Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Законы Паркинсона

Обычное в необычном (Энциклопедия чудес. Книга первая)

Плеяда великих медиков

Среди запахов и звуков

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

За 2 года 50 миллионов

Санта-Клара, Калифорния 30 сентября 2004 г.

За два года с момента выхода технологии Hyper-Threading (HT)на рынок корпорация Intel поставила более 50 миллионов процессоров с этой технологией для настольных ПК, ноутбуков и серверов.

«Мы создали технологию Hyper-Threading с двумя главными целями, – говорит Луис Бернс (Louis Burns), вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Desktop Platforms Group. – Первая цель заключалась в повышении производительности вычислительной платформы, чтобы обеспечить возможность одновременной обработки нескольких потоков задач и команд не только за счет тактовой частоты процессора. Вторая цель состояла в том, чтобы подготовить индустрию к неизбежному переходу на компьютеры с процессорами из нескольких ядер, а также обеспечить создание базы приложений для параллельных вычислений».

Наряду с технологиями La Grande (безопасность), Vanderpool (виртуализация) и Extended Memory 64 (расширенная адресация памяти), технология HT входит в число первоклассных полупроводниковых технологий Intel, которые доступны уже сегодня либо находятся в стадии разработки. Корпорация Intel планирует увеличить разработку новых технологий в будущем.

Процессор Intel с технологией HT рассматривается современными операционными системами и приложениями как два виртуальных процессора. Такой процессор может одновременно выполнять два набора задач, используя ресурсы, которые в противном случае оставались бы невостребованными. Это позволяет выполнять больше операций за меньшее время. Например, домашний пользователь может одновременно играть в компьютерные игры и загружать аудио- или видео-файлы из Интернета, осуществлять сжатие или редактирование фотографий или проектировать спецэффекты. В офисных условиях на ПК с технологией HT могут работать фоновые приложения для антивирусного сканирования, шифрования или сжатия практически без воздействия на продуктивность работы конечных пользователей. Увеличение производительности в разных системах варьируется и может достигать 25 процентов, если в компьютерной системе используется процессор Intel с технологией HT, а также набор микросхем, BIOS, ОС и приложения, поддерживающие эту технологию.

На последнем Форуме Intel для разработчиков компания объявила, что сегодня практически все выпускаемые ею 32-разрядные платформы для предприятий поставляются с технологией HT. Также корпорация Intel представила несколько проектов процессоров с двумя ядрами и больше для серверов, настольных ПК и ноутбуков. Начало поставок процессоров с двумя ядрами ожидается в 2005 году, а массового уровня такие поставки достигнут в 2006 году.

Компания также планирует в 2005 году представить 65-нанометровую производственную технологию, а в 2006 году начать массовые поставки продукции, созданной по этой технологии. 65-нанометровая производственная технология позволит увеличить число транзисторов на одной микросхеме и обеспечит корпорацию Intel базой для создания будущих процессоров с несколькими ядрами и других инновационных полупроводниковых решений при невысокой цене.

 

Дата публикации:

1 октября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998