Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Доктор занимательных наук

Культура. Техника. Образование

Популярная информатика

Среди запахов и звуков

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Новые полупроводниковые технологии Intel


Выступая на Форуме Intel для разработчиков в Сан-Франциско, президент и главный директор по операциям корпорации Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) рассказал о новых полупроводниковых технологиях, которые будут определять направление развития IT-индустрии и откроют новые возможности для компаний и пользователей. В своем выступлении перед 5000 инженеров, разработчиков, проектировщиков и представителей ведущих компаний отрасли Отеллини рассказал о новых тенденциях и технологиях, на которых будет основано дальнейшее развитие IT-индустрии, от новых процессоров с несколькими ядрами до инновационных платформ.

«Конвергенция стала реальностью, – подчеркнул Отеллини. – Отраслевые стандарты и массовое производство аппаратных компонентов дали возможность использования технологий большему количеству людей. Цифровые технологии проникают в телекоммуникационную индустрию и в индустрию развлечений, появляются новые модели использования, и компании и частные лица используют новые преимущества информационных технологий».

Применение цифровых технологий в разных отраслях означает, что простую вычислительную мощность необходимо дополнить возможностью удовлетворения более широкого набора потребностей и требований пользователя. Продолжая увеличивать производительность процессоров, корпорация Intel также занимается разработками с целью повысить эффективность использования процессоров и предоставить пользователям ПК преимущества многозадачности, безопасности, надежности, управляемости и беспроводной связи.

Центральным компонентом новой стратегии корпорации Intel станет обновление всех основных семейств процессоров моделями с несколькими ядрами. Со временем процессоры с несколькими ядрами позволят значительно улучшить производительность пользовательского интерфейса, защиту от вирусов и рисков безопасности, а также повысить общую эффективность и производительность работы.

«Три года назад на Форуме Intel для разработчиков мы говорили, что корпорация Intel создаст фундаментальные технологии и новые возможности интегрированных микросхем, обеспечивающие новые возможности и функциональность компьютерных систем, – сказал Отеллини. – Технология Hyper-Threading и технология Intel Centrino для мобильных ПК стали первыми примерами такого, ориентированного на пользователя, подхода. Теперь мы планируем продолжить работу в этом направлении и внедрить процессоры с несколькими ядрами в нашу продукцию».

Технология Hyper-Threading стала важным шагом на пути к процессорам с несколькими ядрами. После ее выпуска разработчики ПО стали создавать больше приложений с поддержкой параллельной обработки потоков. В результате сегодня многие программисты, а также большинство существующих средств разработки готовы использовать возможности процессоров с несколькими ядрами.

«Новая технология корпорации Intel не просто позволяет поместить два ядра на одну подложку, – заметил Отеллини. – Технология процессоров с несколькими ядрами позволит разработчикам использовать имеющиеся ресурсы и инструментальные средства, чтобы предоставить конечным пользователям новые преимущества».

В качестве примера будущего процессора Intel с несколькими ядрами Отеллини продемонстрировал работающий процессор нового поколения семейства Intel Itanium под кодовым названием Montecito. Процессор Montecito отличается не только наличием двух ядер, но и тем, что в нем содержится более 1,7 млрд транзисторов и 24 Мб встроенной кэш-памяти. Montecito – лишь один из нескольких проектов процессоров с несколькими ядрами для ноутбуков, настольных ПК и серверов, которые корпорация Intel представит на Форуме Intel для разработчиков на этой неделе.

Корпорация Intel также представила инновационные функциональные средства, открывающие новые возможности для электронных устройств. Одна из этих новых технологий будет включена в будущие наборы микросхем, чтобы упростить управление IT-инфраструктурой для IT-менеджеров. Технология Intel Active Management (IAMT) разработана для поддержки управления парком ПК, использующим различные платформы – от карманных коммуникационных устройств до серверов. Она избавит

IT-менеджеров от ситуации, когда около 80 процентов IT-бюджета расходуются на управление вместо разработки и внедрения инновационных решений для повышения эффективности и продуктивности работы пользователей.

Помимо новых функциональных возможностей, корпорация Intel планирует включить в будущие наборы микросхем технологию виртуализации (известна под кодовым названием Vanderpool, или VT), которая позволит одновременно запускать на компьютере несколько операционных систем, значительно повышая надежность. Кроме того, такие будущие технологии безопасности, как LaGrande (LT), помогут защитить корпоративную и частную информацию от несанкционированного доступа, а новые мультимедийные технологии позволят сократить расходы и откроют новые возможности для дома и офиса.

 

Дата публикации:

10 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998