Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Во главе двух академий

Как люди научились летать

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения

Парадокс XX века

Приключения великих уравнений

Цепная реакция идей

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Фестиваль юных журналистов «Цифровое перо Intel»

Гурзуф, Крым, 14 сентября 2004 г.

Основной целью Фестиваля «Цифровое перо Intel» была демонстрация юным журналистам, а также руководителям детских средств массовой информации возможностей использования новейших компьютерных технологий в журналистской работе (для обработки разнообразной информации и подготовки материалов для телевидения, радио, печатных изданий и онлайновых СМИ). Для этого представители корпорации Intel оборудовали в МДЦ «Артек» цифровой пресс-центр в виде стендов с персональными компьютерами на базе процессора Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading. На них участники фестиваля при содействии специалистов Intel и профессиональных журналистов в стандартных условиях работы обычной редакции научились пользоваться ПК, web-технологиями и цифровыми устройствами, готовить с их помощью печатные и онлайновые публикации, делать фото- и видеорепортажи.

Кроме того, на стендах с ноутбуками на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК юные журналисты, образовав редакции конкурирующих изданий, соревновались в умении быстро и качественно готовить репортажи с места события. Победители конкурса были награждены дипломами и почетным званием «Властелин цифрового пера», а все участники получили памятные подарки от корпорации Intel.

Участники I Международного фестиваля-конкурса юных журналистов «Место встречи – ОстровА» имели возможность на практике совершенствовать свои умения и навыки. Будущие журналисты вместе с профессионалами выпускали телевизионные дневники, радиогазету, детскую газету «ОстровА», готовили ежедневные детские новости на сайт «Артека». В программе фестиваля-конкурса было предусмотрено проведение тренингов, мастер-классов с известными журналистами и участниками телекинофорума «Вместе» (Ялта), а также журналистский конкурс в номинациях «Лучшая статья», «Лучший телесюжет», «Лучший радиорепортаж», «Лучший рекламный бренд», «Лучший фоторепортаж».

Более 1000 отдыхавших в МДЦ «Артек» школьников смогли открыть для себя удивительные возможности современных компьютеров, основанных на новейших технологиях Intel, посетив демо-экспозицию, состоявшую из 5 тематических стендов. В рамках этой экспозиции корпорация Intel наглядно продемонстрировала, что современный домашний компьютер на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading может помочь практически в любой сфере повседневной жизни: в работе, учебе, развлечениях, общении, творчестве, отдыхе. Узнать о том, какими станут домашние будни с компьютером, можно было на стенде «Цифровой дом XXI века». На аудио- и видеостендах посетители не только увидели, но и сами смогли попробовать, как с помощью современного мощного ПК можно обрабатывать музыкальные и видеофайлы, другую цифровую информацию. На стенде «Web-дизайн» можно было освоить навыки работы с Интернетом и создания своего сайта. Представительницы прекрасного пола с помощью ПК на базе технологий Intel могли создать свой стиль в «Виртуальном салоне красоты», подобрав себе новый имидж и воплотив в жизнь самые смелые идеи. В рамках демо-экспозиции Intel посетителям были продемонстрированы навыки аудио-, фото- и видеомонтажа в домашних условиях, а также возможности использования персональных компьютеров для обучения, развлечений и отдыха в семейном кругу. Все посетители получили в подарок уникальное обучающее ПО «Основы работы с ПК от компании Intel».

Сегодня мощный компьютер на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading может выступать одновременно как в роли домашнего цифрового обучающего центра для освоения новых знаний и инструмента для раскрытия творческого потенциала, познания окружающего мира и общения (с возможностью воспроизведения мультимедийной информации с оптических дисков, а также поиска и загрузки данных через Интернет, подключения и управления цифровыми устройствами), так и в качестве высокопроизводительной платформы для современного ПО. В основе представленных в июне с.г. новых платформ для настольных ПК лежат три новейших набора микросхем Intel 915G Express, Intel 915P Express и Intel 925X Express, ранее известные под кодовыми названиями Grantsdale и Alderwood. Их дополняют новейшие модели процессора Intel Pentium 4 с номерами 5xx и поддержкой технологии Hyper-Threading (HT), которые созданы по передовой 90-нанометровой производственной технологии и имеют тактовую частоту до 3,60 ГГц. Реализованные в новых продуктах Intel инновационные технологии предоставляют настольным ПК расширенные возможности для более качественного воспроизведения звука и изображения, а также другие преимущества, ранее доступные только в специализированных ПК. Эти технологии не только делают использование ПК более приятным и продуктивным, но и открывают дорогу таким новым возможностям, как видео высокого разрешения (High Definition (HD) video), объемное звучание стандарта 7.1 и более надежная защита файлов для корпоративных и домашних пользователей. По мнению Луи Бернса, вице-президента и генерального менеджера подразделения Desktop Platforms Group корпорации Intel, эти технологии помогут создавать новые типы ПК, которые будут представлять собой универсальные hi-fi устройства класса «все-в-одном» с высоким качеством воспроизведения изображения и звука, а также с функциями беспроводной связи.

Корпорация Intel уже не первый год организует различные мероприятия по популяризации компьютерных технологий среди различных слоев населения стран СНГ. Так, в августе прошлого года Intel при поддержке компании Samsung Electronics провела в «Артеке» «Фестиваль цифровых технологий», в рамках которого около 3000 подростков среднего и старшего школьного возраста ознакомились с широчайшими возможностями современных ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с поддержкой технологии Hyper-Threading и мобильных компьютеров на основе технологии Intel Centrino. В октябре 2003 г. около 500 представителей детских СМИ и объединений юных журналистов из 40 регионов России приняли участие в Фестивале юных журналистов «Цифровое перо Intel», который был организован во Всероссийском детском центре «Орленок» (Краснодарский край) в рамках Форума юных журналистов России. В июне-сентябре с.г. передвижные демо-выставки новейших информационных технологий «Цифровое путешествие Intel» были проведены в 6 городах Украины: Днепропетровске, Донецке, Харькове, Одессе, Львове и Запорожье, – а также в 4 городах России (Владивосток, Волгоград, Воронеж, Хабаровск) которые посетило в общей сложности более 130 тысяч человек. Также с июня по сентябрь с.г. корпорация Intel проводит в Киевском зоопарке демо-дни «Волшебное цифровое путешествие с Intel». «Карнавалы цифровых технологий» Intel в 10 крупнейших городах России в 2003 году посетили в общей сложности 330 тысяч человек. В этом году аналогичные выставки Intel уже прошли в Перми, Самаре, Саратове, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, собрав в общей сложности около 180 тысяч посетителей.

 

Дата публикации:

14 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998