Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Бермудский треугольник: мифы и реальность

Доктор занимательных наук

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Плеяда великих медиков

У истоков дизайна

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Решения от Intel занимают большую часть списка TOP500

Питсбург, 8 ноября 2004 года

Доля платформ на базе архитектуры Intel в списке TOP500 в настоящее время составляет порядка 64%, подтверждая бурный рост применения процессоров Intel – в 2001 году в этом списке присутствовали всего 19 таких систем. То есть за три года их число в TOP500 выросло в 15 раз.

«Тот факт, что в 320 из 500 самых мощных систем используются процессоры Intel, свидетельствует о том, что сообщество разработчиков высокопроизводительных вычислений отдает предпочтение использованию стандартных компонентов, видя в этом большие преимущества, – отметил Аби Талвалкар (Ahbi Talwalkar), вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Enterprise Products Group. – Мы действительно предлагаем производительность уровня суперкомпьютеров, и при этом стоимость и время ввода в эксплуатацию систем значительно сокращаются. В результате мир уходит от использования экспериментальных систем на основе компонентов собственной разработки, которые стоят целое состояние, а на их создание уходят годы.

Количество систем на базе архитектуры Intel в списке TOP500 в последние годы росло такими темпами, что это заставило вспомнить Закон Мура. За последний год число систем на базе процессоров Intel выросло на 70%, а темпы роста доли систем на базе архитектуры Itanium – самые высокие в этом списке».

83 системы, входящие в список в настоящее время, построены на базе процессоров Intel Itanium 2, тогда как в предыдущем издании TOP500 упоминалась лишь 61 такая система. То есть их число выросло на 36% по сравнению с июнем с.г., а за последний год рост составил 160%. Количество систем на базе архитектуры Itanium в списке самых мощных в мире компьютеров TOP500 сейчас превышает общее число систем на базе RISC-архитектуры, включая Power, SPARC, Alpha и MIPs.

Суперкомпьютер на базе процессоров Intel Itanium 2, созданный недавно в рамках проекта «Колумбия» Национального агентства США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA), занимает в списке второе место. «Мы рады, что «Колумбия» так высоко оценивается в списке, – сказал Уолт Брукс (Walt Brooks), глава подразделения сверхбольших суперкомпьютерных систем NASA. – Но самое поразительное в истории создания проекта «Колумбия» – это то, что команда специалистов Intel, NASA и SGI потратила на изготовление, интеграцию и ввод в эксплуатацию всего пять месяцев. В результате ученые и инженеры NASA получили жизненно необходимую систему, которая позволила значительно повысить возможности численного моделирования. «Колумбия» играет ключевую роль в программе возобновления полетов космических челноков (шаттлов), а также активно используется в аэронавтике, в исследованиях космоса и Земли. Ведь эта система создавалась для решения реальных задач, а не для того, чтобы только измерять ее производительность с помощью искусственных тестов».

После ввода в действие проекта «Колумбия» вычислительные мощности NASA выросли приблизительно в 10 раз. «Колумбия» состоит из 10240 процессоров Intel Itanium 2, объединенных в 20 кластеров SGI Altix. Производительность системы превышает 52 Тфлоп. Для достижения максимально возможной производительности специалистами NASA используется библиотека Intel Math Kernel Library.

Список TOP500 за последние полгода составляли Ханс Мейер (Hans Meuer) из Мангеймского университета, Эрик Стромэйер (Erich Strohmaier) и Хорст Саймон (Horst Simon) из департамента по энергии Национального энергетического научно-исследовательского вычислительного центра США, а также Джек Донгарра (Jack Dongarra) из университета штата Теннесси. Полный отчет находится по адресу: www.top500.org.

 

Дата публикации:

10 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998