intel Itanium 2 (более 35 из этих проектов уже завершены). Среди компаний и организаций, официально объявивших о внедрении систем на этой платформе – Институт кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины, где до конца с.г. будет установлен 64-х процессорный кластер на базе Intel Itanium 2 (по оценкам специалистов, он войдет в первую десятку самых высокопроизводительных кластерных комплексов на территории СНГ и станет самым крупным кластером на базе Itanium 2 в этом регионе), Государственная налоговая администрация Украины (там уже установлено 6 серверов на базе процессоров Intel Itanium 2), а также целый ряд организаций и предприятий России: государственные научные учреждения Росгидромет и Институт вычислительной математики Российской академии наук, компании-производители и дистрибьюторы «АвтоВАЗ», «Вимм-Билль-Данн», «Морон», телекоммуникационные компании «МегаФон» и «ПетерСтар», холдинги «Орловские металлы» и «Роспромавто», машиностроительное объединение «Салют», Альфа-банк, ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» и др.

Экосистема ПО и решений для платформы Itanium в Украине

– ЗАО «Софтлайн»: компания реализовала первый в Украине проект по портации прикладного ПО на платформу Itanium, в рамках которого был осуществлен перевод с платформы Intel Xeon созданной ею и внедренной в Кабинете министров Украины геоинформационной системы «MegapolisTM.Геоинформационный Веб-Сервер».

– «УНИТИ-БАРС»: в этом году компания успешно портировала ядро АБС «BARS-Millennium», базирующееся на современной промышленной СУБД Oracle, на платформу Itanium. В ближайших планах – закончить портирование сопутствующих программ и модулей.

– Microsoft: поддержка 64-битных вычислений реализована в Windows Server 2003 x64, Windows XP Professional x64 Edition, SQL Server 64-bit. ПО IA-32 Execution Layer (EL) для систем на базе процессоров Intel Itanium 2, работающих под управлением ОС Microsoft Windows, обеспечивает повышение производительности при работе с 32-разрядными приложениями и облегчает переход на платформы на базе Intel Itanium 2. IA-32 EL поддерживается ОС Windows Server 2003 Enterprise Edition и Windows Server 2003 Datacenter Edition.

– Oracle: весной этого года СУБД Oracle Database 10g установила несколько рекордов абсолютной производительности и относительной стоимости транзакций в тестах TPC-C на системах c процессорами Intel Itanium 2 и ОС Linux, впервые перешагнув рубеж в 1 миллион транзакций за минуту.

– SAP: ERP-система mySAP (ранее R3).

– В Украине работает два Центра компетенции Intel – в Киеве и Донецке.

 

Дата публикации:

12 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998