Перейти в начало сайта Перейти в начало сайта
Электронная библиотека «Наука и техника»
n-t.ru: Наука и техника
Начало сайта / Совместные проекты / Intel
Начало сайта / Совместные проекты / Intel

Научные статьи

Физика звёзд

Физика микромира

Журналы

Природа

Наука и жизнь

Природа и люди

Техника – молодёжи

Нобелевские лауреаты

Премия по физике

Премия по химии

Премия по литературе

Премия по медицине

Премия по экономике

Премия мира

Книги

В поисках «энергетической капсулы»

Загадки простой воды

Квантовый мир

Парадоксы науки

Приключения великих уравнений

Химия вокруг нас

Издания НиТ

Батарейки и аккумуляторы

Охранные системы

Источники энергии

Свет и тепло

Научно-популярные статьи

Наука сегодня

Научные гипотезы

Теория относительности

История науки

Научные развлечения

Техника сегодня

История техники

Измерения в технике

Источники энергии

Наука и религия

Мир, в котором мы живём

Лит. творчество ученых

Человек и общество

Образование

Разное

Концепция цифрового дома и офиса

Форум Intel для разработчиков, Сан-Франциско

«Объединяя то, что возможно, с тем, что необходимо, мы создаем инновационные решения, высоко оцениваемые рынком, – сказал Билл Сью (Bill Siu), вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер подразделения Desktop Platforms Group. – Корпорация Intel стремится понять, как люди используют информационные технологии, а как – не используют, чтобы создать платформы, которые устроят всех».

В условиях изменения рабочей нагрузки и потребностей пользователей корпорация Intel и другие компании отрасли должны создавать комплексные платформы, включающие функции, технологии, хорошо протестированные программные средства, операционные системы и приложения для конечных пользователей, проверенные на совместимость при их использовании. В качестве примера можно привести планы корпорации Intel по созданию процессоров с несколькими ядрами в разных линейках продукции, включая процессоры Intel с двумя ядрами для настольных ПК, выпуск которых ожидается в 2005 году.

Исследования в сочетании с совместной работой и разработкой общих отраслевых спецификаций уже позволили начать воплощение концепции цифровых домов, и то же самое произойдет и с цифровыми офисами. «Цифровые дома – пример совместного проекта, охватившего компьютерную индустрию, а также отрасли телекоммуникаций, бытовой электроники и информационного наполнения, – сказал Сью. – Мы не только достигли значительного прогресса во внедрении спецификаций, но и создали большую экосистему и новую продукцию, благодаря которой концепция цифровых домов становится для потребителей реальностью».

В качестве примера совместного проекта предприятиями отрасли был разработан ряд элегантных ПК для отдыха, которые будут выпущены к Новому году. ПК для отдыха на базе процессоров Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и наборов микросхем Intel 915 Express объединяют в себе функции аудио- и видео-устройств с возможностями современного компьютера, а компактность этого ПК позволяет сделать его домашним развлекательным центром. ПК для отдыха позволяет потребителям хранить цифровые мультимедийные материалы, включая фотографии и домашние записи, а также слушать и смотреть цифровые мультимедийные материалы, в том числе фильмы, музыку и записи телепередач, используя один пульт дистанционного управления.

Сью также рассказал о ПК для отдыха, которые вскоре будут представлены несколькими ведущими ОЕМ-компаниями, включая Alienware и Hewlett Packard. Также корпорация Intel объявила о выпуске платформы ПК для отдыха 2004 года. Первые модели ПК для отдыха на базе этой платформы можно будет приобрести уже к Новому году.

С появлением ПК для отдыха компании, занимающиеся производством и распространением мультимедийных материалов, начали разрабатывать программное обеспечение, которое позволит просматривать информацию на мониторе с тем же удобством, что и просмотр телевизионных программ на обычном телевизоре, при этом осуществлять управление ПК можно с помощью пульта дистанционного управления. Игры на ПК, в которые раньше можно было играть лишь сидя за рабочим столом, теперь стали доступными и на домашнем телевизоре с большим экраном. Для загрузки музыки или фильмов с помощью ПК для отдыха достаточно нажать несколько кнопок на пульте.

Корпорация Intel тесно сотрудничает с такими компаниями, как Activision, Digital 5, Electronic Arts, Movielink, Napster и Real Networks, помогая создавать новые возможности для игр, просмотра фильмов и прослушивания музыки. Чтобы ускорить появление мультимедийных материалов, оптимизированных для ПК для отдыха и цифровых домов, корпорация Intel опубликовала рекомендации по программному обеспечению и службам (SSPR), а также специальную программу и набор рекомендаций для независимых поставщиков программного обеспечения и поставщиков услуг.

Корпорация Intel также представила новую версию рекомендаций по проектированию устройств, призванную обеспечить совместимость нового оборудования. Набор требований Intel Networked Media Product Requirements (Intel NMPR) 2, основанный на наборе рекомендаций Digital Living Network Alliance (DLNA) 1.0, помогает обеспечить поддержку первоклассных мультимедийных материалов и дистанционного управления приложениями и службами.

Инновации и возможности для цифровых офисов

Корпорация Intel концентрирует свои действия в области цифровых офисов. Концепция цифровых офисов корпорации Intel связана с обеспечением непрерывно работающих технологий и платформ, обладающих высокой готовностью, обеспечивающих постоянный доступ, интуитивно понятных и быстро реагирующих на команды. «Если Вы посмотрите на эволюцию современных офисов и на задачи, которые сегодня стоят перед корпоративными пользователями компьютеров, Вы увидите, что происходят большие изменения, каждый раз связанные со значительными преобразованиями, – отметил Сью. – Такие кардинальные изменения случаются только раз в десятилетие. В последние годы мы наблюдали фундаментальные преобразования в методах работы. Новые модели работы, связи, принятия решений и совместной деятельности сотрудников в разных географических регионах и часовых поясах ставят новые задачи, как для менеджеров, так и для IT-подразделений».

Такие тенденции, как значительное увеличение рисков нарушения безопасности и расходов на управление, а также географическая удаленность сотрудников и повышение требований к средствам для совместной работы, входят в число новых проблем, встающих перед компаниями. Кроме того, существует такое явление, как информационный парадокс, когда компании собирают слишком много «сырых» данных и не имеют средств, чтобы быстро преобразовать их в полезную информацию для принятия важных решений, и такие явления, как быстрое развитие технологии беспроводных сетей, рост числа общественных точек беспроводного доступа и увеличение количества сетевых устройств, повышающие сложность задач, связанных с коммуникациями и обеспечением безопасности.

Изучив эти тенденции, корпорация Intel выделила четыре направления для улучшения цифровых офисов: интеграция IT-систем, обеспечение средств совместной работы, подключение к сети из любой точки и информационная поддержка. Корпорация Intel разрабатывает компоненты и платформы с новыми функциями, которые учитывают требования этих направлений. Например, 7 сентября корпорация Intel объявила о создании технологии Intel Active Management, которая откроет для IT-менеджеров новые возможности управления и технического обслуживания ПК, подключенных к сети, даже если эти компьютеры не зарегистрированы в домене сети или выключены. Кроме того, эта технология обеспечивает защиту ресурсов, не давая пользователям удалять важные приложения, средства дистанционного управления и антивирусные программы.

 

Дата публикации:

10 сентября 2004 года

Электронная версия:

© НиТ. Совместные проекты, 1998