Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как люди научились летать

Квантовый мир

Популярная информатика

Сын человеческий

Часы. От гномона до атомных часов

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Технология Intel Extended Memory 64


Корпорация Intel представила новые программные инструментальные средства для разработчиков, предназначенные для помощи в разработке, анализе и оптимизации приложений, работающих на платформах Intel, которые поддерживают технологию Intel Extended Memory 64 (Intel EM64T). Intel уже поставляет подобные инструментальные средства для семейства процессоров Intel Itanium 2.

Технология EM64T позволяет компьютерным платформам получить доступ к гораздо большему объему памяти. Программная продукция Intel с поддержкой этой технологии включает компиляторы Intel, встроенные базовые элементы Intel для повышения производительности, анализатор производительности Intel VTune и базовую математическую библиотеку Intel. Эти инструментальные средства совместимы с операционными системами Windows и Linux и могут работать на серверах и рабочих станциях на базе процессоров Intel Xeon и Intel Pentium 4.

Активное участие в создании этих инструментов приняли специалисты нижегородского Центра Intel по разработке программного обеспечения. C самого начала к этой работе были подключены отдел по разработке оптимизирующих библиотек (IPP) и отдел по разработке компиляторов (Compilers) нижегородского Центра – ими проводилась так называемая «тонкая настройка», включая тестирование конечного продукта. Нижегородская команда отдела по разработке анализатора производительности Intel VTune в настоящее время завершает работы по тестированию своего нового продукта с поддержкой Intel EM64T. Проект был начат еще в прошлом году и усилиями нижегородцев, наконец, успешно завершен. Эти инструментальные средства можно использовать и на будущих ПК на базе продукции Intel, которые будут поддерживать технологию EM64T. Корпорация Intel планирует внедрение этой технологии в линейке процессоров для настольных ПК, как только будет обеспечена ее поддержка со стороны основных операционных систем.

«Разработчики понимают, что преобразование 32-битного кода в 64-битный – непростая задача независимо от того, используют ли они платформы Intel или платформы конкурентов, – заявил Джонатан Хазам, генеральный менеджер подразделения Software Products корпорации Intel. – Intel предоставляет разработчикам ПО свой богатый технический опыт и инструментальные средства для поддержки технологии EM64T. Это поможет упростить их работу и существенно увеличить производительность приложений».

Intel также включила в версию 8.1 своих компиляторов дополнительные функциональные возможности, которые обеспечивают «всплеск» производительности приложений. Это подтверждено целым рядом тестов производительности. В версию 8.1 компилятора Intel языка C++ для Linux включена интегрированная среда разработки (IDE) Eclipse и набор инструментальных средств для разработчиков на языке C, предназначенный для 32-битного компилятора языка C++. Eclipse – одна из лидирующих IDE для среды Linux. Она позволяет увеличить продуктивность работы программистов благодаря интеграции широкоупотребительных средств разработки для среды Linux, в том числе компилятора Intel языка C++. Корпорация Intel также значительно усовершенствовала инструментальные средства Intel Code Coverage и Intel Test Prioritization для ускорения процесса тестирования приложений. Возможность организации поточной обработки и средства для поддержки потоков, имеющиеся в компиляторах Intel, помогут разработчикам упростить создание многопоточных приложений и использовать все преимущества технологии Hyper-Threading.

Продукция Intel для разработчиков ПО, включающая компиляторы Intel, встроенные базовые элементы Intel для повышения производительности, анализатор производительности Intel VTune и базовую математическую библиотеку Intel – это полный комплект инструментальных средств, который поможет разработчикам упростить создание самых высокопроизводительных программ, использующих все возможности архитектуры Intel. Инструментальные средства Intel совместимы со всеми передовыми средами разработки, доступными сегодня, а также с существующими инструментами для настройки ПО. Дополнительную информацию об этой продукции можно получить на Web-странице www.intel.com/software/productshttp.

Средние цены на компиляторы Intel версии 8.1: компиляторы Intel языка C++ 8.1 для Windows – 399 долларов; компилятор Intel языка C++ 8.1 для Linux – 399 долларов; компилятор Intel Visual Fortran 8.1 для Windows, Professional Edition – 1399 долларов; компилятор Intel Visual Fortran 8.1 для Windows, Standard Edition – 499 долларов; компилятор Intel Visual Fortran 8.1 для Linux – 699 долларов.

Встроенные базовые элементы Intel для повышения производительности и базовая математическая библиотека Intel доступны по средним ценам 199 долларов и 399 долларов соответственно. Анализатор производительности Intel VTune с поддержкой технологии EM64T будет доступен уже в текущем году по средней цене 699 долларов.

В России данные продукты можно приобрести у официальных реселлеров продукции Intel – компаний Softline (www.softline.ru) и Softkey (www.softkey.info).

Кроме передовых инструментальных средств для разработчиков ПО, Intel предоставляет своим клиентам богатый технический опыт через всемирную профессиональную программу поддержки разработчиков программного обеспечения под названием Intel Solution Services. Консультанты программы Intel Solution Services работают в тесном контакте с разработчиками, помогая им лучше понять методы повышения производительности и масштабируемости своих приложений, а также демонстрируя разработчикам, как использовать последние достижения платформ и технологий Intel.

 

Дата публикации:

15 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998