Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Загадки простой воды

Квантовый мир

Пионеры атомного века

Среди запахов и звуков

Этюды о Вселенной

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Кластер единого web-портала органов государственной власти Украины

Киев, 7 октября 2004 года

Серверная инфраструктура единого web-портала органов государственной власти Украины пополнилась кластером из серверов Dell PowerEdge на основе процессоров Intel Xeon и Intel Xeon MP

В основе технического решения проекта – кластер на серверных платформах Intel: при построении системы использовались двух- и четырехпроцессорные серверы Dell PowerEdge 1750 и 6650 на базе процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 3,0 ГГц и Intel Xeon MP с тактовой частотой 2,7 ГГц, выступающие в качестве web- и proxy-серверов, а также серверов приложений. Краеугольным камнем проекта является применение высокопроизводительной оптической системы хранения данных Dell|EMC2 CX500, подключенной по технологии Storage Area Network. Решение построено по принципу «ни единой точки отказа», подразумевающему полное дублирование всех компонентов системы, что крайне важно для достижения 100% отказоустойчивости, надежности и сохранности данных с высокой ценой владения.

Проект такого уровня является одним из самых значительных в стране как по своей технологической инновационности, так и с точки зрения операционной эффективности (включая и скорость передачи данных 720 МБ/сек), а также безопасности данных в масштабе государства (система предусматривает даже «зеркалирование» площадок с хранилищами данных в случае ее непредвиденного физического разрушения).

Выбор серверной архитектуры Intel на основе процессоров Intel Xeon был обусловлен тем, что соответствующие платформы оптимизированы для работы с большинством серверных приложений, хорошо зарекомендовали себя в корпоративном ИТ-секторе с точки зрения надежности и имеют наилучшее соотношение цена/производительность. Платформы на базе процессоров Intel Xeon позволяют обеспечить не только превосходную производительность, но и поддерживают широкий диапазон решений с высоким уровнем масштабируемости. Немаловажен и тот факт, что архитектура Intel – самая массовая на серверном сегменте рынка. По данным аналитиков компании International Data Corp. (Quarterly Server Tracker, 1 квартал 2004 г.), сегодня более более 85% продаваемых серверов построены на базе архитектуры Intel, а в сегменте двухпроцессорных серверов, являющемся самым крупным и быстро развивающимся сегментом рынка серверов, количество систем на базе архитектуры Intel составляет 90%.

Спектр задач, которые необходимо было реализовать в рамках проекта – а именно: скорость обмена информацией, зеркалирование удаленных площадок, оптимальное соотношение «цена/производительность» обусловило выбор системы хранения данных Кабинетом Министров Украины в пользу признанного лидера ИТ-рынка – альянса Dell|EMC2.

Dell|EMC2 – это многолетний опыт производства и внедрений, признание ведущими мировыми компаниями, а теперь уже и корпоративными пользователями в Украине. Альянс Dell|EMC2 является безусловным мировым лидером в области интеллектуальных систем дисковой памяти и технологий хранения данных масштаба предприятия. Решения Dell|EMC2 широко применяются в информационных системах компаний, деятельность которых кардинально зависит от надежной и оперативной обработки и хранения больших массивов информации. Разработки Dell|EMC2 успешно применяются при решении таких задач, как системы резервирования, диалоговая обработка запросов, составление счетов клиентов, обеспечение безостановочного функционирования и восстановления в случае аварий, построение датацентров.

По данным рейтинга Waters компания EMC, входящая в альянс Dell|EMC2 занимает 1 место в мире (42,8%) по продажам систем хранения информации.

Корпорация Dell считает представляемый сегодня проект в Украине одним из самых значимых в этом году, который для самой корпорации является во многом этапным и ко всему прочему юбилейным: 2004-ый год – год 20-летия корпорации Майкла Дэлла, в который мы, кстати, отмечаем также и 10-летие активного и успешного присутствия торговой марки Dell в Украине.

Подготовка и реализация аппаратной части проекта была выполнена силами высококвалифицированного персонала компании «МироМИКС Юнайтед». Информационно-техническую поддержку проекта осуществляли специальный департамент ентерпрайз-систем Dell Corp. (при Dell Distribution (EMEA) Ltd, UK) и представительство корпорации Intel в Украине. Разработка и внедрение программной части проекта осуществляется компанией «Софтлайн». Общий менеджмент проекта и интеграция разработанной системы в корпоративную сеть КМУ осуществляется АОЗТ «Атлас».

Реализация данного проекта является вторым этапом программы развития серверной инфраструктуры Секретариата Кабинета Министров Украины. Первый этап – поставка и введение в эксплуатацию серверной группы (12 серверов Dell PowerEdge на базе процессоров Intel Xeon в двух монтажных шкафах) – был осуществлен специалистами компании «МироМИКС Юнайтед» в 2003 г.

На сегодняшний день дата-центр Секретариата КМУ насчитывает 24 сервера, частично завязанных в кластер с общей оптической дисковой подсистемой с 2-мя ленточными библиотеками с автозагрузчиками, смонтированных в 4 монтажных шкафа. Все оборудование производства Dell & Dell|EMC, включая сетевое оборудование. Комплекс защищен профессиональными системами бесперебойного питания.

Компания «МироМИКС Юнайтед» является официальным дистрибутором Dell в Украине. Коллектив компании имеет более чем 10-летний опыт сотрудничества с Dell, как в области продаж, так и в сфере обслуживания корпоративных заказчиков, сервиса, логистики, работы с маркетинговыми программами. Ключевым направлением в деятельности компании является поставка в Украину полного спектра оборудования производства Dell – ноутбуков, настольных систем, серверного оборудования, дисковых подсистем, средств резервного копирования данных, аппаратных систем хранения данных, сетевого оборудования и деятельность, связанная с проектированием ИТ-структуры организаций и предприятий. Дополнительную информацию о «МироМИКС Юнайтед», поставляемых ею продуктах и услугах можно получить на сайте www.miromix.com.ua

Корпорация Dell, основанная в 1984 году- мировой поставщик решений и услуг по построению ИТ- и интернет-инфраструктуры. По данным аналитиков IDC и DATA Quest по количеству проданных устройств Dell в 2003 г.заняла первое место в мире среди поставщиков ноутбуков, настольных ПК, рабочих станций и производителей серверов. Валовый доход корпорации Dell за последние 4 квартала составил 45,4 млрд долл. Более подробную информацию о Dell и ее продуктах можно получить на сайте www.dell.com

 

Дата публикации:

8 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998