Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Вода знакомая и загадочная

Загадки простой воды

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Парадокс XX века

Луи де Бройль. Революция в физике

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Технология Intel Active Management Technology (iAMT)

Москва, 13 октября 2004 года

Преимущества одной из новейших технологий Intel в области управления ИТ-инфраструктурой – Intel Active Management Technology (iAMT) – будут продемонстрированы участникам третьего форума Intel для разработчиков в Москве в рамках выступления Ричарда Вирта, генерального менеджера и старшего почетного сотрудника Software and Solutions Group корпорации Intel.

Технология iAMT реализует принципиально новый уровень удаленного управления различными компьютерными платформами – от КПК до серверов, причем делает возможным такое управление даже в случае блокировки компьютера, сбоя, невозможности загрузиться с жесткого диска и даже отключения питания. Технология iAMT интегрируется в платформы на аппаратном уровне и представляет собой не только эффективный механизм управления платформой, но и обеспечивает надежную защиту от преднамеренного несанкционированного вторжения в систему, а также защиту от вирусных атак. iAMT использует OOB (out-of-band) коммуникации для доступа к платформе независимо от состояния самой платформы или операционной системы.

Данная технология обеспечивает немало преимуществ сетевым администраторам и ИТ-менеджерам. По оценкам ИТ-специалистов, сегодня до 80% ИТ-бюджетов расходуется не на разработку и внедрение инновационных решений, повышение эффективности и производительности ИТ-систем, а на рутинное управление инфраструктурой. Новая технология iAMT специально разработана для более эффективного управления ИТ-инфраструктурой на различных платформах и снижения совокупной стоимости владения ими, поскольку уменьшает время простоя оборудования и число выходов техников для его ремонта. Все это экономит средства компаниям и повышает надежность и работоспособность их аппаратной базы.

«Сотрудники корпорации Intel провели множество консультаций с ИТ-менеджерами по вопросу улучшения возможности управления клиент-серверных платформ, – отметил Билл Сью, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Desktop Platforms Group на осеннем IDF-2004 в Сан-Франциско. – Технологии Intel обеспечивают инновационное и высокоэффективное решение в области управляемости платформ».

Удаленное устранение проблем и восстановление системы

Сегодня в случае возникновения каких-либо проблем в информационной среде (например, сбое операционной системы на компьютере) пользователь обращается в ИТ-отдел своего предприятия с просьбой о помощи, после чего на место происшествия направляется сотрудник ИТ-отдела и локализует возникшую проблему. Технология iAMT позволяет устранить отказ операционной системы и восстановить работоспособность компьютера дистанционно.

Технология iAMT постоянно контролирует работоспособность операционной системы и сигнализирует о ее состоянии на консоль управления ИТ. Данный контроль осуществляется при помощи OOB-коммуникаций, которые не управляются операционной системой, поэтому не зависят от работоспособности последней. По состоянию консоли оператор может судить о работоспособности операционной системы и, в случае ее выхода из строя, перезапустить ее со своего удаленного терминала.

Вывод информации о состоянии системы на специальную консоль оператора очень важен, поскольку сегодня пользователи далеко не всегда могут идентифицировать возникшую проблему и осознать ее значимость. Часто с самыми лучшими намерениями они пытаются устранить проблему самостоятельно, чем только усугубляют ее.

Удаленная инвентаризация

Технология iAMT позволяет сотрудникам ИТ-подразделений компании проводить инвентаризацию при любом рабочем состоянии системы, поскольку вся необходимая инвентаризационная информация сохраняется в специальной памяти. Нужное для работы iAMT приложение расположено на консоли ИТ, оно «опрашивает» все платформы, находящиеся в сети, а те «сообщают» всю необходимую для инвентаризации информацию.

Полную и точную инвентаризацию становится возможным проводить в любой момент и при любых условиях, поскольку информация о состоянии активов ИТ-инфраструктуры не может быть удалена (случайно или намеренно), она сохраняется при любых перезапусках или даже переустановлении операционной системы. Именно эта «нестираемая» память, хранящая информацию обо всех активах системы, и является ключевым элементом iAMT, доступ к которому возможен даже при выключении компьютера.

iAMT и поддержка стандартов

iAMT представляет собой первую реализацию идей программы Intel Cross-Platform Manageability Program (Intel CPMP), технологической и бизнес-инициативы корпорации Intel, активно развивающей экосистему и обеспечивающей управляемость и взаимосогласованность различных платформ. Для реализации этой программы необходимы единые стандарты, в выработке которых участвует корпорация Intel. Таким образом, корпорация Intel наращивает свою деятельность в области внедрения инноваций для ИТ-индустрии, разработки спецификаций и ПО для управления информационными платформами.

 

Дата публикации:

15 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998