Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Законы Паркинсона

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Плеяда великих медиков

У истоков дизайна

Ученые – популяризаторы науки

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Маркетинговая поддержка украинских производителей ноутбуков

Киев, 1 ноября 2004 года

Корпорация Intel планирует провести в Украине в ноябре-декабре 2004 г. серию маркетинговых акций по продвижению ноутбуков на основе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, произведенных локальными компаниями-интеграторами со статусом поставщика решений на базе продукции Intel (Intel Premier Provider, IPP). В этой новой маркетинговой инициативе корпорации Intel по популяризации передовых мобильных и беспроводных технологий в Украине примут участие 11 украинских компаний: АМИ, «Версия», everest, K-Trade, «Квазар-Микро», «Навигатор», МКС, «Прэксим-Д», RIM 2000, «Техника для бизнеса» и ТЮЗ. Главная цель этой акции Intel – ознакомить потребителей с преимуществами технологии Intel Centrino для мобильных ПК, а также возможностями ноутбуков, созданных на ее основе местными компаниями.

Старт программе будет дан на проводимой 4...7 ноября в Киеве второй специализированной выставке-ярмарке персональных и домашних цифровых технологий «ЦифроМания». На стенде корпорации Intel ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК под собственными торговыми марками представят компании «Версия», Everest, K-Trade, «Навигатор» и МКС. Организаторы выставки планируют создать беспроводную сеть, покрывающую всю площадь экспозиции, что даст посетителям стенда Intel возможность ознакомиться со всеми преимуществами мобильных ПК, созданных на основе технологии Intel Centrino. На стенде будет проводиться шоу-программа, организованы различные конкурсы и викторины с призами.

Кроме того, в течение ноября-декабря корпорация Intel проведет в крупных торговых центрах Киева и ряда других городов Украины (Харьков, Донецк, Одесса, Днепропетровск) демо-дни технологии Intel Centrino для мобильных ПК. На специальных демо-стендах будут демонстрироваться возможности ноутбуков на основе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, произведенных локальными компаниями-интеграторами.

«Технология Intel Centrino для мобильных ПК, освобождающая ПК от проводных подключений к Интернет и способствующая достижению истинной мобильности, изменяет сам подход к использованию компьютеров, позволяя пользователям ноутбуков общаться, работать и развлекаться в любом месте и в любое удобное для них время, – считает глава представительства Intel в Украине Владимир Шаров. – В сочетании с общеотраслевыми инвестициями и развертыванием инфраструктуры хот-спотов это революционная технология предоставляет корпоративным и домашним пользователям широкие вычислительные и коммуникационные возможности, обеспечивающие дополнительные преимущества ноутбуков на ее основе как по отношению к настольным системам, так и по отношению к традиционным мобильным ПК».

Технология Intel Centrino специально разработана для мобильных компьютеров и позволяет радикально уменьшить вес ноутбуков, увеличить их производительность и время автономной работы от батарей, а также предоставляет пользователю возможности интегрированных средств беспроводной связи для работы, обучения, игр и общения. Будучи без преувеличения наиболее выдающимся достижением в области мобильных ПК за все время существования корпорации Intel, технология Intel Centrino для мобильных ПК включает в себя принципиально новый процессор, сопутствующие наборы микросхем и средства беспроводного сетевого подключения, причем все эти компоненты прошли оптимизацию, тестирование и аттестацию на совместную работу.

Технология Intel Centrino для мобильных ПК была представлена в марте 2003 г. За столь короткий, по меркам компьютерной индустрии, срок она совершила настоящую революцию на рынке ноутбуков, позволив воспользоваться всеми преимуществами настоящей мобильности миллионам людей, в том числе в Украине. В течение 2003 г. было выпущено более 130 моделей ноутбуков на основе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. В странах СНГ десятки местных компаний освоили производство ноутбуков на базе этой технологии. Сегодня на украинском рынке целый ряд местных компаний-производителей предлагает десятки самых разнообразных моделей высокопроизводильных, сверхлегких и компактных ноутбуков с повышенным сроком автономной работы и интегрированными средствами беспроводного доступа к Интернету, созданных на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

Доля продаж мобильных ПК в Украине по отношению к объему всего рынка персональных компьютеров, согласно сводкам исследовательской компании IDC, выглядит еще достаточно скромно (во 2-м квартале 2004 г. она составила 9,4% в единицах устройств, увеличившись с 6,8% по итогам 2003 г.), но темпы роста продаж выдвигают украинский рынок мобильных ПК в число наиболее динамично развивающихся в Восточной Европе. По данным IDC, в 2003 г. объем продаж ноутбуков в Украине вырос 90,1% по отношению к предыдущему году, то есть практически удвоился, а во 2-м квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, продажи мобильных ПК (в единицах устройств) в Украине увеличились на 97,7%.

В значительной степени столь стремительному росту продаж ноутбуков в Украине способствует технология Intel Centrino для мобильных ПК. Общемировая тенденция увеличения доли ноутбуков на базе этой технологии в общем объеме продаж мобильных ПК характерна и для Украины. По оценке еженедельников «Компьютерное обозрение» и HotLine, к концу сентября этого года доля предложений ноутбуков на базе процессора Intel Pentium M, входящего в состав технологии Intel Centrino для мобильных ПК, в Украине достигла 42%.

В мае текущего года корпорация Intel выпустила три новых модели процессора Intel Pentium M (ранее были известны под кодовым наименованием Dothan, 90-нм техпроцесс), которые, так же, как и процессор Pentium M предыдущего поколения (0,13-мкм техпроцесс), вошли в состав технологии Intel Centrino для мобильных ПК. С их появлением ассортимент ноутбуков на базе этой технологии стал расти еще заметнее – уже целый ряд украинских компаний-производителей представил свои мобильные системы на базе нового процессора Intel Pentium M. В октябре Intel расширила свою линейку мобильных процессоров для ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, выпустив процессор Intel Pentium M 765. Он имеет тактовую частоту 2,10 ГГц и оснащен 2 Мб интегрированной кэш-памяти второго уровня с функцией управления питанием. Поддерживаемая частота системной шины составляет 400 МГц. Для оптимизации производительности приложений, а также для увеличения времени автономной работы в устройстве используются такие энергосберегающие технологии, как усовершенствованная технология Intel Speedstep. Выпуск процессора Intel Pentium M 765 позволит украинским производителям ноутбуков предложить еще более широкий спектр систем для корпоративных и домашних пользователей.

 

Дата публикации:

1 ноября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998