Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Как люди научились летать

Культура. Техника. Образование

Популярная информатика

Сын человеческий

Физики продолжают шутить

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Сенсорные сети для энергетической промышленности


Компания BP*, самая крупная энергетическая компания в мире, и корпорация Intel, крупнейший производитель микропроцессоров, один из ведущих производителей оборудования для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи, занимаются совместной разработкой технологии сенсорных сетей, которые относятся к «нейронным» сетям и способны круглосуточно собирать и передавать информацию. Видеорассказ об их сотрудничестве был показан участникам третьего российского Форума Intel для разработчиков, который прошел 19...20 октября в Москве.

* BP – крупнейшая в мире нефтедобывающая компания. Ее деятельность охватывает более 100 стран Европы, Америки, Азии, Африки, а также Австралию. Компания развивает четыре основных направления: изыскательские работы и добыча нефти и газа, переработка нефти и продажа нефтепродуктов, производство нефтехимических продуктов, производство электроэнергии.

Датчики для сенсорных сетей проходят производственные испытания

Датчики для сенсорных сетей проходят производственные испытания на заводе Intel в городе Ronler Acres (штат Орегон)

«Эта технология способна за пять лет полностью преобразовать широкий диапазон наших основных производственных процессов, – заявил Фироз «Дару» Даруханавала (Phiroz «Daru» Darukhanavala), руководитель подразделения цифровых технологий компании BP. – Для начала мы получили возможность установить прямую, экономичную систему физической связи, которая способна обеспечить непрерывную передачу информации». По словам Дару, эти миниатюрные устройства уже используются на некоторых предприятиях BP в Великобритании для мониторинга состояния содержимого больших емкостей со сжиженным газом на основных площадках заказчиков. Сенсорные датчики позволили компании BP улучшить качество торговых операций, поддерживая необходимые запасы газа. Это помогло увеличить прибыль и лучше удовлетворять потребности клиентов. В результате было достигнуто 70-процентное улучшение обслуживания клиентов.

С чего началось сотрудничество корпорации Intel и компании BP

Корпорация Intel часто сотрудничает с конечными пользователями, чтобы помочь им в адаптации архитектуры Intel и в разработке решений производственных проблем. Эти задачи возложены на подразделение Intel под названием Business Development Organization (BDO).

BDO сотрудничает с группой Intel Solution Market Development (SMDG) и занимается разработкой решений для конкретных производственных потребностей. Компания BP была выбрана в качестве стратегически важного партнера благодаря своей лидирующей позиции в нефтегазовой промышленности.

«В подобных ситуациях выигрывают все, – сказала Элизабет МакГи (Elizabeth McGee), сотрудник Intel, менеджер развития сотрудничества с компанией BP. – Компания BP использует богатый опыт Intel в решении сложных производственных проблем с помощью передовых технологий, а корпорация Intel, разумеется, гордится своим положением поставщика ключевых технологических решений для такой важной отрасли промышленности».

В BP также используется сеть датчиков с телеметрическими функциями, предназначенная для определения местоположения и состояния цистерн, используемых для перевозки нефтехимической продукции. Раньше из-за большого количества цистерн было трудно точно определить их местоположение, содержимое и состояние. Теперь при помощи новых датчиков удалось автоматизировать процесс инвентаризации благодаря постоянному поступлению информации в центральную базу данных.

Из-за малого размера сенсорных датчиков их называют «пылинками». Они были разработаны учеными Калифорнийского университета в Беркли и в ряде других вузов. Эти датчики фактически являются элементами полупроводниковой «центральной нервной системы».

«Миниатюрные датчики уже вошли в нашу повседневную жизнь, – говорит Гарри Кассар (Harry Cassar), технический директор компании BP. – Их основное достоинство состоит в том, что они могут передавать информацию друг другу, образуя первичные ячейки сети. Это означает, что при отказе одного датчика сеть сможет самостоятельно перестроиться и сохранить работоспособность. Также это означает, что от каждого датчика не требуется большой диапазон действия, поэтому они не требуют мощных источников питания».

Датчики помогают компании BP не только определить местоположение большого количества цистерн со своей продукцией, но и контролировать их наполнение и состояние. Не повысилась ли температура?.. Не находится ли цистерна слишком близко к другим химикатам, которые могут создать опасную ситуацию?.. Все параметры тщательно отслеживаются при помощи датчиков.

Компания BP тесно сотрудничает с корпорацией Intel с целью внедрения датчиков в конкретных приложениях, связанных с производственной деятельностью. Это сотрудничество полезно для обеих сторон. BP пользуется богатым техническим опытом корпорации Intel, которая является пионером использования миниатюрных датчиков и уже применяет их в собственных производственных процессах. В свою очередь, Intel имеет возможность отлаживать применение своих технологий в реальной производственной обстановке, на основных производственных процессах.

«Мы получаем большие выгоды благодаря опыту корпорации Intel в автоматизации сложных производственных процессов, а также благодаря их возможностям по внедрению новых технологий, – заметил Дару. – Корпорация Intel, в свою очередь, получила возможность внедриться во внешнюю экосистему. Это позволяет ей отлаживать свою продукцию и технологии в реальных условиях. У нас есть несколько действительно серьезных производственных проблем, решение которых может дать огромные возможности для проведения экспериментов».

Технологии для инвентаризации и определения местоположения – это только два способа применения сенсорной технологии, которые используются компанией BP. Кроме этого, проводятся исследования, связанные с разработкой сенсорных сетей, которые обеспечат электронный контроль подземных трубопроводов и другого промышленного оборудования и помогут защитить от повреждения наиболее важные системы.

Сотрудничество между BP и Intel не ограничивается только сенсорными технологиями. Команда Дару занимается поиском технологий, которые смогут значительно увеличить продуктивность работы компании BP. В прошлом году его группа осуществила переход информационной системы компании на платформу, на базе архитектуры Intel. Дару подсчитал, что это позволило сэкономить более 75 миллионов долларов.

Архитектура Intel также используется в суперкомпьютерах компании BP, позволяя ученым создавать трехмерные карты сдвига подземных пластов. Это помогает в поиске месторождений нефти и природного газа, экономя миллионы долларов на геологоразведочных работах.

Как заявил Дару, технологии Intel оказали очень большое влияние на увеличение продуктивности работы компании в области переработки нефти и продажи нефтепродуктов, а также в изыскательских работах и в добыче нефти и газа. Они помогают рационализировать производственные процессы и управлять запасами продукции. В будущем эти технологии будут использоваться для создания комплексной геологической карты земной коры для поиска месторождений нефти и газа.

Дару глубоко убежден в том, что сенсорные сети помогут рационализировать производственные процессы в компании BP. «Они охватят практически все стороны деятельности BP, – заверил он. – Мы считаем, что буквально через несколько лет наступит настоящий бум применения сенсорных решений».

 

Дата публикации:

27 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998