Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Загадки простой воды

Квантовый мир

Парадоксы науки

Ум хорошо...

Яды – вчера и сегодня

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Intel ставит заслон свинцу


Свинец применяется в промышленности более 100 лет. В интересах охраны окружающей среды индустрия высоких технологий стремится сократить содержание этого металла в выпускаемой продукции. Еще в 2001 г. корпорация аттестовала первый не содержащий свинца корпус типа Plastic Ball Grid Array для компонентов флэш-памяти, а в 2002 г. выпустила первые не содержащие свинца компоненты. Годом позже Intel поставила на рынок миллионы не содержащих свинца компонентов флэш-памяти, а полгода назад представители корпорации объявили, что уже в нынешнем году примут меры к снижению примерно на 95% общего количества свинца, используемого в процессорах и наборах микросхем Intel.

Недавно подразделение LAN Access Division (LAD) группы Intel Communications выпустило первую в отрасли электронную плату, которая соответствует директиве Европейского Союза (ЕС) по ограничению использования вредных веществ. Эта директива, вступающая в силу с 1 июля 2006 г., запрещает импорт электронного оборудования с превышением определенной нормы содержания свинца.

Выпущенный на рынок подразделением LAD сетевой адаптер для настольных ПК Intel PRO/1000 GP – первая сетевая карта, в которой практически отсутствует свинец.

Пайка электронных компонентов без свинца происходит при более высоких температурах, чем при его использовании, поэтому было необходимо тщательно протестировать (на языке специалистов Intel – «квалифицировать») технологический процесс, разработанный LAD, чтобы убедиться в том, что при таком способе пайки компоненты не повреждаются. Весь процесс запуска Intel PRO/1000 GP в производство занял всего 16 недель – выдающийся результат, если учесть, что обычно детальная разработка процесса сборки длится многие месяцы.

 

Дата публикации:

4 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998