Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Безумные идеи

Загадки простой воды

Квантовый мир

Популярная библиотека химических элементов

Луи де Бройль. Революция в физике

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Развертывание сетей WiMAX

CTIA IT & Entertainment, Сан-Франциско, 25 октября 2004 года

Соглашение с Clearwire о совместной разработке относится, в основном, к будущей продукции, поддерживающей новый стандарт IEEE 802.16e для решений WiMAX, который будет применяться в базовых станциях и ноутбуках. WiMAX – новый стандарт беспроводного доступа, обеспечивающий высокоскоростную широкополосную связь в фиксированных и мобильных беспроводных сетях.

В рамках соглашения корпорация Intel инвестирует в компанию Clearwire значительные средства из фонда Intel Capital. Эти инвестиции будут произведены в рамках стратегии Intel Capital, согласно которой корпорация Intel планирует вложить 150 млн долларов в компании, работающие в отрасли беспроводных технологий, с целью ускорить внедрение высокоскоростных беспроводных сетей в мире. Конкретные финансовые условия соглашения не разглашаются.

«Технология WiMAX создала глобальное сообщество, которое продолжает развиваться, и за прошедший год мы прошли несколько важных рубежей, – говорит Шон Мэлоуни (Sean Maloney), исполнительный вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Intel Communications Group. – Сегодняшнее объявление играет особо важную роль. Провайдеры, производители оборудования и поставщики решений во всем мире быстро создают фундамент для этой новой глобальной сети. В последние двадцать лет Крейг и его группа помогли формированию коммуникационной индустрии. Их подход, их энергия и их ведущее положение в отрасли помогут нам внедрить технологию WiMAX, обеспечивающую широко доступную высокоскоростную беспроводную связь, которая основана на технологиях массового производства недорогих решений на базе открытых стандартов».

«Соглашение, о котором было объявлено сегодня, знаменует начало важных отношений, которые способствуют ускорению предоставления людям по всему миру услуг широкополосного доступа, – подчеркнул исполнительный директор и председатель совета директоров компании Clearwire Крейг О. Маккоу. – Корпорация Intel – лидер в области разработки технологий WiMAX. Хотя нас ждет еще очень много работы, мы очень довольны результатами первых проектов, реализованных Clearwire и нашими друзьями из NextNet. Мы наблюдаем положительную реакцию на огромные преимущества, которые беспроводные технологии дают людям, – преимущества, связанные с доступом к информации».

Сотрудничество с Clearwire – следующий шаг корпорации Intel в области разработки новых технологий WiMAX после выпуска микросхем Rosedale на базе стандарта IEEE 802.16-2004 (ранее известного, как IEEE 802.16REVd). Rosedale станет первым интегрированным решением Intel для экономичного клиентского оборудования, поддерживающим этот стандарт.

В августе этого года компания Clearwire развернула свою первую беспроводную широкополосную сеть в Джексонвилле (штат Флорида). Эта сеть, основанная на технологиях NextNet, является предшественником сетей WiMAX, использует технологии, очень похожие на WiMAX, и имеет характеристики, сходные с теми, которые будут присутствовать в полномасштабных сетях WiMAX. Эта сеть обеспечивает высокоскоростной широкополосный беспроводной доступ почти во всем Джексонвилле. Пользователи сети Clearwire в Джексонвилле просто подключают свой компьютер к модему NextNet с помощью сетевого кабеля, включают компьютер, а затем подключаются к Интернету где угодно в зоне действия сети Clearwire. Никакого программного обеспечения или настройки конфигурации не требуется.

С прошлого лета инженеры корпорации Intel и компаний Clearwire и NextNet совместно работали над разработкой, тестированием и развертыванием базовых станций и клиентских устройств WiMAX, разработанных и изготовленных NextNet на базе полупроводниковых компонентов Intel. Благодаря этому компания NextNet сможет стать одним из первых производителей оборудования для инфраструктуры WiMAX.

Intel Capital – стратегическая инвестиционная программа корпорации Intel, направленная на поддержку развития интернет-экономики в интересах Intel путем инвестирования средств в акции и приобретения компаний. Intel Capital инвестирует средства в компании, производящие аппаратные средства, программное обеспечение и услуги в ряде сегментов рынка, включая вычислительные технологии, сетевые технологии и беспроводную связь.

О компании Clearwire

Компания Clearwire является провайдером надежного высокоскоростного беспроводного широкополосного доступа в Интернет для домашних пользователей и компаний малого бизнеса. Компания Clearwire использует новейшие технологии беспроводной связи, не требующие прямой видимости, для подключения клиентов к Интернету с помощью спектра радиочастот, устраняя ограничения, связанные со стандартными кабелями или телефонными проводами. Базовая станция на башне передает радиосигналы на небольшой беспроводной модем (размером с книжку карманного формата), который очень легко можно использовать для подключения компьютера пользователя к интернету. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.clearwire.com.

О компании NextNet Wireless, Inc.

Компания NextNet является крупнейшим поставщиком устройств широкополосного беспроводного доступа к интернету, поддерживающих стандарт Plug-and-Play. Компания была основана в 1998 году, а в начале 2004 года ее приобрел Крейг Маккоу. Системы NextNet Expedience развернуты сегодня в городах Азии, Африки, Северной Америки, Латинской Америки и Мексики, где NextNet является эксклюзивным поставщиком сетевого оборудования plug-and-play для беспроводной связи для компании MVS Comunicaciones, крупнейшего оператора MMDS в Мексике, имеющей лицензию на использование спектра, которым сможет воспользоваться 67 миллионов потенциальных абонентов. В США решения NextNet Expedience развернуты Clearwire и другими региональными интернет-провайдерами в Аризоне, Флориде, Айове, Мичигане, Миннесоте, Небраске, Нью-Мексико, Северной Каролине и Огайо. Компания NextNet также является эксклюзивным поставщиком сетевого оборудования plug-and-play для беспроводной связи для канадского совместного предприятия Inukshuk, Allstream и NR Communications, имеющего лицензию на спектр, которым могут пользоваться 30 миллионов канадцев. Компания NextNet является одним из основных членов форума WiMAX. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.nextnetwireless.com.

 

Дата публикации:

28 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998