Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

Архимед

Доктор занимательных наук

Механизм ответственной власти

Популярная информатика

Луи де Бройль. Революция в физике

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Интерфейс CE-ATA для карманных ПК и бытовых устройств

Форум Intel для разработчиков, Сан-Франциско

9 сентября 2004 года на Форуме Intel для разработчиков было объявлено о начале программы разработки нового интерфейса для хранения данных, учитывающего специфические требования карманных ПК и устройств бытовой электроники. Новую программу возглавят: корпорация Intel, компания Hitachi Global Storage Technologies, компания Marvell Semiconductor Inc., компания Seagate Technology и компания Toshiba America Information Systems.

Эти известные компании совместно разрабатывают стандартный интерфейс для жестких дисков с небольшим форм-фактором, учитывающий специфические требования карманных ПК и устройств бытовой электроники, в том числе небольшое количество контактов, низкое рабочее напряжение, эффективное энергопотребление, экономичность и эффективность интеграции.

«Сегодня не существует интерфейса для устройств хранения данных, который был бы специально разработан для карманных ПК и устройств бытовой электроники, так что сейчас приходится использовать другие интерфейсы, которые зачастую являются слишком сложными или просто не отвечают требованиям миниатюрных карманных ПК с ограниченным пространством и энергопотреблением, – говорит Кнут Гримсруд (Knut Grimsrud), главный инженер корпорации Intel по интерфейсу CE-ATA. – Быстрое развитие портативных устройств бытовой электроники привело к необходимости создания эффективного интерфейса для устройств хранения данных с малым форм-фактором, и программа CE-ATA призвана помочь в этом. Сотрудничество с ведущими предприятиями отрасли в работе над единым решением позволит лучше всего удовлетворить потребности потребителей».

У интерфейса CE-ATA имеется много преимуществ. Производители жестких дисков с малым форм-фактором смогут воспользоваться удобным интерфейсом, специально предназначенным для таких устройств, чтобы значительно оптимизировать конструкцию дисков. Производители аппаратных устройств и системные интеграторы также смогут воспользоваться преимуществами нового интерфейса, обеспечиваемыми благодаря малому числу контактов, низкому рабочему напряжению и эффективному протоколу. Новый интерфейс, специально предназначенный для карманных ПК и портативных устройств бытовой электроники, откроет для потребителей возможности использования инновационных решений и увеличит ресурс хранения данных на таких устройствах.

Разработку спецификации планируется завершить к концу первого полугодия 2005 года, а первые устройства, поддерживающие новую технологию, появятся уже спустя несколько месяцев после этого.

Новая программа организована и проводится так же, как была организована и проводилась программа Serial ATA. Интерфейс CE-ATA разрабатывается независимо от интерфейса SATA, поскольку пользователи карманных ПК и портативных устройств бытовой электроники не требуют такой высокой скорости интерфейса передачи данных, как пользователи обычных ПК. Им нужна средняя скорость передачи данных при максимально эффективном энергопотреблении. При разработке интерфейса

CE-ATA особое внимание будет обращено на максимальное снижение расходов на интеграцию и на оптимизацию энергопотребления, чтобы выполнить все требования сегментов рынка, занимающихся карманными ПК и портативными устройствами бытовой электроники.

В число компаний, продвигающих интерфейс CE-ATA, входят самые известные компании индустрии производства дисков с малым форм-фактором и карманных ПК, имеющие самые большие производственные ресурсы. Многие из них также являются ведущими участниками организации Serial ATA International Organization, об основании которой было объявлено сегодня на Форуме Intel для разработчиков.

 

Дата публикации:

10 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998